Робинзон с шестью нулями

Отдыхать на собственном острове, где никто не побеспокоит, - мечта многих. Но воплотить ее в жизнь могут единицы. Средняя стоимость кусочка земли в море или океане - 1 млн евро.

Острова, пожалуй, - самые эксклюзивные товары на рынке недвижимости, каждый по-своему уникален. И спрос на них, конечно, не может быть высоким. Остров, даже сравнительно недорогой и очень удобный, может ждать своего покупателя несколько лет. "Здесь нет и не может быть витрины горячих предложений. Это особенная сфера услуг: информацию покупателю выдают очень осторожно и всегда в частном порядке. Из сотни поинтересовавшихся купит остров в лучшем случае один", - говорит исполнительный директор риэлторской компании EstateService Геннадий Тузов.

Под чужим законом. На продажу островов существуют серьезные ограничения. Некоторые никогда не перейдут в частное владение - на их территории располагаются стратегические объекты, исторические и культурные памятники, добываются полезные ископаемые. Среди тех, что выставлены на продажу, есть острова, которые можно приобрести только на установленных государством-владельцем строгих условиях. Обязательным требованием к иноземному обладателю экзотической недвижимости может стать, например, включение в штат обслуги какого-то количества коренных жителей или постоянное присутствие на острове в качестве управляющего подданного государства. А в Азии иностранец может владеть только 50% земли, остальная часть должна принадлежать гражданину той страны, которая продает остров. Во Французской Полинезии иностранец и вовсе не может стать владельцем какого-либо вида недвижимости. Для того чтобы приобрести островок на Карибах, нужно получить одобрение на сделку от правительства. Существуют подобные ограничения в Гренаде, на Британских Виргинских островах, в Сен-Винсенте, Сент-Бартоломи и Гваделупе.

Имеются свои нюансы и в регламентировании прав собственности. Во многих странах под продажей понимается аренда на 99 лет, а курортная часть побережья, то есть пляж, часто вообще не принадлежит обладателю острова. В ряде случаев ему могут и не позволить вести какое-либо строительство на своей собственной территории. Такие ограничения характерны в первую очередь для Европы: все, что помещается на острове, является исторической ценностью и достоянием народа. Получив его в собственность вместе с недвижимостью, владелец не сможет получить у властей необходимое разрешение на строительство. А если начать работы без такового, то можно запросто вообще лишиться острова. Реставрировать старые постройки можно. Но если на территории есть только ветхое бунгало или пара конюшен, дворец из них все равно не сделать. Такие острова стоят порой вдвое дешевле аналогичных по другим показателям, но застроенных и обжитых. Для того чтобы избежать всякого рода "законных" неприятностей, специалисты адвокатского агентства Danis Miller рекомендуют при покупке острова консультироваться сразу у двух адвокатов - представителя государства, хорошо знакомого с местным законодательством, и соотечественника с большим опытом регистрации офшоров на этой территории. Кроме того, как считает Геннадий Тузов из EstateService, следует проследить историю острова от его первого владельца до последнего - если он то и дело переходил от одного человека к другому или к государству, то, возможно, закон выбранной страны не способен защитить владельца острова: "Тому может быть сколько угодно причин. Например, частая смена власти: дарственная одной королевы не действует в правление другой, и земля конфискуется в пользу государства".

Именитые острова. Расположение острова существенно сказывается на его стоимости. Наиболее дешевы небольшие кусочки земли, затерянные в море или океане, находящиеся далеко от цивилизации. По цене средней иномарки (25-30 тыс. евро) можно приобрести маленький мир в свое распоряжение. Относительно недорогие острова (от 400 тыс. евро) располагаются в Азии, а самые роскошные находятся в Европе (0,6-73 млн евро). Большей популярностью пользуются последние. Испания, Франция и Италия - теплый европейский юг наиболее востребован у покупателей, в том числе и потому, что на большинстве территорий есть все необходимое для комфортного отдыха. Это могут быть дома и виллы самого разного класса, пристани, посадочные площадки для вертолетов, большие экзотические сады, теннисные корты и поля для гольфа. Разумеется, здесь есть опреснительные установки, электричество, канализация. Средняя стоимость такого райского уголка составляет 1-5 млн евро.

Человек с более скромными запросами, готовый отказаться от поля для гольфа и кокосового сада, может приобрести участок подешевле - в пределах 1 млн евро. Например, небольшой островок на Карибах, где девять месяцев в году замечательный мягкий климат, можно приобрести всего за 800 тыс. евро.

Наличие построек и коммуникаций - один из самых главных факторов, влияющих на цену. Например, практически пустой остров площадью 103 гектара в районе Панамы, расположенный так близко к материку, что на нем есть даже мобильная связь, стоит всего 850 тыс. евро. А довольно плотно застроенный, но совсем небольшой островок (2,8 гектара) в Багамском архипелаге продается практически за те же деньги - 793 тыс. евро.

На цене острова может сказаться и его история, связанная с именами известных людей. Так, например, участок во Франции, продающийся сейчас за 3,5 млн евро, знаменит тем, что отдыхать и творить на нем любил живописец Клод Моне. Справедливости ради надо отметить, что и сам по себе остров без упоминания имени известного художника весьма неплох - он находится на Сене, недалеко от Парижа, а на его 10 гектарах помещаются два больших здания, парковая зона, бассейн, сад и многое другое. Семья Онасисов выставила свое островное имение за 57 млн евро. А один из самых дорогих островов в мире расположен между каналами в одной из провинций Англии - его оценивают в 73 млн евро.

Помимо приятного и по-настоящему эксклюзивного отдыха остров может принести хозяину и немалый доход. Купив пустой участок и оснастив его всем необходимым, можно сильно выиграть на перепродаже земли или сдаче ее в аренду. А можно открыть яхт-клуб, конно-спортивный комплекс и ипподром, парк аттракционов или курортную зону. Правда, для ведения бизнеса подходят только те острова, на которых разрешено возводить и сносить постройки, или те, на которых они уже есть. Например, остров в Японии, оснащенный всем необходимым для разведения жемчуга, продается сейчас за 1,5 млн евро.

ОСТРОВА СТОИМОСТЬЮ ДО 1 МЛН ЕВРО
• Соларте (Панама) - 0,2 га, 46 тысяч ?
• Нанану (Фиджи) - 4,4 га, 310 тысяч ?
• Кэсл (Графство Роскоммон, Ирландия) - 0,4 га, 550 тысяч ?
• Грисслхэм (Порт Грисслхэм, Скандинавия) - 1,5 га, 672 тысяч ?
• Динна Кэи (Багамские острова) - 2,8 га, 793 тысяч ?
• Бока Чика (Панама) - 103,0 га, 850 тысяч ?.

Личные финансы





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.