Лак, шелк и бирманские самоцветы

Как ни удивительно, но на нашем континенте еще остались места для шоппинга, где не говорят по-русски, а нога соотечественника не ступала слишком широко. Мьянма - одно из таких мест.

Привозить что-то из "развивающихся" стран, кажется, уже неинтересно - плетеной мебелью из ротанга забито пол-ИКЕИ, всевозможные интерьерные, сувенирные и ювелирные салончики избавят туриста от необходимости тащить в тяжеленных чемоданах всяческие маски, камни, подносы и глиняные горшки. Однако кое-куда цивилизация еще не добралась - настолько, чтобы распродавать потом тамошнюю сувенирную продукцию по сходной цене в специальном отделе отечественного супермаркета.

Одна из таких стран сейчас называется Мьянмой, но ее прежнее название - Бирма - часть кодового словосочетания "бирманские рубины".

Специалисту это говорит не меньше, чем, скажем, бразильские топазы или алмазы с реки Оранжевой. Большая часть самоцветов - рубинов, а также сапфиров и шпинели, - которыми бойко торгуют в соседнем Таиланде и на европейских ювелирных биржах, родом именно с бирманских копей. И хотя большая часть добытого там уходит на экспорт, кое-чем можно поживиться и на месте - сочетая шоппинг с приятным отдыхом в этой бедноватой, но с туристической точки зрения довольно благоустроенной и безопасной военно-автократической буддистской стране.

Если заранее получить у местных властей разрешение (дело займет около месяца), можно даже съездить прямо на "режимные" копи - в Могок, где бирманцы прадедовскими способами добывают камни из своих "самоцветных гор".

Если нет - достаточно обойти несколько ювелирных лавок в местной столице Янгоне. Один магазин-фабрика такого рода работает стена к стене с Национальным музеем драгоценных камней. В районе вилл на Inya Road прямо на первом этаже особняка владельца работает бутик MayMark Gems. Туда ходят на шопинг подруги и супруги немногочисленной местной финасово-политической элиты. При мне в магазин заглянули две характерного вида барышни: черные волосы окрашены "в перышко", на шее и в ушах - гроздья драгоценностей, в руках - неизменно обожаемый в Юго-Восточной Азии Louis Vuitton, а на ногах - трехдолларовые "вьетнамки". Одна из девушек приобрела кольцо с тремя крупными сапфирами и бриллиантами огранки "квадрант". Цена - $2500 - в Европе была бы как минимум удвоена.

Кстати, в ювелирных бутиках мьянмских дорогих отелей цены тоже приближены к европейским, в расчете на туристическую лень и доверчивость.

В магазине компании MK Gems на Pyay Road, на набережной озера Инья, есть как крупные ограненные, но не оправленные камни (например, можно купить семикаратный рубин за $1500), так и недорогие камушки в золоченом серебре, к примеру, колечко с каратным, но невысокого качества бледно-синим сапфиром за $43. Но в этой лавке надо быть осторожным: в недорогие изделия вместо рубинов и сапфиров нередко вставляют шпинель - натуральный недорогой самоцвет, цвета бывает от темно-синего с зеленоватым отливом до красного почти всех оттенков. Сертификат при этом выдадут, как на сапфир или рубин.

С дорогими украшениями торговцы так не рискуют: если турист официально доложит о подлоге местным властям, фирму ждут неприятности.

Надо получить не только сертификат, но и разрешение на вывоз украшений дороже $10: если таможенникам на выезде из страны вздумается проверить ваш багаж, бумаги лучше иметь наготове.

Другая бирманская драгоценность - толстые шелка ручной работы Лун Тайя с узором А Чейк (переплетение цветов и волнистых линий). Из них шьют праздничные юбки-лонжи для мужчин и женщин: у мужчин это просторная "труба" из ткани, обычно хлопка, запахивающаяся вокруг талии и затягивающаяся в мягкий узел, куда прячут мелкие предметы; у женщин - нечто вроде широченного длиннополого фартука с завязками, в который заворачиваются в полтора оборота. Женские праздничные лонжи "хтабей" и мужские "пасо" надевают только на свадьбы, выпускные и в прочие особые дни. Технологию многочелночного ткачества Лун Тайя (и пленных ткачей) привезли в Бирму войска бирманского царя-завоевателя Алунгпайя после похода на Майпур в 1775 году.

Окрашенные толстые жгуты шелка-сырца мпортировали из Китая: бирманцы-буддисты не должны наносить вред живым существам, будь то хоть шелковичные черви.

Китайское конфуцианство в этом смысле практичнее. Сейчас шелк по-прежнему возят от северных соседей, а красят в чанах с кипящим красочным раствором и сушат на солнце уже на месте. В XVIII веке ткани украшали радужными полосками и цветами орхидей и жасмина. Полторы-две тысячи нитей основы переплетали утком с двух-трех сотен тамариндовых челноков, притом две помощницы ткачихи (в Бирме ткачество - сугубо женское занятие) держали зеркальца с изнанки ткани, чтобы узор с лицевой стороны в точности повторялся и на тыльной. Работа затягивалась на месяцы. Сейчас для лунтайских шелков используется "всего" сто челноков, но и при этом работа ткачихи и двух ее помощниц над отрезом в 180 см тянется от 6 до 12 недель, в зависимости от сложности узора. Маленькие фабрички на 10-15 станков расположены в Мандалае и древней столице Амарапуре, а также на знаменитом озере Инле.

Там женщины из племени падаунов, которые с детства носят несколько рядов бронзовых колец, поддерживающих их лебединые шеи, - ткут шали из шелковой саржи "зинмэ".

В конечном итоге отрез ткани Лун Тай с рисунком, звучно названным "локон принцессы" или "орхидейная лента" или "изумрудный весенний дворец", продается за огромную по бирманским меркам сумму в $50-160. Лонжи или блузки от местных дизайнеров, отделанные бисером, вышивкой или перламутром, продают в бутиках при крупных отелях - местным они не по карману, а те, кому они по карману, отовариваются в таиландских бутиках европейских модных домов. В обычной лавке отрез качественного, но машинной работы шелка можно купить долларов за десять, и вам еще скажут спасибо. Единственный недостаток такой материи - поначалу, до стирки или химчистки, она сильно линяет.

Если же турист экономит, идеальный бирманский сувенир для него - лаковые изделия из древнего города Багана.

В отличие от большинства промыслов, тут лакируются вещи из бамбука, а не из папье-маше, и чаши из конского волоса на бамбуковом каркасе. Изделия покрывают несколькими слоями цветного лака (черный, красный, кирпичный, зеленый), сушат, шлифуют и декорируют. На "фабричках", в обычных плетеных из бамбука баганских хижинах, сидит на полу десяток девушек и тонкими инструментами процарапывают рисунок: до слоя красного лака, до слоя зеленого лака и т.п.. Получается эффект многоцветности. Мотивы изображений - сцены из дворцовой жизни, картинки к легендам, слоны, символ счастья. Есть и другие техники: роспись золотом по черному лаку или несколько слоев полупрозрачного лака: выглядит как черепаший панцирь.

В любом случае, что бы вы ни купили, в Москве этому всегда найдется применение. Сувенир из Мьянмы - это пока еще экзотика.

Газета.ru





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.