Спиной к Эмиратам, лицом к востоку

Здесь можно посмотреть на бой быков, но это не Испания. Тут находится одна из древнейших на Востоке мечетей, но это не Мекка. А еще есть чудесные пляжи на берегу Индийского океана, но это не Сейшелы...

Это Эль-­Фуджайра ­ самый молодой из Объединенных Арабских Эмиратов. Образовался он только в 1953 г., отделившись от Шарджи. И в общем правильно отделился, поскольку находится на берегу не Персидского залива, как все остальные, а Оманского. То есть фактически выходит к Индийскому океану. От остальных эмиратов Эль­-Фуджайру отделяет не только особая ориентация по сторонам света (единственный в ОАЭ город, который смотрит на восток, а не на запад), но и горная цепь Хаджар. Эти горы пересекаешь по пути из Дубая, там можно даже ненадолго остановиться, чтобы осмотреть остатки разрушенного форта, когда­то охранявшего от набегов поселение Вади­Дафта.

Тут же пальмовая роща. Вообще в Эль-­Фуджайре поражает обилие зелени, так не характерное для пустынной страны. В самом городе заметно меньше небоскребов, чем в Дубае или Абу­Даби, а вокруг целых три заповедные природные зоны ­ водопады Аль­Вуррайа, сады Айн­Аль­Мадхаб и горячие источники Айн­Аль­Гамур. Туристов туда пускают охотно, только вести себя там надлежит подобающим для заповедника образом. В самом городе наибольший интерес у гостей вызывает, конечно же, Пятничный рынок. Ассортиментом товара он, быть может, и победнее дубайских базаров, зато цены тут явно ниже. И на золото, и на одежду, можно купить даже ишака… Пляжи Эль­-Фуджайры лучше всего характеризует то, что отдыхать на них любят сами коренные жители ОАЭ. Арабы охотно едут сюда в отпуск из других эмиратов. Возможно, им приелся индустриальный облик Персидского залива. Оманский, с точки зрения судоходства, не так оживлен.

Ну а если пляжи уже не вызывают энтузиазма или погода подкачала (все­таки температура воды у побережья Эмиратов в начале весны колеблется в районе +20 по Цельсию, а летом аж +35!), то надо сесть на автобус или такси и удалиться километров на 30 к северу от города. Именно там находится старейшая в стране мечеть Аль Бидайя. Этому глинобитному сооружению уже пошел шестой век от роду, и ежегодно сюда наведываются около миллиона паломников. А на обратном пути необходимо заглянуть в бывший дворец эмира Эль-­Фуджайры ­Аль Хейль. Стоит ли говорить о царящей здесь роскоши! И наконец, совсем недалеко от центра эмирата можно наткнуться на самую настоящую, и главное целую, средневековую крепость. В Аль Битне ­ так она называется ­ можно в буквальном смысле погрузиться в глубь веков. Здесь повсюду раскопки древних захоронений, наглядно, слой за слоем, демонстрирующих туристам историю эмирата.

Но самое экзотическое зрелище можно созерцать в городе, у моста на дороге, ведущей в сторону Кальбы. Каждую пятницу (кроме летних месяцев) здесь проводятся бои быков. Правда, с испанской корридой они не имеют ничего общего, зато буквально соответствуют своему названию. Двое бычков бодаются, сцепляются рогами, пока более слабый не упадет на колени и не уступит дорогу более сильному. В заключение стоит напомнить, что в Эль-­Фуджайре, как и во всех эмиратах, законы строги. Конечно, запретов не так много, как, например, в Шардже, но все равно здесь не допускают открытого употребления алкоголя. Впрочем, выпивку в номер всегда можно заказать. Вопрос ­- захочется ли…

Вояж

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.