Поп-дивы, оранжевые улыбки и нарумяненные коровы

Бали - небольшой индонезийский остров с полным набором всех прелестей экваториальной экзотики: чистые пляжи, джунгли, хитрые обезьяны, захватывающий подводный мир. Плюс высочайший уровень сервиса, теплый океан со множеством необитаемых островков, где так приятно уединиться. Словом, визитная карточка самых высоких достижений туристической индустрии. Но, главное, у Бали есть нечто бесценное: особая аура, рожденная ментальностью островитян. Культура балийцев не растворяется в предписанных и выработанных цивилизацией общемировых туристических стандартах, а во многом дополняет и даже преображает их. В гораздо лучшую, человечную, сторону.

Островитяне, составляющие костяк обслуживающего персонала в гостиницах, своим поведением и образом жизни умеют превратить отдых туриста в настоящий релакс. Психологическое расслабление можно совместить с духовным ростом - нужно только раскрепоститься и воспринимать окружающую информацию. В этом помогут хороший экскурсовод, природная любознательность и сносный английский. При более детальном знакомстве с местными традициями в лучшую сторону изменяется само отношение к жизни.

В небе Перелет на Бали занимает чуть менее суток. Это немало, но при правильной организации времени даже интересно. Маршрут: сначала - до одного из европейских городов, скажем, до Афин или Вены (стоимость билетов и время перелета почти одинаковые). Далее - самолетом "Сингапурских авиалиний".

Изящные стюардессы в форме, подчеркивающей точеные фигурки. Наша стюардесса -24-летняя студентка-заочница факультета журналистики. Успевает все: поговорить с греком, который заказал бокал красного сухого вина и не знает, за кого его поднять. Спасти другого пассажира, который уронил свой галстук в салат, и на нем тут же поселились две креветки. Стюардесса забирает галстук и через пять минут возвращает его чистым и сухим...

На вопрос, как удается держать себя в форме, включает вмонтированный в кресло телевизор, выбирая из более 90 видео- и аудиопрограмм тайскую гимнастику для пассажиров. Пробую - очень даже приятно. Тем более что все движения - ленивые кошачьи потягуси. Годится не только для авиаперелета, но и для дома, особенно в качестве утренней гимнастики или в перерывах между работой за компьютером.

СингапурСингапурский аэропорт напоминает восточный дворец. Везде чистота, ковры, заросли ухоженных тропических растений. Процедура осмотра багажа быстрая и не унижающая человеческого достоинства.

Из иллюминатора самолета рейса Сингапур - Бали открываются просто шикарные виды! Но все рассмотреть невозможно: очень хочется спать. Сказывается разница во времени, ведь когда по местному времени девять часов утра, в Киеве - три часа ночи.

Балийские вечера Температура на острове примерно +27 С. Круглый год. Приблизительно такой же теплый океан - чистейший и очень спокойный. Именно к нему обращены огромные окна большинства прибрежных SPA-центров. Релакс потрясающий. Отель Ritz Carlton: лежишь в ванне с лепестками экзотических цветов, пьешь имбирный чай, слушаешь легкую музыку, а перед тобой через распахнутые окна - океан. Живой, дышащий, шепчущий что-то успокаивающее…

Большинство иностранцев предпочитают океану бассейны. И пусть их дизайн совершенен, они не для нашей славянской души.

Нечто потрясающее - ночные купания при огромной луне. Роскошный отель Sheraton Laguna. Час ночи. Песчаный пляж. Персонал гостиницы с берега сразу приветствует нас по-русски, объясняя, что такое хобби имеют только славяне и балийцы. Они тоже любят живую воду океана.

Бассейн с видом на джунглиОтдых в джунглях в глубине острова впечатляет еще больше. Нас селят в гостинице Four Seasons - на отдельных виллах, в джунглях, расположенных таким образом, что их территория полностью сокрыта от посторонних глаз. Возле каждой виллы - бассейн, в воде - лепестки роз, к берегам подступает тропическая растительность... Завтрак - заказное меню из 85 наименований европейской, индонезийской, индийской кухонь.

В нескольких метрах от входа в свою виллу обнаруживаю сандалии. У самой двери - еще одни. Владельцы обуви - сотрудники отеля, которые как раз в это время убирают номер. Таким образом, они реализуют извечное балийское правило - не переступать порог дома и храма обутыми.

ДомОтдавая дань традиции, мы тоже разулись при входе в балийский дом, куда нас пригласили. Колоритная хозяйка - 80-летняя шустрая бабулечка - не отказывается от предложенной сигаретки "Парламент". Один из балийцев, тоже закурив, в знак признательности предлагает нам пожевать баньян: некий порошок, завернутый в зеленый лист. И тут же демонстрирует, как это делать, - его зубы моментально становятся ярко-оранжевыми. Во весь оранжевый рот улыбается и бабуля, приглашая за дом.

Здесь - джунгли. Точнее было бы сказать сад. Но местные жители не сажают фруктовых деревьев: что в джунглях у дома вырастет по воле высших сил, то и съедят. Боги послали этой семье ананасы, кокосы, бананы, манго, хлебное дерево, дерево с интригующим названием поп-дива и еще много такого, что с первого раза не запомнить. Кстати, дома балийцы строят по всем правилам фэн-шуй. При этом одним из основных вводных параметров служит рост хозяина дома и размер его стопы.

