О чем не расскажут в SPA-салоне

Любая SPA-процедура имеет массу особенностей, о которых тебе не всегда сообщат даже в самом хорошем салоне. И дело не в том, что коварные косметологи, стремясь заработать побольше денег, скрывают от тебя правду. Просто в нашей стране SPA-индустрия еще очень молода, и немногие разбираются во всех нюансах. Журнал "Клео" уже писал о том, что SPA-процедуры вовсе не так просты, как их преподносит реклама. Как и в случае с любым вмешательством в работу организма, здесь важно знать меру и подходить к делу ответственно. Если ты действительно хочешь принести себе пользу, а не просто приобщиться к красивой жизни, не пожалей времени и внимательно изучи важные нюансы и противопоказания.

Баня, сауна, хаммамБаня и сауна знакомы нам с детства, а слово "хаммам" слышала еще далеко не каждая россиянка. Между тем, все эти понятия стоят в одном ряду – хаммам (его еще часто называют "турецкой баней") представляет собой восточную разновидность бани. Служит тем же целям: прогреть организм, раскрыть поры, активизировать процесс потоотделения и выведения шлаков. Очень часто хаммам используется в качестве подготовки, например, к пилингу или к обертыванию. Разогретый организм намного более восприимчив к внешним воздействиям и лучше усваивает полезные вещества из средств, наносимых на кожу.

Возьми на заметку, что баню или сауну в отличие от хаммама нельзя считать предварительной процедурой. После визита в парилку настоятельно рекомендуем тебе воздержаться от любых дальнейших манипуляций, даже если речь идет о банальном массаже. Чем же отличается от бани и сауны хаммам?

Важно правильно рассчитать нагрузкуВ турецкой бане человек находится под воздействием гораздо меньших температур (около 35 – 37 градусов) при высокой влажности, а значит, дополнительная нагрузка на сердце минимальна. В бане же и в сауне организм подвергается серьезному испытанию, которое последующие SPA-процедуры только усугубят. Да-да, если ты до сих пор считаешь SPA на сто процентов полезным времяпрепровождением, разочаруем тебя: практически любая эффективная процедура оборачивается нагрузкой на сердце, сосуды, гормональную и лимфатическую системы. А нагрузки должны быть дозированными. Ты же представляешь себе, например, итог неумеренных занятий в спортзале?

Стоит отметить, что посещение хаммама – это особая культура, которой во многих российских салонах почему-то пренебрегают. В первую очередь, это касается антуража: настоящая восточная баня обязательно имеет пол и лежаки из мрамора. Потолок в хаммаме должен быть куполообразным, чтобы конденсирующийся пар не капал вниз, а стекал по поверхности. Кроме того, хаммам подразумевает мытье по особой схеме: сначала по телу слегка проходятся жесткой мочалкой, смоченной в мыльной воде, а уже после того как кожа очищена, процедуру повторяют, на этот раз – с более сильным нажимом. Наконец, следующий момент – это купание, происходящее, в отличие от сауны, не в одном бассейне, а в целых трех. Сначала – теплая вода, затем – похолоднее и финальный аккорд – это быстрое омовение в практически ледяной воде. За счет того, что перепад температур не слишком резок, твой организм избавлен от шока, но при этом все равно запускается процесс сжатия и расширения стенок сосудов, способствующий улучшению микроциркуляции и активизирующий работу лимфатических узлов. Последние как раз отвечают за внутреннее очищение твоего организма. Ведь вместе с лимфой уходят все шлаки, токсины и… лишняя жидкость, добавляющая проблемным зонам ненавистные сантиметры.

Гидротерапия: лечебная влагаПод названием "гидротерапия", как можно догадаться, скрываются все процедуры, основанные на целебном действии пресной воды, начиная от банального душа Шарко и заканчивая гидромассажным бассейном. Польза от них очевидна. После самой обычной домашней ванны чувствуешь себя будто заново родившейся.

Вода активизирует обменные процессы, тонизирует, помогает снять стресс. Но если не знать некоторых тонкостей, при всех этих положительных свойствах водные процедуры могут не только не дать ожидаемого эффекта, но и нанести организму серьезный вред.

Гидротерапия не рекомендуется при воспалительных процессах. Даже если ты всего лишь простудилась и температура незначительно повысилась, воздержись от посещения SPA-салона. Женщинам с больными почками или хроническими гинекологическими заболеваниями перед процедурами стоит проконсультироваться с врачом соответствующего профиля. Во время беременности также советуем быть аккуратной и, как бы ни хотелось побаловать себя, больше доверять не персоналу SPA-центра, а специалисту из женской консультации.

Еще один сложный нюанс – визит на гидропроцедуры во время месячных. В принципе, никаких серьезных противопоказаний нет, однако в этот период твоя репродуктивная система уязвима как никогда. Помни, что малейшее переохлаждение или нарушение влагалищной микрофлоры может в дальнейшем привести к весьма неприятным последствиям. Так что трижды подумай, прежде чем записываться на процедуры. Или – оптимальный вариант – останови свой выбор на душах. Гидротерапия не рекомендуется при воспалительных процессах.

