Мерхаба, Иордания!

Мерхаба - по-арабски "привет". Что по отношению к Королевству Иордания звучит не совсем почтительно. Куда целесообразнее склониться и застыть перед этой страной в глубоком низком поклоне: ведь именно на этой земле разворачивались ключевые библейские события...

Впрочем, "преданья старины глубокой" в этой удивительной стране удачно сочетаются с роскошным пляжным отдыхом - сразу на двух морях: Красном и Мертвом.

Страна заветовНе важно, к какой конфессии вы принадлежите и веруете ли вообще. Именно здесь, в Иордании, вы поймете, что находитесь на Святой земле. Понять и принять то, что с Библией в руках, как с путеводителем, можно проехать и пройти по всей стране, не так-то просто. Но это правда!

...Сорок лет водил Моисей людей по пустыне и здесь, на Святой горе Небо, закончил свой путь. На берегу моря в пещере Лота пророк скрывался со своими дочерьми. У реки Иордан Иоанн крестил людей водой, а Иисус - Святым Духом... Над Мертвым морем в крепости Мукавир Ирод обезглавил Иоанна Крестителя. В Листибе - место рождения пророка Ильи. В Анжаре - место поклонения Богородице... А еще на земле Иордании прозвучала и первая молитва Иисуса, обращенная к Отцу, и многие притчи, обращенные к людям, о чем свидетельствуют евангелисты Матфей и Лука...

Современный турист, набрав в бутылку мутноватую воду Иордана, обнаруживает ее через некоторое время абсолютно прозрачной. Чудо? Конечно. Иордания вообще соткана из чудес!

Петра - чудо светаЛетом 2007 года в мире появится официальный список новых чудес света. Древний иорданский город Петра входит в семерку самых сильных претендентов на это звание. Наряду с Тадж-Махалом, римским Колизеем и Великой Китайской стеной.

Петра - город-крепость, вырубленный в скалах, и в самом деле настоящее чудо света. Тысячелетия назад здесь жило кочевое племя - набатийцы, которые создали весь этот удивительный ансамбль храмов и гробниц, высеченных в красном песчанике. Как гласит легенда, в одной из урн сохранились сокровища фараона. А потому местные бедуины годами обстреливали гробницу в надежде, что на них прольется золотой дождь.

Путь в Петру лежит мимо источника, выбитого Моисеем посохом из скалы. Пешеходная экскурсия по каменистым дорогам города займет несколько часов (впрочем, можно проехать на лошади или ослике). Если откажетесь от поездки в Петру - сильно пожалеете. Недаром говорят: "кто не видел Петры, тот не видел Иордании". А еще Петру называют "розовым городом". Она расположена в горах, которые в зависимости от времени суток окрашиваются в розовый, темно-красный, пурпурный или оранжевый цвета...

В то место, где раньше был город, ведет глубокий каньон. А дальше перед вами предстанут гробницы, фасады склепов, пещеры, ступени, останки древних колонн, дворцов... В такой атмосфере вы запросто ощутите себя Индианой Джонсом!

На джипе по Лунной долинеИорданская пустыня - это вовсе не пустота, в которой нет ничего, кроме барханов до самого горизонта. В ней стоят, точно дома, удивительно красивые горы. Иногда в них можно заметить причудливо выветренные ветрами отверстия, напоминающие окна. А горная порода на природных скалах порой так отполирована, как будто здесь поработали строители. В экскурсионный тур по пустыне лучше всего отправиться на джипе.

Заповедник Вади-Рам, романтически именуемый Лунной долиной, напоминает инопланетный пейзаж. Поражают фантастическая цветовая гамма камня, песка и неба. Днем здесь можно посафарить и заняться альпинизмом. А ближе к закату в Вади-Рам происходят самые настоящие чудеса.

Местные жители утверждают, что Вади-Рам - клиника под открытым небом: пара ночей, проведенных здесь, излечивают кучу болезней и продлевают жизнь. Кто знает, может, они и правы? Самое сильное впечатление пустыня производит, когда перестаешь гнаться за ощущениями. Увидеть здесь закат - это не просто впечатление, это духовный опыт. Спустя считанные минуты после того, как солнце исчезнет, на небе зажигается столько звезд, что даже тот, кто ничего не смыслит в астрономии, может понять, где, наконец, эта Малая Медведица.

А еще пустыни Иордании просто усеяны замками, которые строились в античные времена. Вдоль Царской дороги, некогда шедшей из Египта в Вавилон, расположены два замка времен крестоносцев: Карак - гигантский форт, подземелья которого до сих пор не исследованы, и Шобак - не менее грозная крепость.

