Египет: "жжот не по-децки"

И все-таки большинство туристов — они как дети. Кушают все только самое вкусненькое. С упоением разбрасывают по номеру вещи, каждый день наблюдая их "чудесное" возвращение на положенные места (как, ребятушки, зовут фей и феев, регулярно проделывающих подобное волшебство?..). До изнеможения валяются на пляже и плещутся в море. Беззаботно веселятся, хохочут по поводу и без, напрочь срывают голоса в караоке, а по ночам отплясывают все ноги на диско...

Всем, кто желает окунуться (только чур: за буйки не заплывать!) в подобный "децкий" отдых, — прямая дорога в Египет. Ох, он и "жжот"! И вы уже знаете, как...

Хочешь купить? Иди отсюда...Египтяне — народ весьма специфический. Сам факт того, что они сумели в буквальном смысле слова пустыню превратить в туристический рай, уже говорит об очень многом. Но трудолюбие и настойчивость, о которых не разглагольствуют на каждом шагу, но которые приносят реальные, осязаемые плоды, — далеко не единственные черты, отличающие жителей этой страны от нас с вами. Почему-то больше всего запомнилось их своеобразное чувство юмора.

Представьте картинку. Сидим в ресторане гостиницы, мирно ужинаем, причем процесс в самом разгаре. К одной из нас с серьезным видом подходит официант и начинает... выдирать из рук тарелку, наполненную фруктами. За столом — понятное дело, всеобщая оторопь и недоумение. На возмущенное: "Пардон, я же еще не доела!!!" звучит невозмутимое: "Доела, доела..." Перетягивание тарелки резко заканчивается тем, что представитель обслуживающего персонала, расплывшись в лучезарной улыбке, сообщает: "Ладно, я пошутил", и уплывает от столика. После этого он не преминул еще раз пять подойти к нам, спросить, все ли о’кей, и в очередной раз извиниться. Нормально, да?..

Очень неприятно удивляет, а порой и просто шокирует, отношение к туристам многочисленной египетской торгующей братии. Конкретно — к русскоговорящим. Скажем, в Наама бей — торговый район, являющийся одновременно и центром ночной жизни Шарм эль Шейха, — девушек славянской внешности непременно встретят фразой: "Привет! Как дела? Я холостой". Но при этом все очень доброжелательно, безо всякой задней мысли (если вы, конечно на эту самую мысль не рассчитываете) и намека на какую-то ни было агрессию. Зато в Хургаде... Такое впечатление, что тамошним продавцам покупатели, читай — деньги, просто не нужны. Они при первом удобном случае пытаются... поругаться, нахамить и даже выгнать тебя из своей лавочки! Спрашиваешь: "Сколько стоит?". Он называет цену. Ты ему — "Давай дешевле", а в ответ — "Иди отсюда!.." Словом, получай, фашист, гранату!

Впрочем, против такого "лома" есть два-три "приема". Если им говоришь, что ты с Украины, отношение заметно смягчается. Еще одно "запеленгованное" противоядие — разговаривать исключительно на украинском либо английском языке. И больше улыбок и позитива! Это, как известно, универсальное средство. Безотказно действует даже на самых "любезных" хургадинских торгашей.

Нет — продаже земли и разводам!В Египте живет 74 млн. человек. Причем 95% населения страны "теснится" на 4% территории государства. На остальных землях хозяйничает бескрайняя пустыня.

Средняя зарплата по стране — 150—200 у.е. Самые престижные и высокооплачиваемые профессии — инженеры, врачи, преподаватели. Ну и экскурсоводы, конечно. В школу маленькие египтяне идут в 4—5 лет и обязаны проучиться минимум 6 лет, дальше — по желанию родителей. Всего в египетской школе 12 классов. 40% населения страны — безграмотные.