Праздник как образ жизни Балийские города мало чем напоминают своих индустриальных собратьев. Уникальны картинки бытовой жизни: с семи утра по улице сплошными потоками движутся мотоциклы. Такое впечатление, что на них ездят все. Детей везут между взрослыми, как котлету в гамбургере. Нередко можно увидеть и "бигмак меню": двое взрослых, между ними ребенок, а впереди еще один.

Прямо на проезжей части возлежат собаки. При этом - ни одной задавленной псины. Хотя относятся к ним, как к дверному замку: они нужны только для охраны дома. Другое дело кошка, которая очень уважаема за то, что, по мнению балийцев, способна общаться с духами. Как, впрочем, и ящерица - символ ловкости, лягушка и черепаха - символы дома. По обочинам дорог шествуют коровы. Они на острове удивительные - с очень длинными шеями, поджарые и даже скачут галопом.

Балийцы отдают дань уважения домашним питомцам, раз в год устраивая для них особый праздник. Всех животных моют, расчесывают и симпатично наряжают. Коровы в такой день разгуливают в саронгах (юбочках) - воображаете, какого размера! - с завитыми челками и нарумяненными щеками. У всех петухов - боевая раскраска. А если ее сделают фосфором, да еще вечером... Представляете, такой вот петух Баскервилей!

Часто можно увидеть мужчин с ивовыми клетками, из которых выглядывают холеные петухи. Периодически хозяин вынимает птицу, гладит и нежно дует ей в клюв. Но отрабатывают петухи такое отношение по полной программе, ведь самое любимое развлечение островитян - петушиные бои. Победитель отправляется на лечение, проигравший - в суп.

Вообще праздников у балийцев очень много. Их обряды дорогостоящи, но на них не скупятся. Большинство из празднеств закрытые, только некоторые стали частью экскурсионных программ. Среди них - ритуальный танец кечак. Представьте: солнце медленно садится в океан. На этом фоне, на стометровом утесе разворачивается действо. По кругу сидят около тридцати обнаженных по пояс мужчин и исполняют роль оркестра. Танцоры движениями красноречиво рассказывают повесть. Чем темнее становится, тем больше световых эффектов: факелы, дым и даже небольшой пожар. Главная героиня, чуть присев, грациозно танцует не столько телом, сколько пальцами - длинными, изящными и невероятно гибкими. Как оказалось, девочек с пяти лет обучают национальным танцам, а их пальцы, чтобы были максимально "гуттаперчевыми", вымачивают в кокосовом молоке.

Впрочем, изящны у балиек не только пальцы. Местные женщины - фигуристые и очень грациозные.

Секреты женской красотыСтройность и гордую осанку балийки сохраняют до глубокой старости. На вопрос, как это удается, одна из наших проводниц, указывает на женщину, несущую на голове внушительную охапку хвороста килограммов под двадцать. Это первое.

Второе, повседневная одежда балиек - традиционная узкая длинная юбка (саронг), делает шаги мелкими, а походку, соответственно, плывущей. Также имеет значение то, что островитяне с детства сидят, поджав ноги, - это выравнивает спину. Очень важно и то, что едят они только тогда, когда хочется, и никогда за компанию. К тому же балийцы не принимают вкуса продуктов цивилизации: хлеба, конфет и прочих "прелестей", коим предпочитают домашнюю курятину и фрукты.

А еще островитяне совсем не употребляют алкоголь: их организм попросту не воспринимает спиртного. Хотя для туристов в отелях есть полный винно-водочный ассортимент. На всех застольях хозяева, поддерживая наши тосты, поднимали свой бокал с неизменными водой или соком. А все соки (около 30 видов) на острове - только фрэши, местные жители всем прочим напиткам предпочитают именно их. Кстати, к концу поездки количество предпочитающих исключительно воду и фрэш и в нашей компании существенно возросло.

Балийки часто балуют себя массажами и различными аромапроцедурами. А еще знают множество женских секретов по поддержанию фигуры, долголетия и красоты. Но при всей этой образованности, как у всех женщин, есть и у них свой пунктик. Они буквально помешаны на средствах для осветления кожи. "У вас такое красивое белое тело! - вздыхала моя массажистка. - А я некрасивая - смуглая..." Я же, в свою очередь, восхищалась изумительным кофейным оттенком ее кожи и точеной фигуркой.

Бесценная улыбка Доброжелательность и неподдельный интерес при общении с иностранцами - составляющие жизненной философии балийцев. На первых порах гостей острова это даже шокирует, многие задают гидам вопрос: сколько надо дополнительных чаевых обслуживающему персоналу за такое теплое отношение? Но Бали притягивает к себе не только праздных туристов. Остров стал любимым местом проведения занятий по фэн-шуй, аюрведе, астрологии, йоге, семинаров детских психологов.

Находясь на Бали, наполняешься впечатлениями, восстанавливаешь силы и... начинаешь меняться. А по возвращении домой невольно задаешься вопросом: правильно ли я живу и как стать обладателем удивительного дара - умения жить в гармонии с собой и окружающим миром?..

Зеркало недели





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.