Отдых без экрана

Маленькие детки - маленькие бедки. Дошколенка можно приструнить, накормить, уложить днем спать, в конце концов. Десяти-двенадцатилетний ребенок чувствует себя почти взрослым и хочет отдыхать "как большой": ходить на ночную дискотеку, сидеть в море до посинения и тратить карманные деньги по своему усмотрению. К такому отдыху надо подготовиться заранее, тщательно выбрав стратегию общения с подросшим чадом.

Живем вместеВ стандартном варианте ребенок, путешествующий с двумя родителями, обычно спит на дополнительной кровати - небольшом диванчике или раскладушке (конечно, не советского образца, а с хорошим поролоновым или пружинным матрасом).

В Турции при таком размещении ребенок до 12 лет живет чаще всего бесплатно, платить приходится лишь за его билет (но тут уж без скидок). Изредка "бесплатность" распространяется аж до 14 лет. В Египте обычно бесплатно живут дети до шести лет, а те, кто постарше (до 12 лет), получают 50-процентную скидку. В Испании ситуация зависит от политики отеля и может быть похожей как на турецкую, так и на египетскую. Но нигде и никогда за ребенка на дополнительной кровати не взимается больше 50% стоимости проживания (неприятное исключение - наши отечественные курорты, где скидка может составлять лишь 10%).

Если детей на дополнительных кроватях двое, второй ребенок живет бесплатно почти всегда, за крайне редким исключением, а на первого предоставляется скидка в 50%. Одно "но": далеко не все отели позволяют селиться в одну комнату вчетвером. Иногда - из-за размера комнат, частенько - это политика отеля, который абсолютно не заинтересован в паре бесплатных "довесков". Правда, встречаются и другие крайности: например, в некоторых отелях Шарм-эль-Шейха двоих детей берут, но один из них должен спать на кровати с родителями. Сомнительное удовольствие.

В последнее время все чаще и чаще встречается комбинация "один родитель + один ребенок". При этом стоит только ребенку перебраться на основную кровать, стоимость его проживания достигает "взрослой" и платить приходится как за стандартный двухместный номер. Комплект "один родитель + двое детей" тоже не редкость, цена в этом случае равна той, что заплатили бы двое взрослых и один ребенок. Конечно, у каждого правила есть исключения: где-то размещение одного взрослого с детьми приветствуют и дают скидки, но бывает и наоборот и тогда стоимость проживания родителя с ребенком (SNGL + CHLD) даже выше, чем проживание двух взрослых.

Детей - за дверьВзрослые тоже имеют право на отдых, причем в него входит и интимное общение между родителями. А как, спрашивается, это осуществить, если рядом на диванчике лежит ребенок, просыпающийся от каждого звука?

В подобной ситуации на помощь приходит connected room - то есть номер, состоящий из двух смежных комнаты, разделенных дверью. Цена такого номера процентов на 20% выше стоимости двух отдельных номеров, но считайте, что это плата за вашу ночную свободу. Поразмыслив хорошенько, многие взрослые выбирают именно такой вариант. Учтите только, что совмещенных номеров в отелях немного, на них никогда не бывает скидок и спросом они пользуются большим, так что о connected room надо думать заранее. Но обязательно уточните, точно ли между комнатами есть дверь, а то иногда вместо двери там может быть только красивая арка. Вот вам и вся интимность насмарку.

В отелях есть также вариант family room (семейная комната). Это очень просторный номер, поделенный на две зоны - взрослую (с двуспальной кроватью) и детскую (с кроватью двухэтажной). Приватность не гарантируется, но тесноты не будет.

Еще один удобный вариант отделения взрослых от детей - апартаменты, которые по сути представляют собой двухкомнатную квартиру с мини-кухней. Для взрослых - спальня, для ребенка - раскладной диван в гостиной. Кстати, проживающие в апартаментах имеют возможность готовить еду самостоятельно, а если плита до чертиков надоела дома, то могут заказать полупансион в ресторане апартотеля.

И наконец, самый шикарный и комфортный вариант семейного проживания - вилла. Виллы есть на территории хороших гостиниц и в них могут быть несколько спален, санузлов и большая гостиная, так что поместятся и няня, и бабушка, и еще целая армия сопровождающих лиц. В расчете на одного человека вилла стоит почти вдвое дороже стандартного размещения на отдыхе.

Ну вот поспали? можно и поестьКазалось бы, огромный шведский стол просто создан для того, чтобы накормить всех всем, чего душа желает. Ан нет: дети часто ходят полуголодными, потому что не привыкли к местным специям. Кто из родителей хоть раз не слышал: "Не буду есть рис, он желтый", "Не хочу мясо, от него в горле щиплет", "В супе плавают зеленые козявки"? Специально для таких капризуль придуман детский буфет. Там можно найти привычные макароны, мягкие котлетки и конечно картошку фри - блюдо, которое все ребятишки едят с большим удовольствием (лично я исключений не встречала). Иногда дети даже могут питаться в отдельном зале, что многим нравится и культивирует в них ощущение собственного достоинства - ем один, как взрослый?

Заводилы для школьниковСовременные дети так много времени проводят у двух экранов (телевизора и компьютера), что на отдыхе часто не знают, чем себя занять. А скучающий ребенок - настоящий бич божий. Чтобы на отдыхе нашим детям было весело, в пляжных отелях работают целые команды аниматоров.

