Штраф за темные очки и разговоры о политике

"Молодые люди и девушки, желающие провести время интересно и с пользой дела! Не упустите возможность пройти стажировку в прекрасных отелях Египта и Турции, получить опыт в зарубежном туризме, улучшить свои знания иностранных языков, совместить увлекательную работу и отдых, найти новых друзей...", - такими завлекательными объявлениями пестрит и Интернет, и печатная пресса. Но какие подводные камни поджидают тех, кто решил подзаработать на иностранном курорте? Какие у них обязанности и права?

"Аниматор" - в переводе с латинского "оживляющий". Вообще-то так называют мультипликаторов, рисующих "живые" картинки. Но все, кто отдыхал в 4-5-звездочных отелях популярных курортов, знают, что аниматоры – это те молодые люди, которые "оживляют" массу пассивных и скучающих от безделья туристов. Говоря по-русски, массовики-затейники, только без советского антуража, вроде вытянутых треников, мешков для бега, свистка и гармошки. Сегодня те, у кого на короткой футболке красуется заветное слово "Animation", юны, энергичны, находчивы, с огоньком и вечной улыбкой в глазах. Впрочем, все это прописано у них в контрактах: "не расслабляться, не купаться, безостановочно двигаться и улыбаться".

Не так давно с самого "русского" из зарубежных курортов – Египта – вернулась 25-летняя Елена – одна из тех, кто откликнулась на подобное объявление и решила попробовать себя в качестве аниматора. Лена, которую в Египте сразу окрестили Лейлой, приехала в отпуск после 3-х месяцев пребывания в стране фараонов, чтобы повидаться с друзьями, родными и... снова уехать! Впереди – высокий сезон. "Лена-Лейла" рассказала о прелестях и опасностях, дружбе, "дедовщине" и интригах в рядах аниматоров...

- Лена, как ты узнала о работе аниматора?

- У меня все началось с отпуска прошлой весной, который я посвятила "отрыву" в одном из отелей Хургады. Однажды после дискотеки, шеф местной аниматорской команды, предложил мне остаться поработать. Я опешила: "У меня ведь только туристическая виза?". "Есть возможность сделать рабочую прямо здесь", - был ответ. Насчет зарплаты сказали: "для начала 250 долларов в неделю, проживание и еда бесплатно, останешься дольше – дорастешь до 600, а может и до 1000".

- И ты вот так осталась? Не побоялась?

- Конечно, нет! Все ведь наслышаны об этих песнях, вроде "оставайся здесь работать, без визы, ее и контракт оформим потом". На самом деле, и теперь я знаю это точно, это прямая дорога в публичный дом. Если даже тот, кто предлагает остаться и не имеет черных мыслей, он не сможет тебя обезопасить или защитить от тех, кто решит воспользоваться твоим бесправным, нелегальным положением.

С другой стороны, главная опасность, как ни странно, подстерегает на европейских курортах. Мои "бывалые коллеги" знают, что официально работать без рабочей визы нереально! В то время как в Египте или Турции под защитой отеля вы недосягаемы для полиции, пока действует гостевая виза действует – полтора месяца. Только с просроченной визой вы становитесь нарушителем закона. И уже тогда вы может попасть либо в тюрьму, либо в тот же публичный дом.

- А что же, там ко всем туристам подходят с предложениями остаться и работать, или нужно как-то выделиться?

- Рецепт получения такого приглашения прост: ведите себя так, будто снимаетесь в рекламе купальников или средства для загара. Участвуйте во всем, демонстрируйте таланты, на дискотеке "стойте на голове". Намек поймут сразу. Но я, повторюсь, по этому пути не пошла. Побоялась...

- Так что же тебя привело в аниматоры?

- Уже потом, когда я вернулась, мы с подругой заглянули в Интернет. Посмотрели, почитали – идея в общем понравилась. Позвонили по указанному телефону. Необходимо было заполнить анкету на английском и предоставить "улыбающиеся" фотографии: портрет и в полный рост. Через некоторое время мне пришло приглашение. Я улетела в Египет, а подруга, к сожалению, не поехала – поменялись планы.

- Какие были затраты?

- Заплатила самому агентству – 200 долларов. Там научили необходимому минимуму: теории мирового туризма и анимации, танцевально-спортивно-игровым навыкам, которыми должен обладать каждый аниматор, приемам актерского мастерства для участия в шоу. Плюс нашли место работы, составили контракт и прочее.

Оплатила перелет – около 150 долларов. Билеты туда-обратно оплачиваются, только если вы проработали полгода. Тогда же за счет компании вы можете съездить в отпуск и вернуться, или просто уехать домой.

