Роскошный отдых в стиле сан-суси

В голубой мантии с золотой короной на голове король Карл IV медленно ехал по городу на своем любимом коне. Вслед за ним, позвякивая латами и оружием, шли рыцари, готовые в любой момент защитить Его Величество. Но защита от врагов, по причине полного их отсутствия, не требовалась, а от стрел, пущенных из-под ресниц юных красавиц, король успешно оборонялся при помощи своей неотразимой улыбки. Таким красочным шествием теплым майским днем открылся новый сезон в Карловых Варах.

А когда синие сумерки опустились с гор на сверкающий огнями город, европейская аристократия собралась на дворянский костюмированный бал.

Обрести душевное спокойствие после такого эмоционального удара, как всегда, помогла знаменитая карловарская вода. Аристократы и аристократки, сняв маски и шляпки после балов и приемов, вновь стали желанными гостями многочисленных санаториев и лечебниц курорта. Развлечения развлечениями, но здоровье, знаете ли, беречь нужно. И лучше всего это можно сделать именно в Карловых Варах.

Почему именно здесь? Знающие люди утверждают, что нет в мире другого такого курорта, где бы можно было испить целебную воду из 12 источников, воду — разную по составу, по вкусу и, конечно же, по воздействию на организм. А он, как помнится, почти на 80% состоит из воды — так что обогащение необходимыми солями и микроэлементами время от времени действительно необходимо. Ясное дело, путь к "водопою" укажет доктор и при этом обязательно уточнит, сколько и когда — до еды или после — ее пить. Но если станет немного скучно от предписаний, можно прогуляться от одной колоннады к другой и попробовать живительной влаги из источника самого Карла IV или князя Вацлава. Тем, кто сильно опечален результатами выборов (любых!), снять стресс наверняка поможет источник Свободы, ну а романтикам — прямой путь к источнику Русалки. Не прав тот, кто думает, что вода везде одинаковая, а названия придумали ради развлечения, — она отличается не только по составу, но даже по температуре. Самый знаменитый источник, который имеет номер 1 и называется Вржидло, бьет из-под земли шумным гейзером и сотни лет имеет постоянную температуру 72,7 градуса по Цельсию. А самая холодная вода — 47,1 градуса вытекает из Скального источника.

То, что в Карловых Варах давно и успешно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, а также сахарный диабет, ожирение и другие нарушения обмена веществ, пожалуй, знают все. Но ведь еще во времена Карла IV было известно, что все болезни — от нервов, или, как принято теперь говорить, от стрессов. И вовсе не обязательно гореть на работе до тех пор, пока врач определит какую-нибудь хроническую неприятность в организме. В Европе сейчас модно не болезни лечить, а заниматься профилактикой. Карловарский курорт именно для этого и предназначен. В этом твердо убеждены врачи-бальнеологи, работающие в санаториях акционерного общества "Империал". Они разработали специальную программу избавления от негативного влияния стрессов. Чудодейственная вода и индивидуально подобранная диета вкупе с многочисленными водолечебными процедурами, грязями, лимфодренажем и массажами, которых тут предлагают аж семь видов, позволяют не просто оздоровиться, но и сбросить лет десять как минимум.

Когда-то, если вспомнить романы ХIХ века, на воды ехали дамы и господа не только весьма почтенного возраста, но и среднего, и даже молодые люди посещали курорты. И, как свидетельствуют литературные источники, не только лечились, но и романы заводили. Домой возвращались, позабыв не только о язве и холецистите, но также о мигрени и бессоннице. Однако если в былые времена курортники в основном прогуливались вокруг источника и не знали, чем занять свободное время, то ныне гости курорта озабочены другим — заманчивых предложений так много, что трудно выбирать, а чтобы все попробовать, придется приехать сюда не один раз...

Гордость АО "Империал"— гольф-клуб с многолетней историей и устоявшимися традициями. Коммерческий директор АО Александр Ребёнок сам заболел этой игрой, участвует в турнирах, поэтому для гостей созданы все условия — отличное поле для игры, площадка для тренировок, к услугам новичков — терпеливые тренеры. Собственно говоря, каждый может выбрать занятие по душе — здесь круглогодично работают теннисные корты, тренажерный зал, есть фитнес-центр, солярий и, конечно же, бассейны и сауны. К слову, в состав крупнейшего в Карловых Варах санаторного комплекса АО "Империал" входят три санатория — трехзвездочный "Швейцарский двор" и два четырехзвездочных — "Сан-суси" (что означает "без забот") и знаменитый "Империал".

