Пять лучших экскурсий на Мальте

В самолете, летящем на Мальту, задаешься лишь одной мыслью: как же столько людей ухитряются жить на этом малюсеньком скалистом кусочке суши площадью 14 на 27 километров? Оказалось, живут отлично. Да еще и принимают каждый год у себя миллионы туристов. Причем большинство гостей страны приезжают совсем не ради Средиземного моря и галечных пляжей. Ведь главное в этой стране - история, которой дышит фасад каждого дома и о которой говорит каждый камушек мостовой.

Собор Святого Иоанна, ВаллеттаСтолица страны Валлетта - это один музей под открытым небом. Улицы города-крепости остались такими же шумными, как 300 лет назад. Здесь приятно просто гулять по маленьким переулкам, каждый из которых ведет к морю, заглядывать в раскрытые двери, за которыми может находиться эзотерический восточный магазинчик, комната портного, шьющего кому-то пиджак на ручной машинке Зингер, или "клуб джентльменов", где курят и разговаривают пожилые мальтийцы. Большинство достопримечательностей собрано на улице Республики, самая главная из них – величественный и мощный собор Святого Иоанна. Внутрь не пускают дамочек на каблуках, так как пол собора – это мраморные надгробные плиты, под которыми похоронены мощи самых почитаемых рыцарей Мальтийского ордена. В оформлении собора есть некая эклектичность, но это лишь придает ему прелесть. Стены украшены барельефами, и один из них особенно потрясает русских туристов. Барельеф изображает рыцаря госпитальеров в мантии, восседающего на носилках, которые несут представители "покоренных народов" - африканец и… персонаж, как будто сошедший с картины "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Самое забавное, что надпись под барельефом называет этого славянина с "хохолком" ...турком. Оказывается, запорожцы когда-то были наемниками на службе у турецкого султана.

Особняк Casa Rocca Piccola, ВалеттаДворец Casa Rocca Piccola представляет историю совсем другой эпохи в истории Мальты – эпохи без войн и сражений. Представитель старинного аристократического рода водит туристов по своему дому, полному семейных фотографий и портретов, фамильного серебра, ценной мебели и всяких мелочей, накопленных за 400 лет. В то время как исторические музеи показывают "рафинированную" историю страны, Casa Rocca Piccola говорит о Мальте через призму чувств одной семьи. Хозяин расскажет вам о своей тете маркизе такой-то, которая сбежала с итальянцем и была отлучена от семьи; покажет платье, которое его мать сшила на последние деньги, чтобы побывать на приеме у английской королевы; или фамильные письма, где многие из далеких предков семьи предстают порядочными мерзавцами. Маркиз достаточно часто плачется о своей небогатой жизни. Конечно, есть какой-то налет декаданса в том, что он зарабатывает, выворачивая на изнанку чувства своей семьи. Но ведь жить всю жизнь в одном доме и ничего там не изменить – это тоже подвиг, и он должен быть чем-то компенсирован.

"Безмолвный город" МдинаИстория Мдины - древней столицы Мальты - началась более 4000 лет назад. Еще в бронзовом веке здесь было укрепленное поселение, а финикийцы построили городскую стену вокруг города примерно за 1000 лет до рождества Христова. Мдина осталась почти такой же, какой была тогда. Сейчас здесь живут 200 жителей, большинство из которых – представители самых древних аристократических фамилий Мальты. Это безмолвный город, тишину изогнутых улочек которого нарушают только заученные речи экскурсоводов. На углу у городских ворот находится женский бенедектинский монастырь. В самом центре находится лестница, и каждая из женщин может подняться по ней только один раз. Все последующие годы жизни им придется провести в этом здании. Сейчас в монастыре живут 20 монашек. Сама Мдина, кажется, тоже похожа на этот монастырь. В ней есть какая-то монументальность и… отсутствие жизни. Город мертв, и его не возродят к жизни толпы туристов. Он сам - тоже монастырь, настоящие жители которого уже никогда не выйдут отсюда к реальной жизни.

Катакомбы Cвятого Павла, РабатРабат является пригородом Мдины, он строился одновременно с самим городом. В 870 году арабы отделили Рабат от Мдины, в результате чего Мдина получила мощные городские стены, а Рабат так и остался незащищенным и с течением времени поменял свой облик. Теперь здесь гораздо оживленнее, чем в Мдине, много магазинов и уютных ресторанчиков. Здесь какое-то время жил апостол Павел, и главные достопримечательности города - церковь Святого Павла, небольшой, вырубленный в камне грот, где молился апостол, и катакомбы, где хоронили верующих. Самое удивительное, что сюда приезжал молиться сам Иоанн Павел II, это центр мальтийской церкви, но никакой помпезности здесь нет. Именно в Рабате ощущаешь, насколько интимна и ненавязчива религия на Мальте.

Мегалитический храм, Хаджар ИмЕгипетские пирамиды считались старейшими сооружениями на земле, пока ученые не открыли мегалитические храмы на Мальтийском архипелаге. Таинственные святилища в местечке Хаджар Им на Мальте и Джгантия на Гозо примерно на 1000 лет старше, чем знаменитые пирамиды в Гизе, старше городищ майя и Стоунхенджа. Они построены из громадных каменных глыб, и до сих пор остается загадкой, каким образом 6 тысяч лет назад можно было поднимать на высоту в несколько метров такие тяжести, да еще и укладывать камни так плотно, что между ними не остается щелей. Кем были эти строители, откуда они пришли и куда впоследствии делись, так и остается загадкой.

Travelonline





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.