Прощай, Берлин! Tschues, Берлин!

Берлин начал готовиться к Пасхе еще в марте. Ведь немцы аккуратные и предусмотрительные люди. А главный символ Пасхи и прихода весны для них – заяц. Так что длинноухие и хвостатые: плоские и объемные, из дерева, стекла, воска, но чаще всего из шоколада и теста – заняли собой добрую половину витрин и прилавков...

Заяц потеснил перед Пасхой даже медведя, давшего имя немецкой столице. Но бурый не собирался уступать! Его изображениями в любое время года полны сувенирные лавки в туристическом центре: на Унтер-ден-линден и на "Чарли чек пойнт" у Музея Стены...

Медведи же не сувенирные - выше человеческого роста, с одинаково поднятыми лапами, но все по-разному раскрашенные - стоят у банков, музеев, выставочных центров и крупных универмагов. Заявляя всем своим видом: вод увидите, Пасха пройдет, зайцев раздарят и съедят, а мы останемся! Они, конечно, правы.

Медведи в городе своего имени не только на символике всемирного известного кинофестиваля, на футболках, ручках и рекламных проспектах. В виде бронзовых статуй стоят в местном большом, но уютном зоопарке. Висят крошечными брелоками на ключах в гостинице. И даже на люках городской канализации встречаются. Правда, нам больше всего понравился другой люк, на котором изображены все самые известные достопримечательности: от 300-метровой телебашни и Рейхстага, где сейчас заседает парламент, до Колонны Победы и Собора Памяти со снесенным бомбой куполом, который должен напоминать об ужасах войны всем грядущим поколениям... (на фото).

"Осторожно, двери закрываются!" - "Die Tueren schliessen selbsttaetig!"Из аэропорта Шёнефельд нас увезла чистенькая электричка. Едва войдя в нее, увидели работу уборщика в зеленом комбинезоне. Прямо во время движения он выметал из-под скамеек (которые, кстати, стали подогреваться, стоило на них сесть), несуществующие бумажки. Попытались представить такое в петербургском метро – не смогли. Мужчины-уборщики – подметающие, моющие, протирающие – встречались чуть ли не на каждом шагу.

Но даже немецкая аккуратность не всегда побеждает. На виды освещенного солнцем Берлина, проплывающие за окном, мешали смотреть исцарапанные стекла. Граффити "украшают" и стены домов, и заборы. С этим злом, в отличие от грязи и пыли, здесь бороться не научились. Хотя и пытаются, обещая за достоверную информацию о хулиганах 400(!) Евро.

В целом же Берлин, на удивленный взгляд туриста, оказался хоть и столичным, но при этом не шумным и не суматошным городом. Он пах не автомобильными выхлопами, а свежим ветром со Шпрее и весной! При этом никаких пробок на улицах, никакой давки в общественном транспорте, даже в часы пик. Может быть, потому нет ни пробок, ни давки, что ветки U-Bahn (метро) и S-Bahn (наземного экспресса) пронизывают весь город вдоль и поперек.

Веток не меньше двух десятков, но в этом переплетении транспортных потоков даже не знающий языка турист вряд ли заблудится. Название следующей остановки в вагоне не только объявляет приятный женский голос, но и показывает бегущая строка на двух-трех экранах. Да и любой берлинец радостно пойдет на контакт, заглянет в карту, улыбаясь, укажет путь.

Между двумя остановками метро обычно всего минута езды. Не любят, видимо, немцы ходить пешком. Кроме того, до одного и того же места в городе можно доехать пятью разными способами: на подземке, экспрессе или на автобусе. Даже трамваи узкоколейные встречаются. Не говоря уже о многочисленных и сравнительно недорогих такси.

Так что самый заядлый автомобилист задумается: а нужен ли мне в Берлине автомобиль, нужно ли тратиться на дорогой бензин и парковочные талоны?

Видимо, также из экономии берлинцы зачастую ездят по своему городу на... велосипедах. Домохозяйки в длинных пальто, подростки в разноцветных шлемах и седовласые усатые пенсионеры-бюргеры неспешно едущие по велосипедным дорожкам, выделенных красными камешками на мостовой, - самое обыденное явление. Можно увидеть велосипед и в электричке – перед ним расступятся все, боясь запачкаться, места-то хватает. Кажется, задние площадки вагонов как раз для двухколесных "друзей" и предусмотрены – подходят по размеру.

