Келейное решение

Осточертела холодная роскошь дорогих отелей? Надоел однообразный уют тихих семейных пансионов? Отпугивает суета молодежных хостелов? Значит, вам пора опробовать новое место для ночлега — монастырь. Нет-нет, принимать постриг вовсе не обязательно: заночевать в монастыре может не только монах или паломником. Двери открыты для всех. Правда, правила дома надо уважать: никаких двуспальных кроватей, а в одиннадцать вечера — отбой.

Часто при монастырях есть гостиницы, но гораздо интереснее спать прямо в келье. Постель с распятием в изголовье узкая и жесткая, зато своду, нависающему над вами, 400 лет.

Монастырь с гитарой и бубномВ сирийском монастыре Мар Муса ночуют в кельях, которые вырублены прямо в скале. Даже в самую жаркую погоду в них прохладно, а отопления нет, поэтому надо брать теплые вещи. Монастырь находится в бывшей римской крепости.

В IV веке здесь основал скит раскаявшийся разбойник Муса, постепенно на месте скита возник монастырь. В главной башне была устроена церковь, где до сегодняшнего дня сохранились уникальные фрески одной из древнейших восточных христианских церквей — яковитской. Церковные службы яковитов тоже чрезвычайно интересный, на них стоит побывать: монахи молятся в белых одеждах под живую музыку (гитары и бубны), во время службы ходят по кругу. Настоятель монастыря — итальянец, отец Паоло, в прошлом левак и поклонник Маркса. “Мы открыты для всех”, — говорит он. Здесь и впрямь всех радушно встречают и предлагают чай и нехитрое угощение: хлеб, оливки, овощи и сыр (в монастыре — собственная сыроварня). Перекусить можно под тентом на террасе, откуда открывается вид на пустынную долину и горы вдали. В монастыре Мар Муса всегда много туристов, задержавшихся на денек-другой по пути из Дамаска в Пальмиру или соскучившихся на пляжах Латакии. Удобнее всего либо взять напрокат машину в Дамаске ($40-60, ехать 80 километров), либо сесть в автобус в городке Ан-Небек, в нескольких километрах от монастыря.



Монастырь с вином и сыром17 пожаров, как следует отреставрировали и теперь здесь имеются все удобства для туристов, хотя монастырь по-прежнему действующий. Войдя на территорию, вы попадаете во двор с вековыми липами. Слева стоит гостиница на 140 номеров, а в глубине двора комната паломников, ресторан и церковь. Справа стела, напоминающая о визите Иоанна Павла II. Особой популярностью у посетителей пользуются Часовня слез с целебной водой и монастырская церковь, которая славится деревянной резьбой и непрекращающейся молитвой: монахи, читающие молитву, круглые сутки сменяют один другого. При желании вы тоже можете принять участие в молитве — надо только получить разрешение настоятеля.

С северной террасы монастыря открывается вид на горы Шварцвальда, деревни и виноградники, а в хорошую погоду вдали виден силуэт Страсбургского собора. Из Страсбурга (до него 40 км) по воскресеньям к монастырю ходит автобус № 210. На машине лучше не ехать, поскольку в выходные и тем более на Пасху парковки переполнены. Гостиничные цены варьируются от 27 до 88 евро, а комнаты с видом на эльзасские долины лучше резервировать заранее. В монастыре работают несколько ресторанов с эльзасской кухней (квашеная капуста-шукрут, бекоф — картошка, тушенная с маринованным в белом вине и пряностях мясом, сыр мюнстер). Средняя цена меню — 25 евро.

Из монастырского магазина сувениров следует увозить местный мед, а из окрестностей — великолепное белое вино Klevener de Heiligenstein. Его можно купить только в одноименной деревне у винодела Кристиана Дока (тел. 03 88 08 02 69; 6-13 евро бутылка) и больше нигде в мире.



Монастырь для двоихМонастырский дом Кабурлотта на 20 комнат находится в сердце Венеции, на улице Санта-Кроче, в 15 минутах езды на вапоретто от железнодорожного вокзала. Это незаменимое место в вечно переполненной туристами Венеции. Правда, мест может не быть и здесь, поэтому созваниваться с сестрами (которые не очень хорошо говорят по-английски) желательно заранее. Орден августинок, которому принадлежит этот “странноприимный дом”, — женский, и по идее мужчин не пускают. На самом деле, все не так строго: бронировать комнату должна женщина, однако, если она появится со спутником, его не прогонят, но отселят как можно дальше и сестры будут посматривать на него с большим подозрением. При этом они любезны и напоследок могут даже сделать вам приятное — скажем, подарить вазочку из муранского стекла.

Casa Caburlotto, Santa-Croce, 316.
Tel. 041 71 08 77

Ведомости





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.