Интересно, что прежде чем жениться, потенциальный жених должен обзавестись собственной квартирой. В обязательном порядке! Согласие родителей на брак тоже обязательно. Обязателен и калым — своего рода денежный эквивалент благодарности родителям невесты, часть которого идет на обустройство жилья новобрачных и приобретение ювелирных украшений для будущей супруги. Но большая часть калыма откладывается на "черный день" — случай возможного развода. Впрочем, разводы в Египте — большая редкость. (Их вообще не бывает у египетских христиан — коптов, составляющих около 12% населения государства, остальные жители государства исповедуют ислам.) Что, в общем-то, и неудивительно при таком-то рациональном подходе к делу.

В Египте растет все, кроме грибов и лесных ягод, а тамошний хлопок считается одним их лучших в мире. Для египетского крестьянина самым большим бесчестьем считается продать свою землю, поэтому подобное случается крайне редко. А если и случается, то семья немедля перебирается в другую часть страны, чтобы никто из соседей не знал о содеянном и не осуждал их.

В Марса Алам. За "Европой"Египет — одна из немногих "пляжных" стран на планете, где можно отдыхать круглый год. Конечно, здешнее лето — период для самых теплолюбивых, ведь дневная температура в данный период редко опускается ниже +45 С, но и в это время проблем с желающими провести отпуск на берегу Красного моря не наблюдается. Египетский бархатный сезон длится с октября по декабрь и с марта по май. Ну, а самыми благоприятными в климатическом отношении месяцами считаются ноябрь и март.

Марса Алам — молодой египетский курорт. Первый отель здесь был построен в 1995 г., сегодня гостиничная база этого региона располагает более чем 20 объектами. Марсааламовские фишки — чистейшее море, тишина, изысканность, "европейскость", великолепнейшие возможности для дайвинга. Только в Марса Аламе можно побывать на морской экскурсии и увидеть морскую корову, которая водится лишь в тамошних прибрежных водах. И (чуть не забыла!) — здесь отсутствует российский туристический контингент. Бывалые туристы понимают, о чем я.

Будете отдыхать в этом курортном регионе, настоятельно советую побывать в местечке, которое дало ему название. Марса Алам — маленький, всего три улицы, но колоритный городишко, чем-то неуловимым напоминающий своих захолустных "собратьев" из штатовских вестернов. Основное население Марса Алама — бедуины. И... козы. Их здесь просто огромное количество. Они бродят по улицам стайками, словно собаки, и кушают мусор. Грустненько так, обреченно...

На то оно и чудо...Хургадинский Titanik Resort Aqua Park, работающий по системе "все включено", тоже имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Но, пожалуй, одной из главных его изюминок является аквапарк с сумасшедшими скоростными горками. То, что отель находится на второй линии, то есть не непосредственно у моря, здесь совершенно не ощущаешь. Поскольку через дорогу расположена гостиница Aladdin, чьим пляжем, а также закусками и напитками, подающимися в его пляжном баре, гости Titanik могут пользоваться совершенно бесплатно. Более того, лень переходить через дорогу — к вашим услугам пляжный автобус с 09.00 до 15.00 каждые пятнадцать, а с 15.00 до 17.00 — каждые тридцать минут, курсирующий между отелями.

В Хургаде (впрочем, как и в том же Шарме) туристы имеют возможность всячески разнообразить свой отдых. Скажем, в один из вечеров сходить на шоу "Тысяча и одна ночь". Скажу прямо: перформанс этот — не для эстетов, но досидевших до финала ждет потрясающий "бонус": традиционный египетский мужской танец. Танцор, облаченный в юбки, кружится столько времени да в таком темпе, такое вытворяет с бубнами, что начинаешь сомневаться в реальности происходящего — ну не может обычный человек достичь такого совершенства, такой отточенности и гармоничности движений!..

Любители же активного отдыха выбирают между мегасафари на джипах, сафари на квадроциклах, дайвингом и рыбалкой. Некоторые, к слову, умудряются побывать везде. Желающим полюбоваться волшебными красотами Красного моря — прямая дорога на морские прогулки к коралловым рифам, в коралловую бухту или коралловый сад. А как сказочно прекрасен Райский остров!.. Любознательных гостей ждут Каир, "бедуинка", монастыри Св. Антония и Павла. Ну и, конечно же, всемирно известный Карнакский храмовый комплекс.

