В Африку гулять

"Сегодня ЮАР - это Африка в "глянце". Бриллианты, виноградники и пингвины в одном туристическом наборе. А дальше Южной Африки - только антарктические льды!

Мини-вэн резво мчится по Дороге садов. Никаких садов, о которых стоило бы специально говорить, за окном нет. Зато вокруг – Африка. Настоящая и немного литературная: хемингуэевские зеленые холмы, а где-то за холмами, за киплинговскими расписными саваннами течет река Лимпопо – та самая, знаменитая! Водитель сообщает, что именно в районе Лимпопо живут самые красивые девушки, высокие, стройные, все как одна похожие на Наоми Кэмпбелл. "Не верите – увидите!" - весело говорит он.

ЮАР, разумеется, страна контрастов. И лучшее место для жизни на всем африканском континенте. Самое странное и самое комфортное. Ближайшие соседи - Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Мозамбик (на севере) и Антарктида (на юге). Поэтому здесь уживаются львы, бегемоты, носороги и пингвины. А еще - коренные жители Африки, которые говорят на 11 языках (диалектов вообще не счесть!) и этнические европейцы - буры и англичане (15% населения). Древнейшая бушменская наскальная живопись и охота на диких слонов сочетаются в ЮАР с достижениями мирового прогресса. Уровень комфорта одинаков в модном мегаполисе Кейптаун и на удаленных винодельческих фермах... Вина в Южной Африке, кстати, превосходные. Нам - небольшой группе русских, пересмотревших на длинном авиапути сюда все фильмы видеотеки KLM, - еще предстоит в этом убедиться. В нашей программе - все, чего может пожелать турист, который много читал и мечтал об Африке, но ограничивался осторожными вылазками в Египет и Марокко, не рискуя углубляться в Черный континент.

Впереди - поездка на мыс Доброй Надежды и отдых на океане, с серфингом и дайвингом, винные дегустации и прыжки с самой высокой в мире тарзанки, ночные сафари, этнические пляски, поедание котлет на страусиной ферме и восхождение на плоскую Столовую гору.

При этом все, как в глянцевом журнале: львы рычат, но сервис безупречен. Дикая природа предстает в своем варварском великолепии, но прививок делать не надо, и из крана течет чистейшая вода. А французское шампанское, которое мы заказываем в пятизвездочном Marine Hotel в местечке Hermanus, просто великолепно. Говорят, к набережным Hermanus приплывают горбатые киты для любовных игр, и местные жители используют это в качестве приманки для туристов. Но если карта вин здесь на таком уровне, то, наверное, и китам есть на что посмотреть!

Отдых в ЮАР, как мы выясним позже, вообще ориентирован на крайние проявления индивидуализма. И каждый: романтики, влюбленные, прагматичные пенсионеры и азартные игроки - находит здесь то, что хочет.

КЕЙПТАУННу, вы помните: "В кейптаунском порту, с пробоиной в борту..." В общем, все умерли. Но не таков Кейптаун сегодня - никакой пиратской романтики! Чистые улицы, пятизвездочные гостиницы. Пляжный сезон - с октября по начало мая, сезон цветов - август-октябрь, сезон китов - июль-ноябрь. Здесь резиденция южноафриканского президента, колония пингвинов, известное на всю страну собрание картин голландских мастеров XVII века, Музей русского искусства, турецкие бани, антикварные лавки и выставки африканских художников. Оптимальное время пребывания - дня три-четыре, а потом по Дороге садов (Garden Route) стоит двинуться в сторону Port Elizabeth, за которым для туристов начинается зона сафари.

САФАРИВ африканском сафари действует правило трех НЕ. С ними сразу познакомит рейнджер - веселый африканер без комплексов и с ружьем. В первый же выезд на сафари, когда все будут грузиться в открытый джип на высоченных рессорах, он объяснит, что нужно делать, дабы вернуться домой без единой царапины. Все просто – надо только: НЕ выходить из машины, НЕ кричать от счастья, увидев, например, стадо носорогов, и НЕ питать иллюзий. Если знания о природе Африки почерпнуты из "Доктора Айболита", лучше вовремя вспомнить, что по статистике больше всего туристы страдают не от клыков льва и леопарда, а от нападения добродушных слонов и апатичных бегемотов. Главное на сафари – умение маневрировать и военная четкость: если рейнджер сказал: "Спасайся, кто может!" - больше никаких импровизаций.

ЙОХАННЕСБУРГМестные жители ласково называют его Йобург или Йози. Здесь когда-то нашли самую крупную в мире золотоносную жилу. Барон Ротшильд сколотил в этих местах огромное состояние. На языке игуни Йобург еще называют Иголи - Город золота. Звучит очень оптимистично на всех языках, тем более что на подъезде к мегаполису можно видеть отвалы золотых шахт. Здесь небоскребы, роскошные рестораны и бутики, огромные торговые центры. И южноафриканские алмазы тоже. Эта Африка сверяет время по часам, изготовленным в той же мастерской, что и лондонский Биг-Бен. Исторические часы установлены на здании почты - одном из красивейших в Йоханнесбурге. Обратите внимание - если, конечно, будет время между походом в ресторан и ночной клуб!

САН-СИТИСюСюда обычно спешат русские туристы. Цель - побывать в местном казино, отметиться (ну хотя бы кофе выпить!) в знаменитом Palace Hotel, где всюду разложены звериные шкуры, высятся башни из слоновьих бивней и царит атмосфера модного магазина. Отель находится в центре The Lost City ("Потерянного города"). Не бойтесь названия: если вы тут потеряетесь, то окажетесь в хорошей компании. Чтобы искупаться в аквапарке "Долина волн" или пройти по мосту Времени, где каждый час имитируются подземные толчки, в The Lost City съезжаются богатые и знаменитые. Это царство иллюзий - механических водопадов и искусственных волн высотой 1,8 метра. Зато серфинг и поля для гольфа - настоящие и высокого класса.

КРЮГЕР-ПАРКВходит в десятку лучших национальных парков мира. Огромная территория: почти 2 миллиона гектаров в восточной части Трансвааля у границы с Мозамбиком. Животный мир парка больше всего напоминает Ноев ковчег: каждой твари по паре.

Все ТУТ.ру

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.