Анимация, хотя и заявляется повсеместно, на разных курортах различна. Например, в странах Юго-Восточной Азии дело чаще всего ограничивается детской комнатой с некоторым количеством игрушек. Видно, азиатские детки чересчур самодостаточны, не требуют специальных занятий, вот и не приходит хотельерам в голову мысль организовать детский досуг. Примерно такая же ситуация в ОАЭ, да и в Тунисе анимационные команды хромают на обе ноги.

Несколько лучше дело обстоит в Испании: гостиницы, ориентированные на семейный отдых, содержат в штате массовиков-затейников, хотя они часто не подразделяются на детских и взрослых, а развлекают всех подряд.

Ступенькой повыше - Египет. Здесь среди аниматоров уже есть специализация и к детским программам относятся внимательнее.

И конечно, на недосягаемой высоте стоит Турция, где вокруг ребенка целый день прыгают в буквальном смысле этого слова, а если нужно, то и на одной ножке поскачут. Вообще чадолюбие турков поразительно. Что бы ни сделал ребенок - удивительно и волшебно, даже если он размазал по столу кашу, а сверху залил ее соком - ничего страшного, он же ребенок! Разве не чудесно, что он даже не задел вашего соседа? С детьми носятся не по обязанности, а по душевному расположению. А так как турецкие отели вообще ориентированы на семейный отдых, здесь, как правило, с детьми работают исключительно сильные аниматоры. В отличие от других стран, где русскоязычный персонал редок, в Турции каждый второй массовик способен поговорить с ребенком по-русски и вовлечь в общую игру самых стеснительных. Здесь охотно берут на работу аниматоров-мужчин, и наши дети, неизбалованные мужским вниманием, с восторгом виснут на них гроздьями и играют в любую предложенную игру. Это закрепило за нашими ребятишками репутацию "легких на подъем" (а ведь именно на "подъем" туриста уходят основные силы). Свой досуг в отеле дети проводят в основном в детском клубе. Большинство клубов принимают детей от 4 до 12 лет, однако некоторые большие отели организовывают детские клубы, разделяя ребятишек на возрастные группы: от 4 до 8 - мини-клуб, от 8 до 12 - миди-клуб, от 12 до 15 - тини-клуб. Это позволяет точнее учитывать интересы детей и формировать программу в соответствии с возрастом.

Работа с совсем маленькими детьми сводится в основном к присмотру: чтобы не упал, чтобы не расплакался, чтобы улыбался, играя в простейшие игры, например, прыгая "как зайчик". Работа с детьми постарше требует другого темпа и другой направленности. С ними проводят спортивные игры и эстафеты, разучивают эстрадные танцы, устраивают постановки? И наконец, тинейджеры хотят видеть в аниматоре старшего товарища, способного отпустить при случае соленую шуточку и предложить им почти взрослый стиль развлечений.

Но в любом случае работа с детьми начинается с самого утра и заканчивается вечером. Уже на завтрак аниматор приходит в смешном наряде, здоровается с детьми, рассказывает о программе на текущий день и скрепляет договор о встрече через 15 минут дружеским похлопыванием. Будьте уверены: такую встречу ваш ребенок ни за что не пропустит! Далее аниматоры работают в зоне бассейна или пляжа, зазывая детей на спортивные игры. Когда солнце начинает крепко припекать, группы детей перебираются в тень - на крытую или просто тенистую игровую площадку, в концертный зал или детскую комнату. После обеденного перерыва аниматор снова готов к бою - обычно в районе бассейна, а после ужина он выводит детей на мини-диско или дискотеку для тех, кому "до". Просто удивительно, до чего ребята любят свои танцульки и как охотно они разучивают групповые танцы "а-ля эстрада"! Иногда аниматоры даже записывают музыку мини-дискотек на кассеты и диски и продают родителям - на долгую добрую детскую память.

И что самое удивительное - дети прекрасно находят общий язык со сверстниками из других стран. Казалось бы, из школьной программы знают только "гуд монинг" да "сенк ю", ан нет - играют вместе, танцуют, смеются и даже набираются всяких школьных глупостей - но на иностранном языке!

Уезжаем на экскурсиюДети по природе своей - существа любознательные. И потому бесконечно не правы те родители, которые не едут на экскурсии, считая, что ребенок будет капризничать или плохо себя чувствовать. По мнению экскурсоводов, дети - самые активные и благодарные посетители экскурсий, они устают и капризничают гораздо меньше своих родителей. Конечно, некоторые экскурсии детям не подходят (например, ночная прогулка на яхте, дегустация вин или посещение центра золотых изделий), но познавательные и активные выезды - для них. Если боитесь, что ребенка укачает, прихватите с собой из дома, например, "Аэрон" или хорошее хорватское средство "Драмина". Возьмите на экскурсию бутылку воды, пакетик сока и шоколадный батончик - и будет вашему ребенку счастье.

Дети по натуре своей - существа счастливые. Они охотно делятся своими светлыми эмоциями и с близкими, и с совсем чужими людьми. Несомненно, что отдых с вашим малышом (даже если у него уже сороковой размер сандалий) будет более полноценным и радостным, а заодно избавит вас от неизбежного дурацкого чувства вины: "опять мы на курорт, а ребенка к бабушке?". Ну как, отдыхаем вместе?

Пляж

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.