Крабы вместо фьордов

Норвегия в последние годы активно изучается туристами. Посещение фьордов в районе Бергена - одно из самых популярных сегодня экскурсионных направлений. Значительно меньше известна россиянам заполярная Норвегия. Здесь нет фьордов, зато можно побывать на самой северной точке Европы, понаблюдать за китами и морскими котиками, увидеть северное сияние или выловить огромного камчатского краба.

Край землиСамая северная из заполярных норвежских провинций - Финнмарк, или Северная Лапландия, протянулась от российской границы вдоль берегов Баренцева и Норвежского морей. С начала мая до конца июля солнце здесь не заходит за горизонт, а с ноября по конец января в Финнмарке царит полярная ночь. Столица провинции - городок Альта служит отправной точкой для всех туристических маршрутов по Финнмарку. В самом городе стоит заглянуть в музей с экспонатами, отражающими следы пребывания доисторических людей на этом месте (около 4 тыс. лет назад). Они оставили человечеству на память наскальные петроглифы, которые в 1985 году ЮНЕСКО включила в список мирового наследия. Картины быта народов Севера - рыбалку, охоту на лося и медведя, танцующие фигурки мужчин и женщин в летнее время можно увидеть с 8 утра до 9 вечера. Подробно о самых интересных рисунках на русском языке рассказывают брошюры, которые можно найти в том же музее.

Чтобы осмотреть окрестности Альты, можно на пару дней остановиться в одном из отелей или кемпинге, которые используют все путешественники, следующие на самый известный экскурсионный объект Финнмарка - мыс Нордкап. У одной из таких гостиниц, кстати, укреплен указатель, благодаря которому можно узнать, что Альта находится практически на одном расстоянии и от столицы Норвегии, и от столицы России - до Осло и Москвы отсюда около 2,5 тыс. км.

А вот до самой северной точки континентальной Европы, легендарного мыса Нордкап, от Альты всего 210 км по шоссе, идущему вдоль рыбацких поселков, заснеженных горных вершин и океанского побережья. Мыс Нордкап, расположенный на 71-й параллели, был назван так в 1553 году английским путешественником Ричардом Чанселлором, прокладывавшим морской путь из Британии в Архангельск. С тех пор самую северную точку континентальной Европы посетило много коронованных особ и миллионы рядовых туристов. Проследить всю историю Нордкапа можно в местном музее, открытом в августе с 9 утра до полуночи, а в сентябре-октябре - с 12 до 15 часов. В музее работает специальный панорамный ресторан - в полночь под музыку Грига медленно поднимается занавес над стеклянной стеной, выходящей на залив, и туристы наслаждаются закатом над океаном.

Соседний городок Хоннигсваг славен морским центром, откуда туристы отправляются на "крабовое сафари" в Баренцевом море. Все путешествие занимает 1,5-2 часа: на скоростных моторных лодках туристы достигают побережья, где достают заранее пойманных огромных камчатских крабов. Затем их разделывают и варят - вкус свежевыловленных крабов лишь отдаленно напоминает их замороженных собратьев, которые предлагаются в супермаркетах. Ожидая начала сафари, можно заглянуть в расположенный в морском центре "Арктический бар", полностью сделанный изо льда. Вход туда стоит 17 евро, бар открыт с 1 мая по 10 сентября.

Еще одна цель, ради которой туристы приезжают в Финнмарк, - знакомство с культурой коренных жителей этой земли, саамов. Летом и в начале осени они располагаются вместе со своими оленями на стойбищах рядом с туристическими центрами. Здесь можно увидеть национальные жилища и костюмы саамов, услышать уникальное горловое пение, купить сувениры из оленьих шкур.

