Рыцари Средиземного моря

Все мы что-то слышали про мальтийских рыцарей, но большинство вряд ли скажет, когда и чем именно они прославились. Очевидно только одно - рыцари жили на Мальте. А значит, стоит отправиться в самое сердце Средиземноморья, чтобы восполнить пробелы в образовании, а заодно - отлично отдохнуть.

Все флаги в гости будут к намИсторию Мальты определило ее географическое положение. Задолго до того, как появилось слово "туризм", архипелаг, расположенный в самом центре Средиземного моря, привлекал к себе иностранцев. И цели их были далеки от экскурсионных. Но сами мальтийцы никогда не вели освободительных войн, в лучшем случае за них это делали те самые рыцари в момент своего проживания на острове, в худшем - "старые" захватчики воевали против "новых". А сами островитяне тем временем "духовно обогащались": от арабов им достались "фирменные" разноцветные деревянные балкончики с узкими отверстиями по бокам, через которые когда-то созерцали мир несвободные женщины Востока, и некоторые особенности языка. От англичан - левостороннее движение, чай с молоком, второй государственный язык, красные телефонные будки и любовь к футболу. От французов - памятник Гаврошу в Валлетте, любовь к вину и множество старых ситроенов. Огромное влияние на Мальту оказали и ближайшие соседи - итальянцы, которые первыми "открыли" остров, расположенный в 90 км от Сицилии.

Из ИерусалимаДаже если старательно избегать экскурсионных маршрутов, от рыцарей на Мальте "скрыться" невозможно. Они постоянно напоминают о себе: сторожевыми башнями на побережье, величественными дворцами и замками, храмами и даже географическими названиями. За неполные 270 лет, которые рыцари провели на Мальте, они превратили то, что сами называли "скалой из мягкого песчаника", в цветущий остров с мощными укреплениями и столицей, вызывавшей зависть великих держав Европы. В общем, навели свои порядки.

На Мальтийский архипелаг иерусалимский орден рыцарей Святого Иоанна (полное название ордена) прибыл с Родоса в 1530 году. По легенде, Карл V предложил рыцарям в качестве новой "штаб-квартиры" Мальту и Триполи. Ни то ни другое им особо не нравилось, но рыцари почему-то считали, что хуже места, чем Триполи, просто не бывает.
В орден могли попасть только аристократы, которые давали обет целомудрия, бедности и послушания. Надо сказать, что на деле ни один из обетов практически никогда не соблюдался. Чтобы в этом убедиться, достаточно посетить Валлетту - город, который основали рыцари, и современную столицу Мальты.

Госпиталь и театрСвоей "квадратно-гнездовой" планировкой Валлетта напоминает Питер, естественно, без рек и каналов: на острове нет никаких водоемов. Сразу видно, что эти столицы строили военные, в данном случае - рыцари. Расположен город на полуострове, поэтому любая улица или начинается, или заканчивается морем. Так что внезапного врага видно было издалека. Как ни странно, но "элитной" считается центральная часть города, где расположены рестораны, магазины и прочие плоды цивилизации, а не набережные. Чем ближе к морю, тем обшарпаннее дома, дешевле машины, демократичнее публика.

Любая экскурсия начинается в соборе Святого Иоанна - "визитной карточке" Валлетты. Огромное прямоугольное здание храма с аскетичным фасадом больше всего напоминает оружейный склад или очень большую конюшню. Точнее, напоминало бы, если бы не внутреннее убранство. Слово "роскошь" не передает и сотой доли того, что испытываешь, зайдя в собор. Описывать его бесполезно, достаточно сказать, что в соборе можно увидеть две картины кисти великого Караваджо.

Не случайно членов ордена еще называют рыцарями-госпитальерами - они строили госпитали на всех своих базах. В Валлетте это Священная лечебница (Sacra Infermeria) с самой длинной в мире больничной палатой (154 м). В огромном зале, разделенном только ширмами, когда-то лежали рядом люди всех национальностей, вероисповеданий и социального уровня. За ними ухаживали все рыцари без исключения, даже Великий магистр (между прочим, второй человек в христианском мире после Папы Римского). Сегодня в здании располагается конференц-центр с кинотеатром и банкетным залом. В последнем, говорят, до сих пор собираются члены ордена, который официально уже не существует.

В Валлетте нужно обязательно посмотреть здания коллегий, дворец Великого магистра, прогуляться по бастионам и выпить кофе во внутреннем дворике театра "Маноэль". Один из трех старейших в Европе театров, построенный рыцарями, использовался то как ночлежный дом, то как танцевальный зал, то как кинотеатр. Сегодня "Маноэль" работает по "прямому" назначению.

Русский следВ 1797 году Мальтийский орден был "раздавлен" французской революцией, поэтому искал помощи у сильных мира сего. Сильнейшим оказался Павел I, который стал покровителем ордена, для рыцарей это имело огромное значение, прежде всего экономическое: ведь русский царь выплачивал ордену 300 000 золотых в год.

В 1798 году после захвата Мальты французами магистр Фердинанд фон Гомпеш был обвинен в трусости, позорной капитуляции и в утрате всего достояния ордена и его казны. В августе он был низложен, а Павел I провозглашен Великим магистром.

Надо сказать, с тех пор русские никогда не теряли связи с крошечным архипелагом в Средиземном море. Оказывается, там можно узнать много нового из нашей отечественной истории. И даже увидеть икону, которую на Мальту привезла первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Все это могло бы показаться странным где угодно, но только не на Мальте, здесь любая странность - предмет национальной гордости.

Вояж





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.