Контрастный шотландский или процедура с романтическим названием "брызги шампанского" (сочетание трех струй с разной интенсивностью) – все это благотворно влияет на микроциркуляцию крови, на состояние кожи и твое самочувствие, не затрагивая при этом органов половой системы. При правильном и регулярном проведении процедура дает не меньший эффект, чем гидромассажный бассейн. Только вот от душа Виши, по мнению физиотерапевтов, лучше отказаться. Используемая воздушная струя слишком слаба, и эффективность такой процедуры вызывает серьезные сомнения.

Собираясь пройти любую из гидропроцедур, обязательно обрати внимание на время, которое она занимает. Как бы ни был велик соблазн понежиться в теплой воде часок-другой, максимум, что ты можешь себе позволить – это 20 минут, а для начинающих сеанс и того меньше. В противном случае можешь получить слабость во всем теле и разбитое состояние вместо обещанной бодрости и блеска в глазах. Кстати, если речь идет о гидромассаже, то, увеличив время воздействия, ты отнюдь не избавишься от целлюлита за считанные дни, а скорее, наоборот – только нанесешь вред кровообращению в проблемной зоне. Если хочется ускорить процесс, просто посещай SPA-салон почаще – через день, например.

Водоросли, мед и шоколадПроцедура обертываний похожа на популярное когда-то лечение грязями: на кожу наносится средство, после чего проблемные зоны укутываются или одеялом с подогревом, или специальной влажной простыней.

Обертывание – один из самых эффективных видов SPA. Оно позволяет вывести токсины, активизировать кровообращение, снабдить клетки кожи столь необходимыми им питательными элементами. Ввиду того, что процедура способствует потере лишней жидкости, "похудательный эффект" заметен уже после первого сеанса.

Впрочем, результат этот не долговечен: если обертывание через короткое время не повторить, потерянные сантиметры не замедлят вернуться.

Среди всех видов обертываний первое место занимает талассотерапия. Среди всех видов обертываний (а существует их немало) первое место по популярности и эффективности, пожалуй, занимает водорослевое обертывание, или талассотерапия. Как явствует из названия, во время процедуры используются морские водоросли – бурые, зеленые, красные, – содержащие массу полезных для клеточного обмена веществ, которые увлажняют кожу на глубинном уровне. Это – отличное средство anti-age: из-за высокого содержания разнообразных микроэлементов они запускают естественные процессы омоложения, в результате чего кожа становится более упругой, а силуэт подтягивается.

Есть только одно "но" - морские водоросли оказывают влияние на гормональную систему. Так что если с ней есть проблемы, а также во время беременности и при климаксе обязательно пройди осмотр у эндокринолога прежде чем записываться на эту процедуру.

Что же касается новинок в ассортименте SPA-салонов, внимание обращают на себя медовое и шоколадное обертывания – настоящий подарок для сладкоежек.

Во время сеанса шоколадного обертывания тебя обволакивает аромат любимого женского лакомства, и это основательно поднимает настроение. Впрочем, какао-бобы на фигуру влияния не оказывают и включаются в состав только из-за чудесного аромата. Секрет в кофеине – именно это содержащееся в шоколаде вещество помогает расщеплять подкожный жир, тонизировать кожу и нормализовать работу клеток. Иногда в шоколадную массу добавляют растительные экстракты или эфирные масла, которые усиливают действие основного ингредиента, питают и увлажняют кожу. Это позволяет получить максимальный эффект от обертывания.

Однако, увы, такие добавки явно не обрадуют некоторых аллергиков. Если у тебя аллергия на какие-либо вещества, заранее уточняй, что входит в средство для обертывания.

Медовое обертывание, в свою очередь, более привычно и понятно для российского человека, ведь о целебных свойствах меда нам известно давно. Это народное средство "вытягивает" загрязнения из пор, стимулирует кровеносную систему, улучшает обмен веществ в клетках. Благодаря содержанию прополиса оно быстро смягчает кожу, делает ее нежной и шелковистой, как у младенца. Так что великолепной кожей ты сможешь похвастаться уже при выходе из салона. А вот на фигуре медовое обертывание может сказаться не сразу.

SPA-процедуры утоляют сенсорный голод — недостаток прикосновений к коже, массажа, ласк.

И напоследок, завершая разговор о наиболее актуальных видах SPA-процедур, заметим, что, помимо всего прочего, они утоляют сенсорный голод – недостаток прикосновений к коже, массажа, ласк. Большую часть времени современная деловая женщина проводит рядом с чужими людьми, прикасаться к которым не принято. Рецепторы, расположенные на коже, бездействуют, и в головной мозг не поступают осязательные стимулы. Стресс и отсутствие необходимых нам прикосновений мы "заедаем" шоколадками, булочками и прочим фаст-фудом, в результате набираем лишний вес. Так что если некоторые SPA-процедуры тебе противопоказаны, чаще соглашайся на рандеву с любимым человеком. Поверь, результат тебя не разочарует!

Клео

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.