Города ДекаполисаДекаполис - это союз десяти городов для защиты южных границ Римской империи от кочевников. В Иордании в него входили Амман, Джераш, Гадара и Пелла.

Путешествие в Иорданию обычно начинается с Аммана (по-античному - Филадельфия). Этот город называют белым, хотя правильнее было бы назвать бело-красным. В белый цвет выкрашены дома, в красный - крыши. Изначально построенный на семи холмах, как Рим, сегодняшний Амман занимает по меньшей мере десять холмов. Это крупный город с прекрасными отелями различных категорий, ночными клубами и дискотеками. Непременно посетите Мозаичную галерею, древнегреческий театр на 6 тыс. зрителей (в прекрасном состоянии!) у подножия Крепостной горы и акрополь.

Джераш - древнейший город, история которого насчитывает более 6,5 тысяч лет. Его улицы и триумфальные арки, площади и фонтаны, театры и бани так прекрасно сохранились, что создается впечатление, что машину времени уже изобрели. В Джераше вы попадаете прямиком в Римскую империю периода ее расцвета! Сохранился даже Двор фонтанов, посвященный библейскому чуду превращения воды в вино. На одном из стоков можно увидеть двух рыб - символ Спасителя.

Гадара - город, расположенный на вершине холма с прекрасным видом на Иорданскую долину и Галилейское море, знаменит своими развалинами древнего театра, собором, подземным мавзолеем, останками форта времен бронзового века.

Между двух морейТем, кто любит пляжный отдых, в Иордании есть где отвести душу. Еще бы! На страну, которую можно объехать вдоль и поперек за считанные часы, приходится сразу два моря - Мертвое и Красное.

Красное море с его рифами, кристально чистой водой, богатейшим подводным миром, роскошными пляжами ежегодно радует тысячи отдыхающих на иорданском курорте Акаба. (Кстати, "по соседству", на другой стороне границы - израильский Эйлат. Несмотря на то, что море вроде бы одно, Эйлат и Акаба, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И, увы, эта "разница" не в пользу израильского курорта). В Акабе идеальный сервис, чистота, спокойствие и... дешевле!

Акаба гордится одними из лучших в мире условиями для подводного плавания и своим Королевским дайвинг-клубом. Для любителей экзотики предлагается прогулка на корабле на египетский остров Фараонов, где можно насладиться разнообразием подводной флоры и фауны, а также посетить древний египетский замок.

Мертвое море в Иордании уникально! Оно находится на 396 метров ниже уровня Мирового океана. Над ним самый плотный озоновый слой, который образует как бы фильтр, позволяющий загорать весь день, не боясь обгореть. В Мертвом море невозможно утонуть из-за повышенной концентрации солей и минералов. От любых ранок и порезов не останется и следа уже на следующий день. А уж о местных целительных горячих источниках и говорить не приходится: они просто чудодейственны! В SPA-отелях Мертвого моря у горячих минеральных источников созданы уникальные возможности для лечения многих болезней целебными водами, грязями, водой с повышенным содержанием селена и пр.

Что купить?Из Иордании обычно везут плетеные коврики, бутылочки с разноцветным песком из Петры, поделки из оливкового дерева, бедуинские украшения из черного серебра, местную косметику на основе продуктов Мертвого моря.

Можно вывозить и целебную грязь (в целлофановых пакетиках по принципу "матрешки"). Но имейте в виду - она очень тяжелая!

На заметкуИордания - страна тихая и очень мирная. Здесь безопасно гулять по улицам в любое время дня и ночи.

Вечером в горах или пустыне бывает прохладно. Так что взять с собой свитер не помешает.

Торговаться принято (особенно на базарах). Получите удовольствие!

Во время купания в Мертвом море необходимо беречь глаза: лучше всего надеть очки для плавания.

Женская одежда вне пляжа не должна быть особо вызывающей. Нужно уважать чувства местных жителей.

Спиртные напитки как местного (арак), так и иностранного производства можно приобрести повсюду и в любое время, кроме месяца мусульманского поста.

Такси в Иордании двух цветов. Желтое - официальное, которое можно вызвать из любой лавчонки или поймать на улице. Белое - частное, дешевое, но водители говорят преимущественно на арабском.

Прокат автомашин. Принимаются водительские права, выданные в стране туриста не менее года назад. Указатели на дорогах - на арабском и английском языках.

Выходные дни в стране - пятница и суббота. Воскресенье - рабочий день.

D-pils.lv





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.