Ворота в АрктикуВся история и современная жизнь соседней с Финнмарком провинции Тромсе также связана с морем. Около половины населения здесь живет на островах, столица региона - город Тромсе, который называют "воротами в Арктику", тоже расположена на острове. Другое название Тромсе - "северный Париж" - связано с культурной и студенческой жизнью города. Здесь много уличных кафе, уютных баров и клубов, что делает Тромсе не похожим на города Заполярья.

Именно из Тромсе стартовали все полярные экспедиции великого норвежского путешественника Амундсена, в том числе и последняя, трагически закончившаяся в 1928 году. В городе находится несколько интересных музеев, связанных с покорением Севера. Главный из них - музей "Полярия", где можно увидеть выступления дрессированных тюленей и морских котиков. Богатая коллекция флоры и фауны Северной Норвегии собрана в Университетском музее (в августе-сентябре открыт с 9 до 18 часов).

Еще одна знаменитая достопримечательность Тромсе - "арктический собор" в виде традиционного саамского жилища "лаво", возведенный в 1965 году. Неподалеку от собора расположена канатная дорога, поднимающая на обзорную площадку, откуда открывается вид на весь город-остров и связывающий его с материком изящный километровый мост. В Тромсе также находятся самый северный ботанический сад Европы и самая северная на континенте пивоварня, попробовать продукцию которой можно в баре, расположенном неподалеку. Кружка пива, как и везде в Норвегии, стоит примерно 10 евро.

В гостях у кашалотаТретья северная провинция Норвегии - Нордланд (один из ее городов - Андес) привлекает туристов уникальным животным миром Лофотенских островов и островов Вестеролен. Сюда приезжают те, кто хочет увидеть гигантских кашалотов в Норвежском море, посетить шумные птичьи базары и места обитания морских котиков и тюленей.

Перелет из Тромсе в Андес занимает полчаса. Именно здесь, согласно утверждению Международного общества по сохранению китов и дельфинов, находится самый крупный и успешный центр по организации туристических китовых сафари. Он располагает двумя судами на 80 и 100 человек, сафари организуются ежедневно, и продолжаются не менее 4 часов. Перед отправлением в местном музее туристы осматривают скелет кашалота и получают таблетки от морской болезни. До места обитания кашалотов судно идет около часа, а затем с помощью эхолота начинается поиск морских гигантов. Поиск может длиться долго, однако все морские передряги забываются, когда над поверхностью воды рядом с кормой судна вдруг взмывает огромный хвост кита. Сафари стоит недешево (около 100 евро для взрослых, 65 - для детей), однако, если корабль не находит кита (в 2% случаев), компания предоставляет возможность совершить еще одно плавание или возвращает уплаченную сумму.

Кого это может заинтересоватьНорвежское Заполярье - направление индивидуального туризма. Отдых здесь можно предлагать тем, кто интересуется морской рыбалкой, наблюдением за экзотическими животными, рафтингом, альпинизмом. Период белых ночей - лучшее время для посещения этих мест. Благодаря теплому Гольфстриму зима во многих частях региона на удивление мягкая. Например, на побережье Норвежской Лапландии, в арктической климатической зоне, средняя температура декабря составляет всего минус 3 градуса. Впрочем, и полярной ночью, в период, который норвежцы называют "синие дни", сюда наведываются тысячи туристов. Они могут часами наблюдать за небосводом в надежде запечатлеть на фотокамеру северное сияние.

Норвегия - одна из самых дорогих стран Европы, стоимость морской рыбалки, рафтинга, крабового или китового сафари колеблется в пределах от 70 до 200 евро за каждую часть программы. Размещение, предлагаемое на севере Норвегии, комфортное, но скромное - в основном это отели уровня 3* и 2-3* кемпинги. Сеть дорог прекрасно развита, между всеми основными пунктами ходят комфортабельные автобусы и летают небольшие (на 15-30 мест) самолеты местных авиалиний. Нет здесь проблем и с русскоязычными гидами - в туристических офисах северных провинций работает немало россиянок, вышедших замуж за местных жителей.

Туринфо





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.