Земля рукотворная

Человечество всегда боролось за землю, отвоевывая ее либо друг у друга, либо у природы. Сначала люди вырубали леса и осушали болота (вспомним Голландию), а теперь занялись не только повсеместным сохранением того, что осталось, но и активным созиданием.

Многие страны мира не прочь сейчас построить себе искусственный остров. Пока что непревзойденным лидером в этой области является Япония. Она уже владеет восемью рукотворными островами. На двух из них находятся международные аэропорты.

В дополнение к уже имеющимся землям Япония намерена вырастить коралловый остров на остатках рифа в 1700 километрах от Токио, чтобы сохранить за собой права на прилегающий участок океана. Южные острова Хигасикодзиме и Китакодзиме общей площадью восемь квадратных метров, около которых находится риф, постепенно уходят под воду. Согласно нормам международного права, пока эти территории непригодны для обитания, их окрестности не являются японскими территориальными водами.

Тысяча и один островВ Персидском заливе королевство Катар к 2010 году построит "умный" остров под названием Жемчужина Катара (Pearl Qatar), где поселятся около 40 тысяч человек. 5 июня 2007 года компания United Development Company, девелопер проекта, сообщила, что при его возведении будут использованы наиболее передовые материалы и технологии, позволяющие "заглянуть в будущее".

Все здания будут не только иметь доступ к интернету по оптоволоконным кабелям, но и оснащаться специальными системами защиты информации. Мало того, работать с Глобальной сетью можно будет и вне дома: на всей территории острова будет обеспечен доступ в интернет с помощью технологий беспроводной связи. Уже сейчас готовы 400 гектаров острова с 32-километровой береговой линией, три бухты и каналы, а первые жители смогут вселиться уже в конце текущего года.

Пожалуй, самые известные из строящихся островов (как и многочисленные небоскребы) находятся в Дубае (ОАЭ). Курорт Палм Джумейра (Palm Jumeirah) напоминает формой пальмовый лист и является частью проекта общей стоимостью 14 миллиардов долларов, население которого превысит 100 тысяч человек. Стройка, в которой задействованы около 14 тысяч человек, должна быть закончена к 2011 году.

Архипелаг Мир (The World), триста островов которого с высоты птичьего полета "складываются" в географическую карту мира, начал строиться в 2003 году. В начале мая Nakheel, крупнейшая девелоперская компания Дубая, объявила о создании "сверхроскошного" (super luxury) курорта на Коралловом острове площадью 73 гектара. Проект предусматривает создание на острове к 2010 году коттеджей и жилых домов не выше шести этажей, спа-отеля на 150 номеров, около десяти километров пляжей и причала для яхт.

На сегодняшний момент распродана почти половина Мира (40 процентов). В марте 2007 года группа ирландских инвесторов заплатила за один из самых больших островов архипелага "Ирландия на солнце" (Ireland in the sun) площадью 2,1 гектара около 39 миллионов долларов.

Вслед за Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами о подобном проекте в 2005 году объявил и Бахрейн. В рамках проекта "Два моря" (Two seas) стоимостью 3 миллиарда долларов предполагалось создать 2,3 гектара суши. На группе островов в форме морского конька должны были разместиться элитные дома, гостиницы, торговые центры, однако пока неизвестно, на каком этапе находится проект.

Не только в заливеЯпония и страны Персидского залива не единственные, кто задумался о дополнительной земле. Только в 2006 году три страны, включая и Россию, заявили о своих планах по строительству искусственной суши.

В августе 2006 года Ассоциация морских курортов Италии рассматривала проект сооружения пяти островов общей площадью 5 гектаров в Тирренском море недалеко от Рима. Инвестиции в строительство оценивались в 50 миллионов евро. Один из островов предназначался для баров и дискотек, второй для детских площадок и аттракционов, третий для дайверов, на четвертом хотели открыть казино, а пятый отвести для нудистов.

В октябре 2006 года власти Словении решили возвести к 2023 году остров площадью 30 тысяч квадратных метров на Адриатике, напоминающий по форме дельфина. На берегах планируется организовать пляжи, а в центре - ботанический сад и термальный курорт.

Ну, а в конце 2006 года бывший мэр Сочи Леонид Мостовой предложил создать рядом с городом искусственные острова, где расположатся развлекательные центры и отели. По его мнению, остров площадью в 5-7 гектаров можно соорудить за два года, а стоимость одной сотки обойдется в 50-70 тысяч долларов.

Туризм, жизнь и доходыДля одних государств рукотворные земли служат надежными и выгодными инвестициями в развитие туристического бизнеса, для других являются жизненной необходимостью, как для жителей Мальдив, половину которых предполагается переселить на искусственный остров рядом с перенаселенной столицей республики. Однако все без исключения страны могут расценивать такие проекты как дополнительный источник дохода.

Например, виллы на первом искусственном острове Синесла в Омане были проданы в мае 2007 года в течение одного-единственного дня. 49 вилл на пляжах и 30 вилл внутри острова принесли компании-застройщику почти 90 миллионов долларов.

Хочется верить, что при таких темпах создания дополнительных земель инвесторы успеют окупить свои проекты раньше, чем Земля превратится в один большой континент.

Realty.lenta.ru

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.