Активный отдых петербуржца: борьба с усталостью и возможность проявить себя

Жизнь современного человека в большом городе все больше становится похожа на постоянное пребывание в некоем офисе, который опутан паутиной проводов и нашпигован устройствами для создания комфорта. Мы все больше отдаляемся от природы и сидим в каменных мешках современных городов. А мысль о невыплаченных кредитах на автомобили и квартиры заставляет нас дневать и ночевать в офисах. Отсюда и появляется синдром хронической усталости (СХУ) – новое "офисное" заболевание, практически признанное отечественной медициной. Симптомы знакомы большинству офисных работников: мышцы ломит, слабость, мысли идут вразброд, голова гудит. И все это наваливается даже не в конце, а в начале рабочего дня.

По данным Минздрава и Госкомстата, за последние 10 лет число россиян, страдающих психическими расстройствами, увеличилось на 800 тысяч человек. Теперь их более 4 миллионов. Еще около миллиона пациентов состоят на учете в диспансерах с диагнозом "алкогольный психоз". Многие из них вышли из среды преуспевающих "белых воротничков". Диагноз "маниакально-депрессивный синдром" стал настоящей визитной карточкой поколения молодых обеспеченных россиян - части того самого среднего класса, который, по идее, является основой любого общества.

В России врачи пока еще не решили, как лечить СХУ в комплексе, а поэтому борются с ним по частям, симптоматически: с вирусами - антивирусными средствами, с депрессией - антидепрессантами, с болями в ногах - обезболивающими лекарствами, а с бессонницей - снотворным. Еще прописывают витамины, бег трусцой по утрам и здоровый образ жизни вообще.

Не будем сейчас говорить о плюсах правильного питания, о вреде алкоголя и курения. Это теоретически и так все знают. Корреспондент AllNW.ru решил поискать ответ на вопрос о том, как житель Санкт-Петербурга может провести с пользой для собственного психического и физического здоровья выходные дни.

Конечно, это активный отдых. Он сейчас в моде. Если офисный служащий начинает рассказывать коллегам, как он все выходные перемещался на автомобиле от ресторана к ресторану, какие блюда он там отведал и как после этого он с друзьями "завалился" в какой-нибудь клуб, то никого это, скорее всего, не заинтересует – многие приблизительно так же проводят свой досуг. А вот если он прыгал с парашютом, совершил прогулку на лошади, сплавлялся по извилистым бурным рекам, играл с друзьями в пейнтбол, то восхищение коллег обеспечено.

Проснувшийся интерес к активному отдыху легко объяснить. С одной стороны, у людей появились кое-какие деньги, с другой – клубно-ресторанный тип отдыха многим поднадоел. В поисках новых ощущений многие готовы тратить деньги на очередную дозу адреналина. Сейчас уже появилась "безбашенная", но при этом весьма состоятельная прослойка людей, которые не могут жить без новых экстремальных и просто активных развлечений. Это уже часть их образа жизни, на которую они готовы тратить деньги.

Впрочем, подход к тому, что такое экстремальный отдых, у всех разный. Для кого-то два дня без душа и ночь в палатке с комарами – уже экстрим. Сейчас наиболее востребоваными оказываются именно те виды развлечений, которые предназначены непрофессионалам. Люди не готовы тратить время на более серьезную подготовку и более сложные испытания. Отчасти этим объясняется, например, популярность пейнтбола – новичку достаточно показать маркер, объяснить, как нажимать на курок и почему нельзя снимать защиту, и он готов к бою.

Рыбалка, охота, пешие, водные, велосипедные, горные, конные походы – самый, пожалуй, древний способ активно отдыхать. Палатка, рюкзак, костер и песни под гитару – излюбленное времяпровождение советских "физиков и лириков". Сейчас их заменяют менеджеры и торговые представители.

Для любителей жить с комфортом некоторые пансионаты и дома отдыха предлагают не только чистые пляжи, велосипеды и волейбольные площадки, но и спектр услуг, позволяющих активно провести свой выходной день. Например, наличие площадки для игры в пейнтбол привлекает для отдыха большие компании, а возможность прогулки на лошадях в лесу или по берегу залива придется по душе влюбленным парам или просто романтическим натурам. Своя конюшня есть, например, в пансионате "Райвола" (Выборгский район Ленобласти). А в санатории "Дюны" (Сестрорецк, СПб), кроме вышеперечисленного, есть еще и гольф-клуб с единственной в Санкт-Петербурге площадкой для гольфа.

Если хочется окунуться в самобытность деревенской жизни (правда, только в праздничном ее проявлении), можно подарить себе отдых в Русской деревне Верхние Мандроги (Подпорожский район Ленобласти). Здесь вам обеспечат охоту и рыбалку, верховые прогулки на лошадях, и возможность с ветерком прокатиться на русской тройке.

Во всех этих и во многих других местах для загородного отдыха возможна организация корпоративных семинаров и тренингов, а соответственно, создаются все предпосылки своим же коллективом и отдохнуть.

Корпоративный отдых необходим. Однако организация корпоративных мероприятий не должна сводиться к банальному застолью. Во время корпоративного отдыха члены большого коллектива могут познакомиться в неформальной обстановке, а некоторые - проявить лучшие личные качества. Именно поэтому популярна организация корпоративных мероприятий в виде активного отдыха.

Главная ценность любой компании - люди. Их профессионализм, опыт, творческая энергия создают имидж компании. Эффективность деятельности компании напрямую зависит от взаимопонимания между сотрудниками, их умения совместно решать поставленные задачи, чувства сопричастности миссии компании. Как ни странно, задачу по превращению разрозненного коллектива в слаженно действующий механизм, в команду, связанную воедино общим видением и ценностями, может решить совместный, корпоративный отдых.

В компаниях с высоким уровнем корпоративной культуры постепенно отказываются от проведения грандиозных вечеринок для коллектива в пользу спортивных состязаний и мероприятий по командообразованию, отдавая предпочтение сочетанию развлечений с формированием корпоративного духа.

Отличным инструментом для поддержания корпоративного духа является спорт, особенно командные его виды, такие как футбол и боулинг. Многие компании имеют свои команды и активно участвуют в турнирах с командами конкурентов и партнеров. Здесь все как в большом спорте: на соревнования команды приезжают с собственными группами поддержки, в которые входят сотрудники компании. Еще один вариант корпоративного отдыха на грани со спортом - пейнтбол. Пейнтбол прививает навыки решать задачи командой, а "провоцируя" сотрудников на принятие нестандартных решений в сжатые сроки, способствует выявлению в коллективе лидеров.

Сопричастность корпоративным ценностям рождается в общении, а растет в совместных делах, поэтому те компании, где организация корпоративных мероприятий является традицией, более успешны и перспективны, а также имеют позитивный имидж в глазах как партнеров, так и конкурентов.

Итак, становится понятно, что активный отдых необходим. Только во время него можно отвлечься от забот, оставив их в городе и сблизиться с природой. А выбор – посидеть с удочкой на берегу озера, пострелять (из маркера, конечно) в друзей, коллег или конкурентов, или совершить сплав по бурной реке на рафте или байдарке – остается за вами.

AllNW.ru





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.