Марокко: отпуск в стране апельсинов

Если вы – много путешествующий любитель новых, то со временем неизбежно начинаете испытывать некоторые трудности при выборе очередного маршрута. Знакомство с самыми популярными у туристов странами уже состоялось. Хочется чего-то нового. Конечно, есть на свете Австралия, Ямайка, Сейшельские острова и т.п. Впрочем, давайте выберем более доступный по цене, однако тоже экзотический и еще не ставший привычным регион. Таковой имеется. Это север Африки, а если точнее, одно из древнейших африканских государств – Королевство Марокко.

Вторая половина марта и апрель – идеальное время для его посещения. Все цветет, яркая зелень. Очень тепло, еще не наступила удушающая летняя жара. Правда, на побережье Атлантики температура воздуха редко поднимается выше 28 градусов даже в августе. Там располагается самый известный марокканский курорт Агадир, куда можно долететь прямым рейсом от Москвы всего за шесть часов.

Эта страна годами ассоциировалась у нас с "Апельсинами из Марокко" Василия Аксенова и знаменитым американским фильмом военной поры "Касабланка". Сегодня и шикарный город Касабланку можно увидеть своими глазами, и марокканские апельсины попробовать прямо с дерева. Марокко славится разнообразием ландшафтов. Эти компактные горные массивы и крутые прибрежные скалы, огромные пространства с фантастическими песчаными дюнами (треть страны занимает Сахара) и леса с вечнозелеными кустарниками, веселые оливковые рощи и шумные водопады. Туристам наиболее часто показывают живописный водопад вблизи местечка Уэуд.

На черном континенте Марокко относится к самым популярным туристическим державам. Европейцы здесь постоянные гости. Особенно французы, которым очень нравится местная кухня, напоминающая их собственную. Вполне закономерно. Ведь еще в 1912 году Франция установила протекторат над Марокко, где ранее активно действовали испанские и португальские завоеватели. Королевство добилось независимости лишь в 1956 году. Так что французский язык наряду с испанским в этом регионе широко распространен. На вашем английском в отеле, ресторане, магазине тоже объяснитесь.
А теперь чуть подробнее о достопримечательностях королевства. Ближе к берегам Средиземного моря расположились два удивительных города – Фес (головные уборы "фески" именно оттуда) и Мекнес с его знаменитыми дворцовыми садами. На Атлантическом побережье, недалеко от Агадира, находится Марракеш. Бывшая столица бывшей гигантской империи. Крупный торгово-промышленный центр. И при этом оазис реликтового средневековья. Попав в Медину (так называемый, "Старый город"), отмечаешь, что время словно застыло. Народ ходит в старинных национальных одеждах. Водоносы, заклинатели змей, танцовщицы, знахари – самая обычная уличная публика. Никто не считается с тем, что на дворе уже XXI век. Самые известные сооружения – Бахия ("дворец красавицы") и Мечеть золотых яблок. Вот уже лет сорок подряд во дворце Эль-Бади ежегодно организовываются фольклорные фестивали. Танцоры пляшут под открытым небом, музыканты аккомпанируют на берберской флейте, тамбурине и свирели. Здесь можно увидеть людей с синим цветом кожи. Это туареги. Цветом кожи (такое, во всяком случае, бытует объяснение) они обязаны тому, что их с младенчества кутают в окрашенные индиго одежды. А поскольку краска доморощенная, возникают такие клинические последствия…

Нынешняя столица Рабат располагается на Атлантическом побережье. В XVII веке за городом, привлекавшем авантюристов разного толка, закрепился сомнительный титул столицы пиратов. Главные перемены в судьбе Рабата связаны с переселением сюда андалусских мусульман – мавров. Среди исторических памятников выделяются королевский дворец, мавзолей Мохаммеда V, 55-метровый минарет – башня Хасана, развалины мечети Якуба аль-Мансура, крепость