Чем именно знаменит "Империал", Александр Ребёнок может рассказывать часами, притом весьма аргументированно и увлекательно. Мне понятна его гордость, ведь совсем недавно, каких-то семь-восемь лет назад, этот санаторий дышал на ладан — номера пустовали даже в разгар сезона, а темные окна навевали тоску на всю округу. Величественное здание с башнями было построено на вершине одного из лесистых холмов почти сто лет назад. Здесь все дышит роскошью и комфортом — само название говорит о том, на кого рассчитаны и номера, и залы ресторанов. Выходишь на балкон — изумительный лесной воздух, звенящая тишина, а внизу, как на ладони — Карловы Вары. При желании минут за десять можно спуститься к источникам пешком. А если ноги бить неохота — воспользоваться фуникулером, построенным в свое время именно для гостей "Империала". Кстати, здесь имеется и свой бювет, к которому подведена вода из источника "Вржидло".

Номера — уютные, отлично обставленные, а рестораны — "Прага" и "Париж" — могут удовлетворить любой каприз гурмана. В холле любознательные отдыхающие могут увидеть большую фотографию, на которой легко узнается президент соседней с нами страны, но не в кимоно, а с бокалом шампанского. Но главное не это, а то, с кем он пьет — с самим шеф-поваром "Империала". Поверьте, есть за что ценить этого мастера! Собственно, сам за себя говорит тот факт, что в АО "Империал" работают два повара из национальной команды (в ее составе всего девять человек), которая на международных конкурсах кулинарного искусства успешно защищает честь Чехии.

Даже не верится, что совсем недавно курортники отдавали предпочтение другим санаториям. Но что удивительно — возродить былую славу "Империала" удалось нашему земляку, человеку весьма далекому от медицины вообще и бальнеологии в частности. А.Ребёнок почти тридцать лет назад закончил Киевский политехнический институт, свой дипломный проект защищал на знаменитом заводе "Арсенал". Судьба молодого инженера решалась на распределении, но встреча со студенткой столичного мединститута все перевернула. Красавица Мария, уроженка Карловых Вар, по тогдашним законам, получив диплом, обязательно должна была вернуться на родину. За ней поехал и Александр. Не только у нас, но и в Чехии непростым был переход от коммунистического режима к демократии. А.Ребёнок сменил не одно рабочее место, было время — даже ходил в безработных. Тогда и познакомился с коллегой по несчастью, с таким же безработным, который вскоре стал его партнером по бизнесу. Узнав о бедственном положении санатория "Империал", который растерял всю клиентуру, они вместе подготовили бизнес-план его реанимации. Как оказалось позже — весьма эффективный.

— "Империал" хорошо знали в Советском Союзе, — рассказывает А.Ребёнок. — История началась с того, что после Победы здесь лечили раненых красноармейцев, а немного позже санаторий был подарен СССР в благодарность за освобождение Чехословакии. Вначале он принадлежал Министерству здравоохранения, а потом перешел к профсоюзам — под крыло ВЦСПС. Лечиться здесь было и престижно, и приятно. После распада Союза начался и распад "Империала".

— Вернуть гостей в санаторий было непросто. На что делали ставку?

— Нам по душе новая философия оздоровления, предусматривающая кроме врачебных консультаций и программного лечения любые процедуры и услуги, которые улучшают качество жизни гостей и обеспечивают им комфортное пребывание в Карловых Варах. В Европе популярен гольф — наши гости имеют отличное поле. Нравится клубный отдых — создаем уютный престижный клуб, где по вечерам играют джаз. Я уж не говорю о том, что для разработки лечебных и реабилитационных программ мы привлекали лучших специалистов-бальнеологов, а высококвалифицированные диетологи немало потрудились над тем, чтобы предложить диету на любой вкус — их в наших ресторанах девять. Поскольку раньше здесь отдыхали советские граждане, было логично предложить путевки в постсоветские страны. Я немало времени провел в командировках, можно сказать, побывал везде — от Москвы до Дальнего Востока. Вскоре лед тронулся — к нам стали приезжать нефтяники Тюмени, откликнулись Урал и Москва.

— Русский язык звучит в Карловых Варах гораздо чаще, чем чешский. А украинский в ваших санаториях можно услышать?

— Из Украины приезжает меньше гостей, чем нам хотелось бы, но за последний год их число увеличилось почти на четверть. Радует то, что едут люди активного возраста, для которых забота о здоровье стала необходимостью. В последнее время заметно активизировали свою работу турагентства. Вчера мы награждали лучшую двадцатку топ-менеджеров из разных стран, которые успешно сотрудничают с АО "Империал". Мне приятно отметить, что среди награжденных — и Светлана Нечаева, директор киевского турагентства "Лоял", которое завоевало право быть нашим официальным представителем в Украине.

— Чтобы карловарская вода благотворно подействовала на организм, врачи рекомендуют классический трехнедельный курс оздоровления. Но ведь бизнес диктует свой ритм, а так хочется хоть недельку побыть "сан-суси"!

— Понимая, что длительный отдых в Карловых Варах не всем подходит, мы предлагаем недельные программы на любой вкус. Например, "7 дней против стресса" идеально подходит бизнесменам, которые очень много работают. За короткое время они смогут получить традиционные водные процедуры, пройдут курс кислородной терапии, которая весьма эффективна в сочетании с витаминными коктейлями и различными массажами. Очень популярной стала программа "Побалуйте себя", которую, как правило, выбирают женщины. Наши специалисты очень скрупулезно ее составляли, самые требовательные гости уезжают от нас довольными.