Спускаясь в метро или направляясь на электричку, не ждите встречи с турникетом – её не будет. Как не будет на вашем пути и тетушек, продающих жетоны. Билеты на проезд выдает автомат, и задача самого пассажира - выбрать срок действия билета и ограничение по зонам (в Берлине их три), оплатить, а потом поставить на билет отметку о начале использования.

Теоретически можно сесть в поезд вообще без билета, но делать этого не стоит. Если попадетесь контролеру – гарантировано попадание в полицейский участок и штраф, многократно превышающий стоимость недешевого, по нашим меркам, проездного: 25 с лишним евро, то есть порядка тысячи рублей, в неделю. Так что "зайцев" в немецком метро не бывает. Даже перед Пасхой.

Ну а самое главное, что поражает в работе транспорта: автобусы, поезда и электрички приходят и уходят по расписанию, минута в минуту. Как быстро к этому привыкаешь! Как сложно отвыкнуть... Но приходится.

Город с двумя лицамиПобывавшему в Берлине впервые, сложно представить, что каких-то 17 лет назад здесь было два города, разделенных Стеной: Восточный и Западный. Теперь об этом напоминают разве что выложенные на ее месте полосы брусчатки близ Бранденбургских ворот, музей Стены у Чарли-чек-пойнт и специально сохраненный участок, ставший холстом для сотен детских рисунков.

В Музее стены, расположенном по западную сторону рухнувшей границы, с недавних пор два этажа. На первом описаны подвиги тех, кто сбежал из ГДР или подпольно переправлял на западную сторону соотечественников. Не просто описаны - воспеты и опоэтизированы! "Советская система" и все, что с ней связано, напротив - заклеймено и осмеяно. В кинозале нон-стоп крутят художественный фильм о двух немецких семьях, попавших на Запад на... самодельном воздушном шаре. Глядя на выставленные экспонаты (автомобиль и чемоданы с "двойным дном", в котором возили людей, фальшивые документы и т.д.) думаешь: насколько же изобретательна человеческая натура. Для некоторых побег был смыслом всей жизни и "высшей планкой", преодолев которую они не видели для себя других препятствий. Жаль только о том, как сложилась жизнь тех, кому побег удался – ни слова. Так ли уж счастливы они были в своей новой, "западной" жизни?

Стена была разрушена в 1990 году: под звуки виолончели Ростроповича и радостные крики. Теперь больше нет никаких видимых преград между немцами, но некоторые разногласия все же остались. Почему западные немцы считают восточную часть Германии экономическим балластом? А некоторые восточные ощущают свое бесправие и "второсортность" в новой стране? Кто ответит...

Кстати, историей Стены экспозиция не ограничивается. На втором этаже музея представлены биографии советских диссидентов, истории Пражкой весны, венгерских событий, развала СЭВ и Союза. Есть даже наш триколор – один из тех, что украшал баррикады в Москве в 1991 году. В комментариях по поводу всех этих событий на четырех языках чувствуется удовлетворение. Очень уж сильное удовлетворение тем, что не стало на востоке страны под названием СССР. И дело, похоже, не в том, что эта страна победила Германию. А в том, что мешала с еще одной супердержаве.

Кстати, "Чарли чек пойнт" - это название пропускного пункта на границе американской зоны Берлина. И у музея ставят печати и продают открытки и кусочки стены (вопрос – той ли?) переодетые в американскую форму веселые студенты. Ну, как их не сфотографировать, если так просят?

Миша, выходи! - Komm zu uns!Гулять по весеннему Берлину - одно удовольствие. Дома еще лежит снег – а тут +15 и подснежники на клумбах цветут, не боясь быть сорванными. Если любите культурные ценности - добро пожаловать на Музейный остров. Здесь сразу пять "храмов искусства" включая Галерею современной живописи, Bode - museum, открытый после капитальной реконструкции и хранилище древностей Pergamon... Обязательно покатайтесь на туристической автобусе по центру (надев наушники, узнаете обо всем, что видите на родном языке) и на пароходике по Шпрее. Поднимитесь на стеклянный купол Рейхстага – это бесплатно. Если повезет и Бундестаг в этот день не заседает – пустят даже в самое сердце здания, где под стеклянным колпаком сохранены исторические стены с надписями 1945 года по-русски: "Дошли!"