Затем оформляла визу. Оказывается, рабочая виза оформляется до вылета, либо сразу по прилету, но те только тем, кто едет на стажировку сроком от 6 месяцев и более. Все остальные ребята въезжают и проходят стажировку в стране по статусу туриста. Я заплатила в аэропорту 15 долларов. Через 1,5 месяца пришлось ехать в Каир и регистрироваться в российском консульстве. Но это уже за счет отеля, оплатили даже дорогу. Кроме того, обязали сдать анализ ан СПИД, за свой счет – около 50 долларов. Интересно, что местные отели, как правило, не доверяют анализам иностранных клиник, и принимают на работу только после результатов анализа местной лаборатории.

- Итак, как же проходят рабочие будни?

- В команде аниматоров нас 8 человек – 5 парней и 3 девушки. Старший в группе работает уже не первый год, он "натаскивает" новичков. "Творческого подхода" там особо не требуется: сценарии подвижных игр, план работы – все это обязанность шефа команды. Причем, чаще всего на этой должности можно увидеть итальянца, чуть реже – турка. С первыми работать легче.

День аниматора начинался в 9 утра. За нашей командой закреплены спортивные мероприятия: парни играют с гостями в волейбол, водное поло, мы же вели аква-аэробику. Видали, какую фигуру себе заработала? (Смеется)

Затем у нас обед, после него – спорт на пляже или дневные развлечения: танцы, конкурсы с гостями. По вечерам, пару раз в неделю – дискотеки. На них мы должны "зажигать" и заводить гостей. Устаиваются и так называемые "национальные вечера" - мы надеваем костюмы разных народов и выступаем с соответствующими номерами или в качестве официантов с шутками и прибаутками разносим национальные кушанья.

- А как отношения в самой команде?

- В целом, доброжелательные. Но бывало разное, как и в любом коллективе. Прежде всего, идет перманентная "война" за внимание гостей. Их любовь и любовь собратьев по команде – как сообщающиеся сосуды. Чем больше меня любили туристы, чем громче при моем появлении визжали дети – тем больше хмурились девчонки-коллеги. Порой приходилось узнавать об этом от самих гостей. Меня однажды даже предостерегла одна из администраторш отеля: "Будь начеку. Здесь не любят выскочек. Девочки тут уже "старички" - устали и скисли. А ты свежая, "зажигаешь" и этим выставляешь их в дурном свете". Словом, порой чувствовался напряг в отношениях.

- Еще вспоминается какой-нибудь негатив?

- Да не то, чтобы... Однажды меня "укусил" коралл. Я не думала, что это так больно, но еще большим удивлением было для меня то, что рана не заживала очень долго, хотя мне ее незамедлительно обработал врач. Кстати, медицинская помощь при необходимости оказывается незамедлительно. При отеле работают опытные медики, которые обслуживают как гостей, так и персонал отеля. Но минус в том, что предоставляется только один выходной, и если ты его проболел – твои проблемы.

- А кормят как?

- Вместе с туристами – шведский стол, вполне приличный. На столе рыба, птица, говядина, рис, свежие салаты. И море сладостей... Есть можно было столько, сколько хочешь. Пока не лопнешь! А вот морепродукты – креветки, омары – это уже за дополнительную плату.

- А с дисциплиной как?

- Существует, конечно, свод правил поведения аниматоров. Но в нашем система не была драконовской. Например, позволялось курить в присутствии гостей, носить солнцезащитные очки на работе, разговаривать с гостями о политике и сексе. Однако ни под каким предлогом нельзя было заходить в комнату к гостям! А вот в соседнем отеле на ребят орали буквально за все: за то, что не там сняли кроссовки на пляже, что на минуту опоздали на аэробику, что пошли в компанию гостей, с которыми уже есть аниматор... Обычная практика штрафных санкций: предупреждение, вычет из карманных денег, в крайнем случае – увольнение.

- Что бы ты посоветовала начинающему аниматору?

- Во-первых, не бояться общаться с людьми. Во-вторых, сразу по приезде оговаривать то количество воды и напитков, которое полагается в день (в Египте очень-очень жарко, особенно в августе). Если есть возможность, идти работать с шефом итальянцем, а не турком. Еще, рассчитать свои силы. Работа аниматоров требует не только хорошей физической подготовки и выносливости, но и выдержки, крепких нервов. Потрубуются знания иностранного языка на разговорном уровне, навыки хореографии, актерские способности, коммуникабельность.

Правда.ру





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.