Норвегия рыболовная — неизвестные страницы

В этой стране фьордов и ледников туристический бизнес занимает третье место после добычи нефти и рыболовства. В чем же изюминка и секрет бешеной популярности норвежской рыбалки? Расскажем обо всем по порядку.

Королевство Норвегия прежде всего славится морской ловлей. Сотни тысяч туристов из Старого Света приезжают сюда ежегодно. Рыбалка по-европейски резко отличается от русской. Это особенно бросается в глаза, когда на рыболовной базе встречаются группы из России и Германии. Наши соотечественники прекрасно отдыхают на море, безусловно, выпивают, ловят рыбу и варят уху, недоумевая, что же делать с центнерами улова. Немцы же, наоборот, с утра до вечера разделывают рыбу на филе и увозят его с собой в огромных холодильниках. Причем для данной цели им подходит даже та мелочь, которую ни один русский рыбак и на наживку бы не пустил. Норвежцев иногда возмущает немецкая практичность, впрочем, они от души веселятся, когда видят, как граждане Германии пытаются завладеть и уловом россиян. Иногда спрашивая, а иногда и нет. По мнению наших, это уже не рыбалка, а фишинг.

Немцы, датчане или голландцы часто путешествуют в своем доме на колесах — трейлере. Их излюбленный способ отдыха позволяет поехать всей семьей, да и в Норвегию очень легко попасть на пароме. Летом дороги забиты такими вот фургонами, как, впрочем, и обычными автомобилями, автобусами, мотоциклами и даже велосипедами. Ведь странствовать по королевству — огромное удовольствие.

Когда проезжаешь всю страну с юга на север, отчетливо видно, как меняется пейзаж — от мягкого (в южных районах) до сурового (в северных). Потрясающая, уникальная природа Страны викингов сражает наповал. Огромное количество гор (больших и не очень) с озерами, глетчерами и водопадами, уникальный изрезанный ландшафт побережья с многообразием фьордов и островов — наследие ледникового периода. Чистый воздух и высокий уровень жизни привлекают путешественников в Норвегию.

Потрясает не только пейзаж, но и все, что создано человеческими руками. Везде шоссе отличного качества, поэтому жители островов свободно передвигаются в любом направлении. Серпантины дорог прорезают горы многокилометровыми коридорами, острова соединены с сушей подводными тоннелями, а между собой — многочисленными мостами. Кроме того, развито паромное сообщение. Одним словом, величественная природа и рукотворные строения, делающие жизнь удобной, покоряют всех приезжих. Картины, которые открываются взору из окна автомобиля, сложно описать — лучше один раз увидеть.

Итак, рыбалка морская, или deep-sea fishing. Для нее не нужна лицензия, способ ловли самый простой и эффективный — в отвес с использованием тяжелых пилькеров. Рыбачат в основном с лодок, но даже ленивые вытягивают иногда приличные экземпляры прямо с пирса. Богат и выбор рыбы: здесь водится знаменитая норвежская треска, палтус, морской окунь, пикша, скумбрия, менек и мольва. Стандартный дневной улов едва удается поднять. Впрочем, для россиян важен сам процесс и конечно же рекорды, которые множатся год за годом. Здесь попадается на удочку пяти-семикило­граммовая треска или десяти-двенадцатикилограммовый палтус, но самое приятное, пожалуй, то, что с пустыми руками не уйдет никто. Этакая гарантия норвежского королевства.

В Норвегии встречаются и экзотические виды рыб, например зубатка — мощная, с зубами в три ряда. Ее не спутать ни с какой другой. Вытаскивая такую красавицу, надо соблюдать предельную осторожность. Во время инструктажа обязательно скажут, что рыба, даже оглушенная, а тем более живая, может легко откусить палец или всю руку, поэтому следует вставить ей в рот палку или что-то еще во избежание недоразумения. Большими зубами знаменита и рыба-черт. Это особенный монстр, страшный на вид, с головой больше тела, однако очень вкусный. Ни с чем не сравнимая поклевка, вываживаешь, словно ведро, — и вот зверюга уже в лодке. Поймать черта — мечта любого рыбака.

