Сабахские каникулы

Сабах - один из тринадцати штатов Малайзии - расположен на северо-востоке острова Борнео. Самолет из Куала-Лумпур приземляется в столице Сабаха - городе Кота Кинабалу, что в переводе означает "город у горы": современный город с застроенным небоскребами центром, с красивой набережной расположен у самого подножия горы Кинабалу. Покрытая джунглями с белоснежной вершиной гора - самая высокая в Юго-Восточной Азии (4101 м) - привлекает толпы фанатов jungle trekking - пеших походов по джунглям. Восхождение же на вершину Кинабалу занимает 2-3 дня.

Не фанатам джунглей удобнее всего любоваться джунглями с воды. По ним протекают десятки больших и малых рек, по которым местные гиды предлагают лодочные прогулки. Вокруг буйство красок, невероятной формы, размеров и цветов благоухающие растения, порхают гигантские бабочки, с дерева на дерево перелетают диковинные пестрые птицы. Удается туристам увидеть и обезьян - носачей, и слонов. В сабахских джунглях множество растений-эндемиков, самый известный из них - раффлезия, на которой один раз в год распускается гигантский розово-оранжевый цветок.

Водное путешествие может продолжаться как несколько часов, так и несколько дней: по берегам рек множество маленьких благоустроенных отелей, где можно остановиться в любой момент. По вечерам за общим столом здесь собираются поклонники экологического туризма из многих стран, делятся впечатлениями, рассматривают фотоальбомы, смотрят отснятые видеофильмы. Многие из них утверждают, что сабахские джунгли самые роскошные в Юго-Восточной Азии.

Привлекает экотуристов и город Сандакан, что в 40 минутах лета от Кинабалу. Здесь в ребилитационном центре выхаживают орангутангов со всего мира - раненых или проведших долгое время в европейских зоопарках. Кормят их в определенное время на специально оборудованной площадке для того, чтобы этими здоровенными рыжими обезъянами могли полюбоваться туристы.
Увидеть их можно во время кормежки, которая роисходит месте тв определенном месте.

Сабах - шикарное место для этногрфического туризма. В Сабахе в отличие от материковой Малайзии преобладает коренное население: около полусотни племен по-прежнему живет в джунглях. И несмотря на то, что их жилища "упакованы" самыми современными ТВ, видео и прочими достижениями, эти племена сохранили многовековой уклад и традиции. И они совершенно не стремятся что-либо изменить. Чем дальше от столицы тем племена экзотичнее. Есть племя, где девочкам с раннего детства в уши вдевают очень тяжелые серьги: считается чем уши у женщины длинней - а они как минимум вытягиваются до плеч - тем женщина привлекательней. Есть племя, где люди ходят совершенно обнаженными, но каждый сантиметр их тела покрывает красочная татуировка. А жилища представителей племени "охотников за головами" украшают связки черепо. Живет большинство племен в "длинных домах" - один дом со множеством входов, общих помещений на все племя. В таком доме есть и гостевые комнаты, где на несколько дней могут остановиться туристы и включиться в жизнь племени: готовить еду, воспитывать детей, участвовать в праздниках. Освоиться на новом месте помогут экскурсоводы из местных. Добраться до самых отдаленных племен не сложно - в джунглях проложены вполне хорошие дороги. Очень интересны племена, живущие в мангровых джунглях. Вся жизнь проходит прямо на воде: дом расположен на настиле, здесь же бегают дети. Мужчины занимаются рыболовством и ездят в город на рынок продавать рыбу.

Недалеко от Сандакана - Сипадан, мекка для профессионалов и серьезно занимающихся любителей дайвингом. У побережья - система подводных пещер, гротов, подземных ходов, где водятся фантастической красоты рыбы. Вода здесь невероятной чистоты, и невероятной красоты флора и фауна.

На полпути между Сандаканом и Сипаданом есть еще одно интересное для туристов местечко - Сепилок, пещеры, в которых обитают дикие ласточки. И не только. Пещеры привлекают энтомологов со всего мира, потому что по их стенам ползает неимоверно количество диковинных насекомых. Для того, чтобы туристы могли полюбоваться ими каждому дают по фонарю. Настилы, по которым ходят в пещерах туристы, находятся далеко от стен, так что насекомые туристам не угрожают. Рядом с пещерами расположена деревня, все мужское население которой которой занимется тем, что раз в полгода снимает ласточкины гнезда и продают их в Китй и Гонконг на изготовление ценнейших лекарственных препаратов и в самые дорогие рестораны. Несмотря на то, что процесс этот вполне уже давно можно было механизировать, сбор ласточкиных гнезд происходит как и сотни лет назад: это целый ритуал, сопровождающийся пением и танцами. На деньги, заработанные на ласточкиных гнездах деревня живет полгода.

Отпуск.сom





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.