Касба-УдайяГород Касабланка, также служивший в старину прибежищем для пиратов, олицетворяет сегодняшний день страны. В нем сосредоточилась деловая жизнь. С современными зданиями банков и офисов соседствуют шедевры арабо-берберского зодчества. Марокко по праву гордится мечетью Хасана II, где могут одновременно молиться 25 тысяч человек, а еще 80 тысяч находиться на площади возле нее. 200-метровый минарет представляет собой самое высокое религиозное сооружение в мире. Между Касабланкой и Агадиром расположилось местечко Эс-Сувейра с прекрасно сохранившимися фортификационными укреплениями. Когда-то работорговцы приплывали сюда, чтобы приобрести на местном невольничьем рынке живой товар. Может быть, тени прошлого вдохновляли легендарного гитариста Джимми Хендрикса. В хипповые шестидесятые годы он жил в Эс-Сувейре и сочинял свои песни. Своего рода "болдинская осень".

Итак, описав круг, мы возвратились на знаменитый курорт (300 солнечных дней в году) с его песчаными пляжами, соснами и эвкалиптами. Есть пустынные уголки. Есть шумные и многолюдные. Есть возможности позаниматься с виндсерфингом, покататься на водных мотоциклах, съездить на морскую рыбалку. Что кому нравится. Безмятежный семейный отдых без всякого адреналина можно гарантировать гостям тихого Тифнита, находящегося в 40 км к югу от Агадира. Для детей предусмотрены солидные скидки.

Если же душа требует экзотики и ярких впечатлений, отправляйтесь на организованную экскурсию в какую-нибудь берберскую деревушку. Таких деревень, сплошь состоящих из глинобитных хижин, немало в предгорьях и горных районах. Берберы (потомки коренных обитателей Марокко) туристов, приносящих стабильный доход, ценят. Они будут дружелюбно улыбаться и по мере возможностей развлекать вас. Угостят чем-то наподобие плова и фирменным чаем с мятой.

Что можно сказать о местной кухне? Она острая, щедро снабженная специями. Из национальных блюд очень популярны "кус-кус" (манная крупа, баранина, курица, изюм, луковый соус) и "пастила" (она совсем не похожа на ту, к которой мы привыкли: это теплый пирог с начинкой из голубей, курицы и миндаля). Свинина, как и полагается у мусульман, в качестве пищи отвергается. К спиртному пристрастия нет, но крепкие напитки приобрести можно. Домой непременно захватите бутылку ароматнейшего апельсинового ликера. В больших количествах здесь потребляют крепкий кофе. Много пьют кислого молока и кефира, хорошо утоляющих жажду. Марокканцы – настоящие сладкоежки. Попробуйте их мучные изделия, в частности, пирожные из миндального теста. Если же бережете фигуру, лучше сосредоточиться на недорогих здесь дарах моря. Их варят, жарят, тушат прямо на ваших глазах. Потом будете долго вспоминать о королевских креветках или жареных угрях.

Гостиницы обычно предлагают завтраки и ужины, пообедать можно в каких-нибудь приглянувшихся городских ресторанах. Или вообще пропустить полуденную трапезу. Зачем лишние калории? Отели целенаправленно соревнуются друг с другом по части интерьеров и сервиса. Территория – утопающий в тропической зелени оазис, рестораны с различными кухнями мира, бары, бассейны и тренажерные залы. Все это есть в любом четырехзвездочном отеле. Пятизвездочные нередко размещаются в бывших дворцах и ослепляют восточной роскошью. Можно смело останавливаться и в трех звездах. Роскоши нет, но уровень комфорта вполне европейский.

О цене вояжа в Марокко. Если лететь на курорт Агадир (11 дней, 10 ночей) в период мартовских школьных каникул, заплатить придется 1000 с лишним евро. А вот в середине апреля цена снижается: можно уложиться в 870. Учтите, речь идет о полупансионе и нескольких экскурсиях, включенных в стоимость. Согласитесь, цены умеренные.

Бьютитайм

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.