Карнакский храм начали строить 4000 лет назад и возводили (только вдумайтесь!) на протяжении двух тысячелетий. Сейчас его ежегодно посещают около трёх миллионов человек. Но, несмотря на столь плотный туристический поток, у каждого посетителя есть возможность "заблудиться" в монументальном гипостальном зале из 134 гигантских колонн, на верхушке каждой могли бы разместиться 50 человек. Как древние египтяне сотворили такое чудо?.. Наверное, об этом даже нет смысла думать. На то оно и чудо...

Шармное обаяние буржуазииВ Шарме нашим "домом" стал гостеприимный пятизвездочный Sunrise Island View Resort, также работающий по системе all inclusive. Главная особенность этого отеля — он состоит из множества двухэтажных коттеджей, довольно затейливо разбросанных по громадной территории. Сначала, положа руку на сердце, слегка путаешься: в какую сторону идти на пляж, а в какую — в ресторан?.. Но эта дезориентация — явление, с легкостью преодолеваемое в течение первого же дня пребывания в Sunrise, так как, разобравшись, обнаруживаешь в расположении домиков четкую и стройную систему. И обязательно посетите "санрайзовский" итальянский ресторан! Изысканный и с отличной кухней. Душевный, словом.

Назагоравшись и накупавшись, самое время предпринять вылазку в город. Первый пункт назначения — уже упоминавшийся район под названием Наама бей. Шопинг, шопинг, чашечка кофе в милом кафе на красивой набережной и снова — шопинг, шопинг, шопинг... Здесь (хоть знатоки и утверждают, что шармовские цены несколько выше хургадинских) тратить деньги на сувениры и прочую дребедень — одно удовольствие. Все продавцы неизменно приветливы, вежливы и внимательны. Вечером советую сходить на дискотеку в местное Hard Rock Cafe, чтобы на полную катушку оттянуться с сытой, довольной жизнью буржуйской (в самом хорошем смысле этого слова) публикой.

Далее по плану — Старый город. Весьма аутентичное, несмотря на обилие туристов, место. Здесь обычно покупают фрукты, сладости и приправы, живописно разложенные разноцветными горками по многочисленным корзинкам. И бродят, бродят по кривым узким улочкам, заглядывают в закоулки, пытаясь хоть одним глазком подсмотреть, как же по-настоящему живут, что думают и чувствуют эти такие удивительные и загадочные египтяне?..

...и встретить рассвет на горе МоисеяИ все-таки самым ярким египетским впечатлением навсегда останется невероятное, удивительное, ни с чем не сравнимое путешествие — подъем на гору Моисея.

Говорят, каждому, на нее взошедшему, Бог отпускает все грехи. Но это, как вы понимаете, нужно заслужить. Восхождение длится около трех часов и происходит ночью в кромешной темноте: дорогу каждый идущий освещает себе сам выданным гидом фонариком. Каменистая и постоянно виляющая дорога очень сложная и, не скрою, весьма небезопасная. Все усложняется еще и тем, что из-за перепада высот начинает "шалить" давление, плюс, чем ближе к цели, тем холоднее и холоднее становиться воздух. Как люди, большинство из которых, мягко говоря, совсем не спортсмены, преодолевают этот труднейший путь?.. Откуда берутся силы даже у пожилых и далеко не здоровых?.. Что или кто бережно ведет всех к заветной вершине?..

А потом встает солнце...

...Помните, что пел в чудесном мультфильме "Бременские музыканты" Трубадур?

"Ночь пройдет,
наступит утро ясное,
Знаю: счастье нас
с тобою ждет.
Ночь пройдет,
пройдет пора ненастная
Солнце взойдет..."

Да, именно так: счастье нас с тобою ждет. Точка.

Зеркало недели





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.