Скрытая угроза со "шведского стола"

При упоминании "шведского стола" у большинства туристов сами собой начинают течь слюнки. Еще бы, ведь это настоящий калейдоскоп из заморских яств и разносолов, которые можно уплетать, в прямом смысле, сколько влезет. Владельцам отелей он тоже весьма на руку. Только он позволяет тут – схитрить, там – сэкономить, кое-где – схалтурить, а клиент и не заметит. Если, конечно, не сляжет с острым отравлением... "Кухонные грешки" чаще всего водятся за теми отелями, от которых меньше всего их ожидаешь.

Наследие викингов"Шведский стол" и на самом деле придумали шведы. Много веков назад скандинавы делали заготовки из еды долгого хранения – соленой рыбы, вареной картошки и овощей, копченого мяса – чтобы к каждому приходу гостей было готово угощение, и кашеварить по сто раз не приходилось. Не "заморачиваясь" на тему сервировки, она выгружали снедь в больших мисках на длинные столы, и каждый набивал брюхо в зависимости от собственного проворства.

Шведский стол и сейчас остается самой демократичной формой питания. Расталкивать локтями соседей по трапезе уже не нужно – всем хватит, но основные принципы – разнообразие блюд и, часто, не первая их свежесть – остались непоколебимы.

Праздник живота или привет желудку?О главных плюсах шведского стола мы уже сказали во введении. Кроме всего прочего, как объяснил эксперт в области туризма Николай Козиоров, шведский стол является лучшим вариантом для тех кто путешествует с детьми и, как ни странно, для тех, кого смущает языковой барьер. В первом случае, юным туристам не придется ломать голову над замысловатыми названиями, а взрослым – доедать то, что за этими названиями скрывалось и, разумеется, пришлось не по вкусу их чадам, и заказывать (и оплачивать) для маленьких гурманов что-то другое. Для "бессловесных" туристов – тоже никаких проблем: необходимость ломать язык, беседуя с официантами, отпадает сама собой. Все перед глазами – благоухает и шкварчит…

Но есть и серьезная опасность. Как известно, на жаре продукты портятся быстрее, поэтому отдыхая где-нибудь в тропиках, пампасах или прериях, нужно с большой настороженностью относиться к той еде, которая хотя бы какое-то время пребывала вне холодильника. Подготовка обеда к шведскому столу начинается сразу же после того, как убран завтрак. А результате, продукты несколько часов в жарком и влажном климате томятся в ожидании, когда их съедят.

Любое незначительное загрязнение, чья-то неаккуратность или невымытые руки кого-нибудь из "кормящихся" со шведского стола – и вы рискуете получить острую кишечную инфекцию. Причем случается это и в отелях самого высокого ранга: здесь никуда не деться от маленьких тропических насекомых, которые несут с собой большие тропические болезни. И на "звездность" отеля они внимания не обращают. Поэтому малейшие признаки "залежалости" на бутербродах, канапе, а особенно в рыбных и мясных салатах, заправленных майонезом, должны стать для вас "красным светом" к их употреблению.

Кухонная экономикаПри всем кажущемся изобилии "шведский стол" обходится отелю куда дешевле, чем порционная подача. Во-первых, потому, что готовится все "оптом", и очень многие блюда на шведском столе составлены из одних и тех же ингредиентов. Конечно, на "шведском столе" каждый гость может навалить себе огромную тарелку еды с верхом. Но практика показывает, что такое происходит только в первые дни отдыха. Потом гость говорит: "Не влезаю в купальник" и возвращается к общечеловеческой норме, а то и вовсе садится на диету. Поэтому в дни больших заездов еды готовится больше, а потом ее количество значительно снижается, что позволяет отелю хорошо сэкономить.

