Секс развитого социализма

Куба - это не только лазурные пляжи, вечное лето, но и символ Свободы. Месяц проживания вне туристической зоны дает право утверждать, что свобода на острове выражается в двух вещах - искусстве и сексуальности.

И то, и другое заметно уже после первых прогулок по Гаване. Если смотреть под ноги, можно заметить эротические пейзажи на керамических плитках: картины кубинских художников в связи с эмбарго на экспорт густо покрывают территорию Кубы - на площадях, в скверах, на проспектах и пляжных накидках.

Если поднять глаза, взор будоражат пышные формы полураздетых кубинок, которых стесняет как верхняя одежда, так и белье, поэтому они предпочитают не тратить на него деньги, которых и так нет.

Высший институт искусств - наглядный пример эротического архитектурного ансамбля. Архитектор Риккардо Порро однажды прочитал рассказ "Диалог архитекторов", в котором один из героев записал размеры своей любимой и на их основе создал модуль архитектурного ансамбля. Порро сделал то же самое - взял размеры конкретной женщины, и теперь дворик факультета изобразительных искусств украшает "фонтан женских гениталий", который все ласково называют "Папайя" (на востоке Кубы этот фрукт зовется frutto bomba, а papaya означает "вагина"). Вид сверху - купола в форме женской груди. Каждое здание сочно пропитано эротикой. Сам автор называет эту часть ансамбля "девочкой", а чуть выше, на холме, находится Национальная школа фольклорного и современного танца, выполненная в форме "мальчика".

О Кубе бытует несколько мифов. Первый: до Кубы главное долететь, а там - все даром! Ни черта подобного! После развала СССР Кубе пришлось пережить слишком тяжелый "специальный период", который местные жители до сих пор вспоминают с содроганием. Поднимать экономику в состоянии эмбарго и прочих подножек со стороны США оказалось трудом непосильным. Одним из надежных способов встать на ноги стал туризм. Каждый год в страну вечного лета стекаются потоки туристов как из дальнего зарубежья, так и из Латинской Америки. Даже американцы, которые рискуют огромными штрафами, находят способы приехать. Что уж говорить о русских, которым не нужно виз! Цены на аренду частных домов либо гостиничных номеров если и уступают европейским, то не отстают от российских.

Второй миф: Куба - страна проституток и полицейских. Можно дать чью-нибудь голову на отсечение, что автором этого мифа являются туристы, охочие до экзотических женских тел. Для зрелого мужчины Куба являет собой не столько революционную, сколько эротическую мечту - дескать, любая встречная на Кубе готова отдаться за гроши. Мечты разбиваются о капиталистическое сознание жителей социалистической страны. Разумеется, случается всякое. И возвращаясь вечером домой, краем уха цепляешься за разговор туриста с кубинкой: "Сколько?" - "Доллар" (доллар - конвертируемая валюта, эквивалентная евро). -"Доллар за что?"

Нельзя сказать, что подобная ситуация исключает ответ "За все!". Непредсказуемость некоторых кубинок является своеобразной формой простодушия. В среднем же цены начинаются от 20 куков (1 евро=1,17 кук). Те, что просят 50, после торга могут согласиться на 25. Самые хорошенькие (120-150) скидывают до 70."Хотя лично я бы за них и десяти не дал", - говорит гид, не один год сопровождающий русских туристов.

В провинции все проще и дешевле. Там, где турист гость нечастый, девушки готовы доставить удовольствие гостям острова за символические заграничные подарки.

Кубинки очень хорошо знают источник появления конвертируемой валюты - роскоши по сравнению с местными песо. Есть вещи, которые невозможно купить за местные деньги, а хочется. При отсутствии родственников за границей и работы в туристической зоне всегда есть возможность заработать куки своей любвеобильностью.

На Кубе не принято употреблять слово "проституция". Вроде как никто не стоит и специально не продает себя, но любовь можно купить. Бывает, и в припаркованном у местного Капитолия туристическом джипе в темноте мелькают пятки на лобовом стекле. Но именно туристы, алчные до страсти, не понаслышке знают о проблемах с полицией: по закону местные девушки не имеют права сопровождать туристов, если не являются официальными гидами. Теми, кто пренебрегает законом, интересуется полиция. Секс-туристы знают об этом, но не знают о том, что стоит посмотреть на объект шире собственного интереса, и становится ясно: "страна проституток и полицейских" на самом деле является "страной геев и военных".

На центральной улице Гаваны по вечерам возле столбов стоят не девушки, а мужчины от 15 лет до 50. Правда, некоторых из них действительно трудно отличить от девушек. Гомосексуализм, разумеется, запрещен законом (после трех предупреждений за проституцию человек переходит в статус "опасен для общества" и при следующем задержании рискует сесть в тюрьму от 1 до 4 лет), но не уничтожен. В 90-х гей-культура всплыла на поверхность, ее носители обосновались у кинотеатров, адреса которых можно найти в путеводителях с отметкой о том, что там собираются сексуальные меньшинства.

Часть из них общается между собой, другие встречаются с туристами. Европейский гей - частый герой этого романа. Нашему гиду довелось повстречать русского гей-туриста, который был искренне удивлен: "Ты первый парень на Кубе, который после долгих уговоров отказывается провести со мной ночь. Еще никто не отказывался, даже те, кто сразу не соглашался..." Лабильность населения удивительна, хотя ее появление во многом связано с развитием туризма, а вместе с ним - спроса на экзотическую натуру. И все это без доступа к развращающему Интернету и безнравственному зарубежному телевидению! Турист - враг социализма, хотя и друг экономики.

Единственное, с чем на Кубе дефицит, так это с лесбиянками, отмечают геи. По пятницам в частных домах на окраинах столицы регулярно проводятся гей-вечеринки, но там не сыскать гомосексуальных девушек. Мы попали на одну такую дискотеку. Странное чувство, когда вокруг пять десятков парней, и ни один из них не обращает на тебя внимания, раз ты девушка. Но танцы латиноамериканских трансвеститов - зрелище воистину адское... Такое количество ритмичных телодвижений в секунду доступно далеко не каждому живому организму. Это удивительно и красиво. Наше участие в празднике закончилось, когда фотограф прибежал с воплем: "Меня только что пытался взять за ж... огромный темнокожий! Бежим отсюда!"

Так что на вопрос "Есть ли секс при социализме?" можно отвечать утвердительно. На Кубе этого не скрывают: солнечная страна едва сдерживает свою страсть при виде объекта вожделения. Кубинцы вслух выказывают восхищение проходящими мимо девушкам, будь то кубинка либо приезжая. Сказать по правде, приезжим женщинам этот край Земли сулит больше удовольствия, чем мужчинам, которым придется за все платить. Девушке же стоит только согласиться, чтобы страстный muchacho оказался в ее объятьях. Фотограф сокрушенно констатировал: "Теперь ты вернешься и будешь писать сказки о том, что тебя хотела вся Куба...".

На прилавке каждого книжного магазина лежит "Энциклопедия секса". Ее могут не покупать, но она есть в свободной продаже. Куба вычурна и полна соблазна в местах скопления туристов. Куба естественна, бескорыстна и сексуальна в провинции - самый обыкновенный молодой пастух не оставит шансов на победу любому идолу с MTV. Ни одна загримированная кукла из глянца не выдержит конкуренции первобытной страсти. Это трудно понять. Но гораздо труднее от этого отказаться.

БелГазета

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.