По сей день в Норвегии существует культ трески. Традиция уходит корнями в давние времена, когда здесь занимались исключительно рыболовством. Основное место, где и сейчас живы любовь и всеобщее уважение к этой рыбе — Лофотенские острова. Там нет ни одного дома, где бы под крышей не висела дюжина тушек. Везде сколочены огромные жердевые конструкции (сразу возникают ассоциации с виноградниками или какими-то плантациями), на них развешена треска без головы на просушку. На тех, что пониже, сушат сами головы.

Основной ход рыбы к берегам Норвегии из Атлантики наблюдается в марте-апреле. Именно тогда собираются сотни, даже тысячи лодок с бригадами заготовителей и выходят на промысел. В это же время проводят знаменитые соревнования по спортивной ловле трески. В нынешнем году российская команда тоже участвовала и, кстати, добилась высоких результатов.

Особо заинтересовавшимся туристам следует отправиться в Музей трески. Сушеная треска (стокфиск) при правильной заготовке может храниться долго. Она представляет собой прекрасный источник протеина, а главное — водится здесь в огромном количестве. Традиции добычи и хранения трески уходят в далекое прошлое. С минимальными изменениями эти методы используют и сегодня. Способы приготовления требуют жесткого соблюдения всех норм и правил, каждую рыбу при засушке тщательно обнюхивают и ощупывают. Норвежскому заготовителю даже страшно представить тушку с кривым срезом головы или сделанным хотя бы с миллиметровым отклонением разрезом при потрошении. Все считают браком… и отправляют в Нигерию на экспорт. Там любят второй сорт: он дешевле, и его используют для приготовления приправ.

Как ни смешно это выглядит, но сушеная треска, вывозимая в Италию, Испанию и другие страны, — национальная гордость норвежцев. Это даже не бизнес, а стиль жизни. Стоит только заговорить с любым жителем о треске — и оказываешься лучшим собеседником и другом на все времена. На Лофотены приезжал порыбачить первый президент СССР Михаил Горбачев с супругой. Он остался очень доволен приемом, о чем свидетельствует запись в книге гостей.

Речная рыбалка в Норвегии заслуживает отдельного рассказа. Одни из самых известных лососевых рек расположены именно в этих краях. Здешний лосось — совершенно не тот, что разводят на специальных фермах практически в любом городке королевства на экспорт. На реках Альта, Нансен, Тана и других лицензию приобретают заранее. Смешно, но сами норвежцы стараются поехать за лососем в Карелию. Самая большая рыба (36 кг) была поймана в Норвегии в 1928 году. Это стало настоящим событием. Из нее сделали чучело, которое висит теперь в аэропорту Осло.

Помимо прочего в этой стране много различных особенностей и примечательных мест. Так, самая северная точка Европы — мыс Нордкин — расположена именно в Норвегии. Или истории о троллях, которыми знаменито королевство. В любом местном магазине сувениров ворохи таких игрушек. В зависимости от собственных предпочтений можно купить троллей злых или добрых, ведь это совершенно разные кланы. Вот так.

Кроме рыбалки на Лофотенских островах есть и другие интересные развлечения. Например, на северном архипелаге Вестеролен — так называемый музей китов. Летом там ежедневно организуют специальные поездки на корабле, чтобы увидеть в море касаток. Это невероятное зрелище. Капитан выискивает место, где обитает тот или иной кит (у каждого свое имя), и ведет корабль туда. Увидеть гиганта лежащим на поверхности сложно, но момент ухода под воду действительно потрясающий. На пару секунд над водой появляется огромный хвост, и вскоре животное погружается в океан.

Путешественникам стоит побывать в Норвегии и окунуться в мир захватывающей рыбалки. Без сомнения, это огромное удовольствие. А чтобы ощутить себя настоящим рыбаком и приобщиться к норвежским традициям, можно выбрать для ночевки домик-рорбу — коттедж на сваях, выкрашенный непременно в красный или желтый цвет, с белыми окнами, прямо у океана. Там, конечно, полный набор удобств и городского комфорта, но ощущения от окружающего мира будут настоящими и по своей свежести почти первобытными.

Туризм и отдых





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.