Необитаемые острова Камбоджи

Напутствие "Держитесь проторенных дорог!" звучит в Камбодже весьма кстати, учитывая до сих пор оставшиеся от "Красных кхмеров" минные поля. Самая проторенная туристическая тропа сегодня пролегает из Таиланда в камбоджийский город Сиемреап, находящийся в непосредственной близости от величайшего археологического комплекса Юго-Восточной Азии - руин древней столицы кхмерской империи, Ангкора. Побережье же страны, протянувшееся на четыре сотни километров по Сиамскому заливу, оказывается в зоне внимания туристов, бегущих с переполненного юга Таиланда в поисках диких пляжей и уединения.

Одна из особенностей побережья Камбоджи - это множество больших и малых островов. Одни острова скрывают непроходимые джунгли с дикими обезьянами, другие скалами срываются к синей воде или изгибаются месяцем, заключая в себе жемчужину моря - замкнутую бухту, окруженную пальмами и белым песком. Хотя кое-где и встречаются небольшие поселения рыбаков, большинство островов необитаемы. Здесь очень просто оказаться единственным обитателем. Важно лишь заранее договориться с лодочником о возвращении через несколько дней за пассажиром и запастись продуктами и питьевой водой. А затем обходить свои владения, наблюдая с одного берега острова закат солнца, а с другого восход, всматриваться в очертания других островов и материка, зажигающего по вечерам электрические огни.

Сиханоуквиль - портовый городок и своего рода столица пляжного отдыха в Камбодже. Здесь располагается большое количество гестхаусов, баров и кафе. Гестхаусы обычно предлагают недорогие комнаты, снабженные вентилятором. Но есть и несколько новых отелей, имеющих в своем ассортименте номера люкс с кондиционерами. Однако основной контингент отдыхающих на пляжах Камбоджи - это все же люди, добровольно отказавшиеся от некоторых благ цивилизации ради пустынных, не обустроенных пляжей и пока не разрушенной отдыхающими атмосферы покоя и тишины.

Хотя и в Сихоноуквиле есть места, которые тихими никак не назовешь. Французская улица, как называют ее сами отдыхающие, - это сто метров максимальной концентрации баров. Спиртное и сигареты стоят в Камбодже недорого: достаточно для того, чтобы стать причиной притяжения еще одной категории туристов, чаще всего из Европы, кочующих из одного бара в другой и пребывающих в восторге от разницы цен здесь и на родине.

Компанию отдыхающим часто составляют молодые камбоджийские девушки. Это уже влияние курортов соседнего Таиланда, который достиг в секс-туризме заметных результатов. Некоторые приезжие заводят себе впоследствии в Камбодже семьи, которые навещают несколько раз в год, возвращаясь на любимое побережье. А некоторые и остаются: в Сихоноуквиле часто можно увидеть владельца бара или гестхауса - человека европейской внешности, который однажды решил остаться здесь навсегда и обзавестись небольшим бизнесом.

В окрестностях города Сихоноуквиль практикуются подводные погружения. Вода здесь по-тайски прозрачна, но подводный мир едва ли поразит воображение красотой коралловых рифов и разнообразием флоры и фауны. Скорее, преимущество камбоджийского моря для дайверов - в его неизведанности. До сих пор еще только ведется разведка дна, в которой может принять участие каждый. А для этого в городе есть несколько агентств, организующих погружения, в том числе одно русское.

Вообще, русский след в Камбодже тянется в 80-е годы, когда мы помогали строить коммунизм камбоджийским товарищам. "Русским" назван бульвар в центре столицы Пномпень и базар, на который русские часто заходили купить сувениры перед возвращением на родину. Сегодня в Сихоноуквиле можно попариться в русской бане и поужинать блюдами традиционной русской кухни. Здесь есть русские гестхаусы и рестораны, и есть русский доктор.

На побережье Камбоджи есть несколько национальных парков. В парки можно совершать походы - как пешие, так и на мотоциклах, которые можно здесь же арендовать. В парках, как правило, нет дорог, только петляющие тропы и поселения местных жителей, редко покидающих свои родные джунгли. С заходом солнца джунгли обрушиваются миллионами звуков: иногда невероятных, иногда пугающих. Небольшие острова первобытной природы заключены в парковой зоне, и здесь уже действуют другие законы, законы джунглей.

Побережье Камбоджи сохранило еще и заброшенные французские курорты, расположенные в окрестностях городов Кеп и Кампот. Дома, построенные в колониальном стиле, сегодня заросли лианами. С окончанием истории Индокитая и ослаблением влияния в стране французы покинули свои дома. Сегодня они никем не заняты, и как призраки изредка появляются среди соломенных бунгало местных жителей.

Среди обывателей камбоджийского побережья порой вспыхивают споры: каким оно будет, это побережье, спустя несколько лет. Будет ли оно по примеру тайского напичкано недорогими барами и веселыми девушками, приглашающими к себе в компанию, или превратится в дорогой VIP-курорт, чему также есть предпосылки. Некоторые острова уже перешли в частную собственность, и на них началось строительство дорогих отелей, в Сихоноуквиле достраивают аэропорт и подводят добротные дороги. В любом случае, чья бы в этом споре ни взяла, таким первобытным и диким побережье Камбоджи скоро уже не будет. Это последние дни беспризорного и счастливого существования.

АкваЭксперт.Ру





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.