Осторожно, злые велосипедисты!

Итак, вы попали в Амстердам. Поначалу вам дико холодно – кажется даже, что ветер пробирается под кожу, заставляя зубы отбивать чечетку. Так что прежде, чем отправиться на прогулку, стоит как следует утеплиться. А прогулка наверняка будет продолжительной – Амстердаму есть чем похвалиться, помимо пейзажных и архитектурных прелестей. Чего стоит хотя бы экскурсия вдоль принципиально незашторенных окон в жилых домах (такой стиль даже название получил – гезелиг)! Конечно, заглядывать в чужие квартиры вроде как неприлично, однако если хозяева не против...

Но не отвлекаемся и помним правило первое: велосипедисты в Амстердаме – цари и боги! Для них отведены специальные дорожки, обозначенные белой краской (для особо непонятливых даже значки с велосипедами нарисованы). Если вы рискнете посягнуть на священную территорию велосипедиста, прогулявшись по ней на своих двоих, разгневанные хозяева могут даже не предупредить о своем приближении торохтящим звонком. Хотя с ног растяпу велобайкеры не собьют, толчок будет ощутимый – проверено на собственном опыте. А зазеваться, кстати, в Амстердаме легко, ведь город невероятно красивый! Пушистые облака быстро несутся по пронзительно синему небу, отражаясь в каналах, в чьи воды сморятся тесно прижавшиеся друг к другу "падающие" домики. А "падают" эти дома из-за очень узких фасадов – мебель в квартиру через двери протащить не удается и потому особо громоздкие вещи опускают через окна на веревках. А чтобы спуск облегчить, хитрые архитекторы и придумали наклонять стены вперед.

Велосипеды напрокат с сюрпризомПройдясь по улочкам Амстердама и заглянув в незашторенные окна, можно представить, чем и как живут горожане, хотя первую обзорную экскурсию лучше всего устроить на кораблике вдоль каналов (стоит это удовольствие 6–8 евро). Однако, если вы захотите приобщиться к культу велосипедов и поколесить по заветным дорожкам, вспомните второе правило и будьте предельно осторожны с транспортом напрокат. Вполне возможно, велик у вас украдут в первый же день. Прокат железного коня стоит 8 евро в сутки, однако в залог вы оставляете солидную сумму или паспорт. Так что если велосипед у вас уведут, ваш кошелек значительно облегчится. Причем фирма, нагревшая руки на рассеянном туристе, скорее всего на следующий же день выкупит ворованный велосипед за смешную сумму в известном ей месте. Говорят, такой бизнес в Амстердаме популярный и прибыльный – рассеянных туристов здесь хватает.

Коварные музеиВ редкие безветренные дни весь город окутывает сладковатый запах марихуаны. И от этого никуда не денешься, Амстердам – конопляная столица Европы, где сигарета с травкой стоит дешевле, чем бокал пива. На каждом шагу в городе раскиданы кафе-шопы – специальные заведения, где траву можно не только курить, но даже есть в виде начинки какого-нибудь кулинарного шедевра. Так вот, собственно, правило третье: если вы уже соблазнились пирожным с начинкой из каннабиса, помните – на выходе из кафе-шопа вас могут ждать нахальные продавцы сувениров. Прибалдевшему туристу они постараются в огромных количествах втюхать разную "конопляную" дребедень – калейдоскопы с пересыпающимися деталями (помните, такие были в детстве у каждого), игрушки-хамелеоны и все, что зачаровывает затуманенное сознание.

Правило четвертое: музей выбирайте заранее, иначе можете испортить себе настроение на весь день. Мы, например, спрятались от ветра в историческом музее, который на самом деле оказался музеем пыток. В итоге полчаса бродили по тускло освещенным подземным лабиринтам, щедро украшенным орудиями пыток. Мало того, каждое орудие было снабжено не только текстом, разъясняющим, куда это одевалось, но и картинкой.

Прячьте камеру!В следующий раз мы были опытнее и схроном от холода выбрали музей восковых фигур уроженки Амстердама мадам Тюссо (отдав за вход последние деньги в размере 18 евро). Зато здесь можно бродить часами, переходя из комнаты Вермеера в гости к Сальвадору Дали или гуляя по "старинной" улочке, где восковая тетенька периодически выливает из окна бутафорские помои в ненастоящий канал.

С наступлением сумерек в городе зажигаются фонари, кое-где даже красные. Тут мы подходим к пятому правилу: попав в Квартал красных фонарей, прячьте вашу технику подальше – снимать здесь категорически запрещено. Если же вы дерзнете нарушить закон и кто-то из девочек вас застукает, готовьтесь искупаться в прохладных водах канала в компании с разбитой камерой. Причем полицейские, курсирующие здесь на лошадях, в таких делах не помощники – а нечего совать объектив куда не следует. Хотя полицейские вообще мало чем помогут – спрятавшись за углом, блюстители порядка вполне могут предаваться поцелуям или покуривать косячок. Вот такие они демократичные и раскованные – Амстердам и его жители.

Газета по-киевски

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.