Остров сирен - храм богини природы

Так назвал Тургенев остров Капри, расположенный рядом с Соррентийским побережьем на западе Италии и известный как излюбленное место отдыха европейской аристократии, рассказывает Галина Балашова.

В истории мировой культуры Капри так и остался островом сирен. Гомеровский герой велел своим спутникам привязать себя к мачте корабля, чтобы не поддаться искушению сладкоголосого пения облюбовавших остров морских наяд и не нырнуть в синюю глубину.

Неповторимое мореОстров Капри невелик: периметр — 17 км; длина — 6,7 км, ширина от 2,7 км до 1,2 км. Основная часть береговой линии представляет собой крутые зазубренные скалы с бухтами, гротами, ущельями и выступающими из воды рифами.

Самая высокая точка острова — гора Соларо (589 м), добраться до которой можно по подвесной канатной дороге от Анакапри. С ее вершины открывается потрясающий вид на Неаполь, Сорренто и южную оконечность Апен­нин.

К горе можно подняться и по знаменитой Финикийской лестнице, которая была вырезана в скале в VII-VI веках до н. э. Подъем по 921 ступеньке занимает примерно 1,5 часа, а спуск — 40 минут. По мере приближения к воде склоны холмов становятся более пологими и в конце образуют два обширных плато, разделенных горной цепью.

Но самое примечательное на Капри — это море! Кристально-прозрачное, очень чистое (дно видно даже на глубине 8-10 м), пронзительно голубого цвета.

Именно из-за него приезжали на Капри римские императоры, арабские шейхи, голливудские красавицы, промышленные магнаты и известнейшие стилисты... А почти полное отсутствие дождей сделало это место очень популярным у людей, страдающих заболеваниями легких.

До острова Капри можно добраться на пароме или на катере. На Капри нет пляжей, поэтому туристы обычно берут напрокат небольшой катер или барку и плывут к знаменитому Голубому гроту. Эта пещера у подножия острова, благодаря причудливому преломлению света, освещается солнцем, словно со дна моря.

Источник вдохновенияЛучше всего знакомиться с достопримечательностями острова весной и осенью. Температура здесь колеблется от 10 градусов в феврале до 28 градусов в августе. Остров состоит из двух частей: Кап­ри, где живет основное население острова, и Анакапри, где располагаются роскошные виллы, утопающие в зелени оливковых садов и виноградников.

Здесь очень много 3-5-звездочных отелей, частных домов, красивых садов, дорогих магазинов, сувенирных лавок, ресторанов и кафе. Первое, что видит турист, поднявшись на фуникулере, — это площадь Умберто I, которую местные жители называют Пьяццетта, то есть маленькая площадь. Недалеко от нее находится белоснежная церковь Сан-Стефано, внешним видом напоминающая пирожное безе.

На Капри немало древностей — античные виллы, развалины замка Барбаросса, церковь святого Михаила с удивительным майоликовым полом... Притягивают туристов также средневековый замок Кастильоне, переживший не одно нападение пиратов, и огромный монастырь XVII века Сан-Джакомо.

Кажется, что вдохновлять поэтов, музыкантов, художников было предначертано живописному острову самой историей. Здесь творили знаменитые маринисты Щедрин и Айвазовский, здесь написал "Вальпургиеву ночь" Мендельсон-Бартольди. Здесь Массне создал "Ленивую песню", Вагнер работал над "Тристаном и Изольдой", а Дебюсси сочинил "Холмы Анакапри".

Когда в тишине заросших дикими травами и спускающихся к морю тропинок вдруг зашумел сильный ветер, грозовая туча заслонила горизонт, а море посерело, сразу вспомнились зазуб­ренные в школе строки: "Над седой равниной моря ветер тучи собирает ..."

Герои "русского Капри" Автор этих строк, усатый певец революции Максим Горький, прожил на Капри семь лет. Его кап­рийский период обычно сравнивают с пушкинской болдинской осенью. Он писал Леониду Андрееву: "Капри — кусок крошечный, но вкусный... Здесь пьянеешь, балдеешь и ничего не можешь делать. Все смотришь и улыбаешься".

Даже трудно себе представить, что наше "счастливое будущее" обдумывали именно здесь и здесь же готовили революцию. Жарко спорили о философских материях, и Горький предложил организовать на Капри знаменитую "школу революционной техники".

Дважды у него гостил Ленин. О пролетарском писателе — и вообще о русских социалистах — на Капри теперь ничего не напоминает. Разве что мемориальные доски да памятник Ленину в общест­венных садах.

С 1950-1960-х годов за Капри прочно закрепилась слава "курорта не для всех". Сюда приезжают те, кто одинаково ценит покой, красоту природы и блага цивилизации.

Postimees





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.