Еще бы кто-то остался недовольным! Мало того, что всего за неделю уходят лишние килограммы, улучшается сон, кожа становится бархатистой, а в глазах появляется живой интерес к жизни — наконец-то отоспалась, надышалась, набралась энергии. Кроме традиционных процедур, гостья получает массажи с ароматерапией и кислородной терапией, принимает ванны с минеральной водой.

Акционерное общество "Империал" пережило не одну реорганизацию, и наконец-то из семи подразделений было создано то, что сегодня пользуется такой популярностью у приезжих. В отличие от аристократического "Империала", санаторий "Сан-суси" внешне кажется демократичным и даже легкомысленным. Действительно, здесь можно с комфортом отдохнуть, подлечиться, набраться сил. Кроме восточных немцев, которые давно его облюбовали, здесь много русских, приезжают сюда и наши земляки. А вот трехзвездочный "Швейцарский двор" больше по вкусу западным немцам. Есть у этих санаториев общая тайна — глубокие подземные ходы. Правда, никакой мистики — это светлые коридоры и лифты, которые ведут в виллу с милым названием "Мерседес". Так называемые сухие процедуры отпускаются в санаториях, а все, что связано с водой, — на вилле. Здесь удивительный бассейн, кажется, даже лучше, чем в "Империале", — он располагается на уровне первого этажа, стеклянные стены и потолок пропускают солнечные лучи, а окна открываются прямо в сад с цветущими деревьями. Днем здесь проводится лечебная физкультура, а вечером можно поплавать в свое удовольствие — включается подсветка, играет музыка, прямо над головой сияют звезды — уходить совершенно не хочется. По словам заместителя мэра г.Карловы Вары Моники Маккиеговой, слава этого курорта создавалась на протяжении многих столетий, нынешняя власть видит свою задачу в том, чтобы сохранять и продолжать лучшие традиции. Здесь ждут гостей — потому что каждый работник сферы туризма загружает работой еще пятерых смежников — повара, таксиста, продавца и т.д. И в то же время стараются сделать город уютным и удобным для местных жителей, чтобы они не чувствовали себя лишь обслуживающим персоналом. Здесь проводятся несколько международных кинофестивалей, в том числе и туристических фильмов, а также фолькфестивали и карнавалы, планируется строительство аквапарка и центра развлечения для детей. Комиссия мэрии по перспективному развитию города старается работать так, чтобы гармонично сочетались интересы и горожан, и гостей. Сейчас, пожалуй, самый острый вопрос — затянувшаяся реконструкция аэропорта. Многие туристы предпочитали бы лететь прямо в Карловы Вары, а не в Прагу. Власть обещает, что вскоре они получат такую возможность.

Насытившись Карловыми Варами, можно отправиться в Прагу или в Пльзень, где варят знаменитое пиво. Мне же очень понравилось путешествие в замок Кинжварт, который в ХIХ веке был летней резиденцией князя Меттерниха, прославившегося тем, что будучи министром иностранных дел, а затем и канцлером Австрии, он умудрялся одновременно дружить и с французским императором Наполеоном, и с русским — Александром, которые были непримиримыми врагами. В замке хранятся дорогие подарки от обоих императоров, как свидетельство мастерства дипломата. К слову, здесь потрясающая библиотека — более 30 тысяч книг, карт и атласов, а также роскошная коллекция оружия и фарфора.

Сибаритам, которым претит музейная тишина, гид рекомендует одно чудное местечко, где можно искупаться… в шоколаде. Да, в теплом шоколаде, который так полезен для кожи. Говорят, женщины преображаются буквально за пару сеансов, но злоупотреблять нельзя — омолаживающий эффект столь выразителен, что потом дамам бальзаковского возраста даже шампанское не продают без паспорта — за школьницу принимают. Так это или нет — проверить несложно. Кстати, мужчины тоже не будут скучать — они могут не только попить знаменитого чешского пива, но и принять пивную ванну, после которой все мечты сбываются. Европейцы бронируют места в пивной лечебнице на месяц вперед.

Жители Карловых Вар гордятся своим городом и охотно рассказывают о том, что здесь бывали и Гете, и Петр I, и Маркс, и многие другие знаменитости. Но только в этом году я случайно услышала еще об одной личности — оказывается, Казанова доживал свой век неподалеку от знаменитых источников. Работал у какого-то вельможи в библиотеке, пил целительную воду и до 80 лет оставался обаятельным и привлекательным. Во всех отношениях. Но стоит ли ждать такого почтенного возраста, чтобы убедиться в пользе карловарской воды? Ведь самолетом до Праги — всего полтора часа. Потом час по автобану, и с отдыхом у вас все — "сан-суси".

Зеркало недели

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.