При "шведской" системе повара редко используют в приготовлении деликатесы или дорогие продукты. Чаще всего "обходятся малым", ведь для того чтобы заслужить похвалы гостей достаточно приготовить все обильно, добавить "волшебные" специи и заманчиво украсить блюда. При порционной подаче так дешево не отделаешься. Можно сыграть и на стоимости блюд. Так, ваш салат может состоять наполовину из морепродуктов, наполовину – из зелени, а может и заметно "похудеть" - зелени станет гораздо больше. Таким же образом помидоры или сладкие перцы в салате могут "превратиться" в морковь – количество блюд сохраняется, а себестоимость резко падает.

Национальные особенности"Костяк" меню всегда будет "зависеть от меридиана", то есть база будет местная, замешанная на национальных, культурных, даже религиозных особенностях. Даже когда отель подчеркивает, что в шведский стол входят европейские (а именно самые нейтральные) блюда, будьте внимательны. Например, в Индонезии повара-европейца днем с огнем не найдешь, а местный даже картошку фри непременно обильно посыпает жгучим перцем. Когда же шеф-повар, к примеру, тайского отеля балует постояльцев так называемыми "вечерами национальной кухни", то угостить может ...жареными кузнечиками.

Если с Востоком вы знакомы только по Турции, то другие страны могут вас разочаровать в плане "шведского стола". Во-первых, в мусульманских странах, к коим относятся также Египет, ОАЭ и Тунис, категорически не едят свинину. В Турции, в принципе та же картина, но там недостаток мяса стараются компенсировать рыбой, птицей, салатами и фруктами в немереных количествах. В Египте же, напротив, "шведский стол" обычно небогатый, выбор блюд меньше – курица, баранина, салаты под майонезом, а фрукты появляются только в высокий сезон.

А вот в Юго-Восточной Азии отказываются не только от свинины, но еще и от говядины: корова – священное животное. Хотя, знатоки утверждают, что дело здесь не только в религии. Просто в крови индийских коров живет вирус, опасный для здоровья человека, поэтому индусы и тайцы предпочитают ограничиваться все той же курицей. А свинину они не едят из других соображений: это животное в их понимании несъедобное, потому что питается отходами. Впрочем, для нормальных восточных людей, счастье в другом – в приправах. Поэтому на их "шведских столах" вы непременно увидите массу баночек и чашечек с соусами и порошками, имеющими довольной резкий запах и непривычно острый вкус. Если же вам захочется мяса, то заказать и, соответственно, заплатить придется отдельно.

Шведский стол и отельные звездыЗависимость шведского стола от звезд отелей весьма ощутима в Европе. В Испании, например, разнообразие начинается уже с троек. Правда, они делятся на "хорошие" и "не очень". В первых вам дадут целый таз клубники, изощренные салаты, креветок, жареную рыбу и тушеное мясо – и все это в один ужин. Во вторых – можно рассчитывать на 3-4 простеньких салата и пару незамысловатых горячих блюд. Различать эти два вида нужно по стоимости проживания.

В той же Индии гостиницы высокой категории делают ставку на свои любимые приправы: если в двух-трех звездочном отеле вас накормят обычным рисом, здесь поставят на стол рис красный или рис желтый. Только не думайте, что это разные сорта – просто в каждую тарелку налили свой соус.

А в турецких высококлассных отелях помимо всевозможных яств, как правило, устроены диетический стол и стол для детей, где лежат всякие гамбургеры и картофель фри, пишет Turi100.net. Вредно? Зато дети довольны.

Просто добавь водыОтдельная тема – напитки. Если отель не работает по системе "все включено", то на ужине все соки, воды и вина продаются за отдельную плату и в "шведский стол" ни в коем случае не входят. Качество и количество всех напитков, как платных, так и бесплатных, зависит опять-таки от особенностей страны и шеф-повара, и в меньшей степени – от звездности отеля. Если Вы живете в европейской гостинице, будь то пятерка или двушка, - вам редко предложат на завтрак свежевыжатый сок. То, что будет выливаться из специального автомата в центре столовой, приготовлено из порошка, типа "Инвайт". Натуральные соки обычно появляются в турецких и восточно-азиатских столовых – чем дальше от Европы, тем лучше.

Правда.ру





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.