Глубокий туризм. Почувствуй себя первооткрывателем

Смысл любого путешествия заключен в открытии новых удивительных стран, познании другой, непохожей на собственную, жизни с иным миропониманием, в возможности перемещения во времени и пространстве — из каменных джунглей в каменный век, мысленно минуя эпохи, разгадывать загадки древних цивилизаций, а пересекая континенты, любоваться мощью айсбергов и щедрой растительностью тропических лесов, ледяными шапками гор и тихой гладью чистейших голубых озер.

Путешествие с большой буквы — жизнь в жизни, выход за рамки повседневности, где нет места стереотипам, всему обычному и привычному, — всегда существует для тех, кому претят экскурсии по накатанной программе — галопом по Европам, с мелькающим за окном пусть и комфортабельного автобуса калейдоскопом городов.

У поездок со смыслом есть название — глубокий туризм.

Глубокий туризм — понятие более широкое, чем те, которыми оперируют организаторы поездок в экзотические страны и агентства приключений, уже только потому, что здесь нет гида в привычном понимании.

"Гид в глубоком туризме — это не просто накачанный справочной информацией экскурсовод, а специалист в определенной области: историк, этнограф, археолог, культуролог. Такие инструкторы интересно рассказывают о культуре, традициях, обычаях и верованиях страны, где проходит путешествие, — так комментирует новый для российского туризма термин генеральный директор туристической компании "В мире фантазий" Марина Саушкина. — Появление особого названия для нестандартных путешествий — не рекламный ход и не попытка привлечь клиентов. В этом действительно есть необходимость".

Наиболее востребованная форма глубоких туров — экспедиции в нетуристические места, часто в отдаленные, труднодоступные уголки, чтобы удовлетворить потребность в активном отдыхе, адреналине и, главное, в новых знаниях. Основная отличительная черта — полное отсутствие какой?либо бутафории. Это правило неукоснительно выполняют как в отношении национальной кухни, так и встреч с носителями культуры.

Что касается сюжетной составляющей, разнообразие маршрутов не ограничено совокупностью памятников и уникальных природных объектов. В основе путешествия могут лежать как исторические события, так и мифы, былины, древние предания и легенды — о расположенной за Полярным кругом стране Гиперборее или таинственной Шамбале.

Яркая иллюстрация — стартующая в мае в Нахичевани познавательно-экстремальная экспедиция "По следам Ноя–2005". Ее вдохновитель — востоковед и журналист Андрей Поляков, опираясь на литературные памятники и существенные результаты прежних поездок в район горы Арарат, выдвинул ряд гипотез, касающихся местонахождения Ноева ковчега и дальнейшей судьбы прародителя обновленного человеческого рода. В команду исследователей наравне с учеными и альпинистами войдут и активно путешествующие россияне, которым уже приелись исхоженные безыдейные тропы.

Разнообразие маршрутов позволяет приобщиться к глубокому туризму самым разным категориям путешественников. Например, поход в Тверской и Новгородской областях по маршруту древнего торгового пути "из варяг в греки" стоит чуть более 2000 рублей, а поездка в Перу в древний город инков Мачу-Пикчу — около 3000 долларов без перелета.

"Страны Латинской Америки, Африка, Восточная Азия, Полинезия — натуральная, живая среда для глубокого туризма, — говорит Екатерина Адитярова, генеральный директор клуба путешественников "Ветер Свободы". — В отношении подобных регионов люди изначально настроены на встречу с чем?то необычным. Конечно, стоимость таких поездок высока, но качество, насыщенность программ несомненны".

В том же Перу странным образом переплелись, казалось бы, несовместимые вещи — археологическая экзотика, огромная сеть городищ, связанных между собой протяженными подземными ходами, и комфорт шикарных отелей. Впрочем, в перуанском путешествии туристам не просто покажут руины Мачу-Пикчу и геоглифы пустыни Наска — огромные изображения птиц, обезьян, пауков и геометрические фигуры, разглядеть которые можно лишь с высоты птичьего полета, ­— но и проведут через шаманские ритуалы очищения духа, научат основам амазонской медицины.

В Камбодже, где расположен крупнейший из существовавших когда-либо на Земле храмовых комплексов Ангкор Ват, живут дикие слоны и пресноводные дельфины, а также племена, чей быт практически не изменился за последние несколько веков. Гурманам предложат попробовать пальмовое пиво, жареных пауков-птицеедов и настойку… на кобре. А тех, кому эмоционального экстрима будет недостаточно, отправят вручную — киркой и лопатой — добывать сапфиры.

В Китае путешественников ждет знаком­ство с жизнью живущих в горах монахов, занятия медитацией в одном из буддистских монастырей, а также этнический шопинг и нетуристический взгляд на самое туристическое место Китая — Великую Китайскую стену, которая на одном из отрезков открыта в своем истинном, не отреставрированном виде.

Основной длительной поездке нередко предшествует небольшое путешествие, когда участники адаптируются друг к другу, получают или совершенствуют навыки походной жизни. Например, едущих по местам азиатских экспедиций великого русского художника, мыслителя и путешественника Николая Рериха ждет тренировочный поход в России с обязательными ежевечерними дискуссиями-обсуждениями книг Н.Рериха, Е.Блаватской.

Глубокие туры могут разрабатывать и под заказ. В этом случае путешественник приходит в туристическую фирму с конкретным пониманием целей поездки, и начинается кропотливая работа: в библиотеках и архивах поднимают карты и описания регионов, исторические документы, проводят консультации со специалистами в самых разнообразных областях, закупают специальное оборудование. Заказчик психологически готовится к экспедиции. Иногда объемы проведенных исследований таковы, что впору писать докторские диссертации.

Сотрудничество туристических фирм с профессиональными путешественниками и исследователями одновременно формирует некое интеллектуальное пространство, где есть место самым разнообразным формам познания мира: фотовыставкам, встречам с творчески мыслящими людьми, семинарам.

Возрастающий интерес к активному познавательному туризму логически привел к созданию Ассоциации глубокого туризма, среди задач которой — воплощение в жизнь глобальных исследовательских проектов, стремление обогатить новыми открытиями науку и культуру. Лучшим примером тому могут служить путешествия в Индию и Тибет, планируемые к проведению под патронажем Московского центра Рериха, и как следствие — помощь Русскому музею в идентификации мест на неподписанных картинах художника.

Увидеть своими глазами самые необыкновенные на Земле места может каждый, кто наберется смелости отправиться в Путешествие, где наградой за преодоление трудностей станут не только новые знания, но и настоящие друзья, увлеченные общей идеей открывать мир.

Туризм и отдых





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.