Ну а если есть просто свободный день – обязательно проведете его весь в Zoologischer Garten. Берлинский зоопарк не только самый старый в Германии, но и самый уютный и просторный зоопарк, который мы видели! Он расположен в юго-западном углу Tiergarten, в зеленом районе Берлина, который был основан как охотничье угодье для Фридриха Вильгельма и превращен в парк в 18-ом столетии. Когда зоопарк открылся в 1844 году, он главным образом предназначался для фазанов короля. Однако собрание начало расширяться, и со временем зверинец стал самым разнообразным зоопарком в мире.

Вы увидите живые символы Берлина – бурых и белых мишек (они уже вышли из спячки), и еще приблизительно 14 тысяч животных, включая обезьян, львов, носорогов, жирафов, зебр и слонов, которых в Питере, увы, нет вообще. А здесь их сразу пять!

Расположенный на территории зоопарка трехэтажный аквариум также стоит посетить – посмотреть на разноцветных рыб, обитательниц южных морей медуз, спящих на ветвях змей и ящериц, и даже на крокодилов. Зверей от людей отделяют не решетки, а стекло или просто ров... Достаточно большой, чтобы даже разъяренный медведь его не перепрыгнул. Хотя медведь, как и многие обитатели зоопарка в основном лениво бродит или просто спит. И даже не попрошайничает - наверняка, его тут неплохо кормят.

Айс-байн и зауер-краут – Das ist fantastisch!Да, в немецкой столице кормят по-человечески. И не только медведей. Здесь обнаруживаешь бесчисленное количество ресторанов и кафе. Можно подобрать кухню на любой вкус: итальянскую, японскую, китайскую, индонезийскую, европейскую, баварскую и типично-немецкую. Голодным точно не останешься, но вот пересчитывать потраченные евро на рубли - не стоит. Может испортиться настроение!

Особая жизнь в кабачках, кафе и ресторанах начинается вечером, особенно в конце недели. Они заполняются желающими неспешно поужинать, пообщаться друг с другом, попить пива и просто провести время. В Германии многие кабачки или бары – своего рода клубы по интересам. В них играют в дартс, шашки, шахматы, нарды и карты. Каждое заведение по-своему оформлено и имеет свое лицо. В баварском ресторанчике – на стене охотничьи рога, а на официантках – белоснежные фартучки и цветастые платья с юбкой-колоколом. Здесь подадут настоящие немецкие блюда – квашеную капусту (зауэр краут) и свиную ногу (айс-байн). Но не вздумайте заказывать оба сразу. Лучше вообще брать одно блюдо на двоих: все равно вряд ли осилите!

Каждый новый посетитель, даже в таком большом городе, как Берлин (все-таки три с лишним миллиона жителей) вызывает у завсегдатаев неподдельное любопытство. Не удивляйтесь, если соседи за стойкой берлинского бара начнут у вас выпытывать кто вы, откуда и чем занимаетесь... Надо же скоротать вечерок! Для немцев вечер в баре и застольные разговоры – сродни русским посиделкам на завалинке, теперь переродившимся в "тусовку" на скамейке с бутылкой пива и чипсами.

Кстати, о пиве. Свидетельствуем: вошедшее в поговорки немецкое пиво и вправду хорошее. Сказывается высокое качество воды и солода, да и немецкий педантизм в следовании рецептам и технологиям. Для любителей старинных традиций - будет особенно интересно посещение пивоварни, где продают живое и свежее пиво, сваренное, как и два века назад : в этом Берлин не уступит ни Вене, ни Праге.

Ну, и если заскучаете по дому – зайдите в одно из многочисленных интернет-кафе. Отсюда дешевле всего звонить на Родину и узнавать новости в сети. Для многих эмигрантов, недавно живущих в Германии и еще не нашедших друзей, да и для туристов, такие кафе - настоящая отдушина.

Впрочем, в Берлине, особенно по вечерам, не бывает скучно. Даже иностранцу без знания языка. Ведь здесь есть и русский кинотеатр "Крокодил", и уютная – в два раза меньше Мариинки – опера, где постановки идут на языке оригинала. Нет-нет, да и дадут "Евгения Онегина". Но даже если сегодня в репертуаре "Макбет" Верди и поют по-итальянски, сходите, не пожалеете. Немецкая столица в этот вечер бросит на вас отблеск своей бурной светской жизни. Сполна одарит своим сдержанным обаянием. Поманит разноцветными ночными огнями над влажной мостовой Унтер-ден-линден. И не захочет отпускать...

Медиакратия

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.