Может ли кельт стать средиземноморцем?

До открытия купального сезона в наших широтах пока далеко, однако многие россияне уже сейчас сбегают от неприветливой погоды родных краев в жаркие страны. После холодной зимы хочется утонуть в ярких солнечных лучах и стать обладателем самого соблазнительного бронзового оттенка кожи. И стоит ли прислушиваться к медикам, которые как заведенные твердят о вреде загара? Нужно ли, оказавшись на белоснежном побережье, прятаться в тень, а часы пребывания на солнце бдительно высчитывать?

Загар, как естественная реакция кожи на солнце, не только красив и привлекателен, но и полезен для здоровья. Под воздействием солнечных лучей в организме человека вырабатывается витамин Д, который необходим для профилактики остеопороза, так как именно с его помощью происходит усвоение кальция.

Но, несмотря на описанную пользу витамина Д, ПЕРЕДОЗИРОВКА солнечной радиации для человеческого организма действительно вредна. Вопрос лишь в том, какова ваша индивидуальная норма, и насколько крепок и здоров ваш организм, чтобы выдержать немилосердное "изжаривание" на солнце. По количеству вырабатываемого организмом меланина людей условно разделили на несколько типов.

Первый тип – "кельты". У них прозрачно-белая, нежная, как у младенца, кожа, копна рыжих вьющихся волос, озорные веснушки на носу и зеленые глаза. В старинных европейских сказках такой внешностью обладали лишь принцессы, в честь которых устраивались рыцарские турниры. В век поголовного увлечения загаром "кельты" стали белыми воронами. Это самый неудачливый в плане загара тип. Природа обделила его меланином, и он оказался совершенно беззащитным перед небесным светилом. Стоит "кельту" появиться на пляже, как он тут же нещадно обгорает.

Второй тип – "варяги" и "славяне". Их отличительные черты - светлая кожа, цвет волос от светлого до каштанового, глаза голубые или серые. Хладнокровные "варяги" даже летом остаются хладнокровными и бледными, солнце лишь слегка трогает загаром их кожу. "Славяне" более расположены к загару и летом смуглеют достаточно быстро. Время представителей этого типа пришлось на эпоху Возрождения. Тогда царил культ белой кожи, а загар был уделом крестьян, проводящих дни напролет в поле под открытым солнцем. Даже чахоточный румянец или бледность, вызванная частыми мигренями - все было лучше, чем плебейская смуглость.

Третий тип "средиземноморцы" - горячие, зажигательные парни и девушки с умеренно смуглой кожей, светло-карими глазами и каштановыми либо черными волосами. XX век стал их веком. Сегодня "средиземноморцы" - эталоны красоты, сексуальности и образчики здоровья. "Средиземноморцы" смуглые и зимой, и летом. Их кожа почти не обгорает.

Четвертый тип – "азиаты" и "африканцы". У представителей этого типа проблем с загаром нет никогда, но зато они озаботились искусственным отбеливанием кожи. Речь идет не только о Майкле Джексоне, но также о простых смертных - во многих азиатских странах, к примеру, в Сингапуре и Японии, у женщин принято отбеливать кожу и прятаться от солнца под зонтиком.

Итак, чем бледнее ваша кожа, тем опаснее для нее воздействие ультрафиолета и больше вероятность получить солнечный ожог. Однако главная опасность, которую таят в себе солнечные лучи – это угроза появления злокачественных опухолей.

И все же соблюдать "драконовские" правила врачей, которые предписывают находиться на солнце не более 2-х часов в день, включая купание, во время долгожданного отдыха представляется мало реалистичным. Однако чтобы пляжные развлечения отразились на нашем теле здоровым загаром, а не пигментными пятнами и растущими родинками, ключевыми правилами приема солнечных ванн пренебрегать все же стоит.

Главное о чем нужно помнить, это то, что нашему организму необходима адаптация к новым климатическим условиям.

Не стремитесь, прибыв на курорт, с первого же дня "залечь под солнышко" - это может плохо кончиться: получив ожог, вам желанного красивого загара, считай, не иметь. Поэтому начинать загорать нужно постепенно, начиная с 10-15 минут в день. Далее врачи рекомендуют увеличивать это время на 5 минут каждый последующий день. Но если вам такие рамки кажутся слишком тесными, то продлить время загорания можно, накинув на себя парео и хлопчатобумажной ткани. Хлопок, как известно пропускает 60% солнечных лучей. Если и этого мало, пусть ваше пляжное одеяние будет "в сеточку". При этом и площадь открытой солнцу кожи будет небольшая, и загар будет ложиться равномерно.

А вот доверять разрекламированным солнцезащитным кремам не стоит. Многие специалисты отмечают, что содержимое бутылочки с надписью, скажем, SPF 30 зачастую приносит больше вреда, чем пользы. Нанеся "волшебный" крем, мы успокаиваемся и в полной уверенности, что время пребывания на солнце "можно увеличить в 30 раз", засыпаем под палящими лучами.

А между тем образовавшаяся на коже пленка, абсорбирующая ультрафиолет, позволяет находиться на солнце дольше лишь без ВИДИМЫХ ожогов, но канцерогенного действия ультрафиолета не уменьшает. То есть в этом случае наш организм лишается возможности сигнализировать нам о том, что мы получили громадную дозу солнечного облучения. И нам удается избежать красных пятен и волдырей. Однако за такое "лишение голоса" организм нас явно не поблагодарит.

Справедливости ради скажем, что сослужить хорошую службу солнцезащитные крема могут в облачную или пасмурную погоду. При их нанесении нужно помнить, что самой жестокой солнечной атаке подвергаются выпуклые части тела. Соответственно необходимо особо тщательно смазывать нос, лоб, грудь, коленки и плечи. Кстати, правило "чем больше, тем лучше" в случае со средствами от солнца не действует. Защитный слой должен быть равномерным. Слишком густо нанесенный крем опять же сработает "с точностью до наоборот": быстро нагреется и обожжет кожу.

Пусть "кельт" никогда не станет ни "африканцем", ни даже "средиземноморцем", но достичь уровня "варяга" он может. Хотите красивый загар? Подружитесь со своей кожей и не изматывайте ее, пытаясь ускорить процесс пигментации. Организм все равно будет вырабатывать ровно столько меланина, сколько сможет. А неумеренное солнечное облучение в знойные полуденные часы приводит к все тем же ожогам, пигментным пятнам и меланомам.

Кроме того, загар будет красивым, а впечатления об отдыхе незабываемыми, если следовать нескольким несложным правилам пребывания на пляже.

1. Не следует находиться под прямыми лучами солнца с 12 до 15 часов - это время наиболее активного радиационного излучения.

2. Никогда нельзя употреблять для загара питательный крем, а тем более крем, содержащий гормоны. После загара специальные кремы и масла нужно удалять с кожи.

3. Собираясь на пляж, не стоит гримировать лицо и пользоваться тушью: под лучами безжалостного солнца ваша "красота" скорее всего может потечь.

4. Не стоит одеваться по принципу "чем короче, тем лучше". Ткани должны быть светлыми, не синтетическими, а натуральными. На голову лучше надевать шляпу с широкими полями (из поплина или бязи).

5. После моря волосы следует тщательно промыть – солёная вода плохо действует на них. Однако не спешите под холодный душ сразу после солнечной ванны – сначала желательно немного остыть в тени.

Правда.ру





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.