Ах, крокодилы, бегемоты!

Итак, вы решили познакомиться с крокодилами, бегемотами, львами и зебрами. Где лучше всего это делать? Конечно, сафари предлагают многие страны мира. Но ведь Сенкевич звал в Серенгети. Да и про кратер Нгоронгоро и озеро розовых фламинго все не раз слышали. TravelOnline предлагает вам несколько национальных парков Африки на выбор. Они маленькие и большие, самые известные и не очень. Но везде вы встретите то, за чем поехали в Африку. Совершенно дикую природу.

Великими белыми охотниками, открывшими черный континент для сафари были Уинстон Черчилль, Теодор Рузвельт и Эрнест Хемингуэй. Именно благодаря им черный континент получил такую популярность в мире. Главными странами африканского сафари считаются Танзания и Кения. Серенгети и Нгоронгоро расположены в Танзании, Масаи-Мара – в Кении. Столицей африканского сафари считается танзанийский город Аруша. Из Аруши удобнее всего добираться до самых знаменитых природных парков.

Национальный парк озера МаньяраЭтот парк расположен в 130 километрах от Аруши между знаменитым щелочным озером Маньяра и скалой Большого африканского разлома. Здесь живут почти все животные, кроме леопардов и гепардов. "Звезды" этого парка розовые фламинго, живущие на озере Маньяра, и львы, лазающие по акациям. Что интересно, львы на самом деле большую часть времени проводят на акациях, т.к. леса здесь очень густые и добычу удобнее высматривать сверху.

СеренгетиНациональный парк Серенгети расположен в Танзании в 320 километрах от Аруши. В переводе с масайского языка "серенгети" означает "бесконечные равнины", хотя в этом парке есть и саванны, и реки и озера. Основное население здесь – антилопы гну, самые знаменитые жители – львы. Кроме них тут проживают и другие представители "большой пятерки" слоны, носороги, леопарды и буйволы. Ну и конечно прочая живность: крокодилы, гиены, жирафы, шакалы, павианы, большеухие лисицы и многие другие. Здесь можно посмотреть более 35 видов равнинных животных и 500 видов птиц. Въезд на два дня 80 долларов.

Когда в Серенгети наступает сезон дождей (ноябрь-май) миллионы антилоп гну, зебр и прочих травоядных мигрируют в поисках свежей травы. Их путь лежит в Масаи-Мара. Мара это река, в которой крокодилы поджидают свою добычу. Во время миграции у них раздолье, пища буквально сама падает в пасть.
Заповедник Масаи-Мара является своеобразным продолжением Серенгети, но расположен он не в Танзании, а на юго-западе Кении.

Если вы решили проложить свой путь напрямую из Серенгети в Масаи-Мара, то нужно быть готовым к тому, что вам сделать это не удастся. Нужно будет объезжать. Эта граница закрыта для обычных путешественников. Свободно проезжают только научные экспедиции да сами обитатели парка.

НгоронгороНгоронгоро это мечта всех, кто собирается на сафари в Африку. Заехать в мечту обойдется 90 долларов за два дня. Добавьте к этому 10 долларов за каждый спуск в кратер. Но это того стоит. Причем с выездом нужно быть весьма пунктуальным, иначе за лишние минуты придется платить как за целый день. Сам кратер расположен на севере Танзании на границе с Кенией в 470 километрах от Найроби.

Кстати, путешествуя с гидом не обольщайтесь что он будет только рассказывать вам об обитателях кратера. Он будет следить, чтобы вы не особенно докучали этим обитателям и ни в коем случае не съезжали с дороги, если искушение посмотреть царей зверей будет слишком велико. Также строжайше запрещено съезжать с дороги и в Серенгети.

Когда твоему взгляду открывается Нгоронгоро, то в первые минуты думаешь, что попал в затерянный мир. Здесь мирно пасутся антилопы и зебры, в тени под деревом можно понаблюдать за разомлевшим от жары львиным прайдом или внушительной слоновьей семьей. Кстати дикие животные настолько ощущают здесь себя хозяевами, что не особенно торопятся переходя дорогу, поэтому иногда приходится ждать.

Сокровища КенииЕсли вы едите в Кению и не собираетесь в Серенгети и Нгоронгоро, то и здесь парков предостаточно: Сибилон, Маунт-Кения, Масаи-Мара, Абердар, гора Элгон, Самбуру, Амбосели, Найроби.

У самого подножия горя Килиманджаро раскинулся Национальный Парк Амбосели. На просторах этого заповедника помимо прочей живности также можно встретить "большую пятерку": слона, леопарда, носорога, буйвола и льва. Национальный парк Маунт-Кения лежит в 150 км от Найроби и привлекает в первую очередь горным пейзажем. Парк Самбуру – это пустыня. Парк Абердар – дождевые леса и альпийские пустоши, это одно из самых влажных мест страны. Парк Найроби расположен совсем недалеко от столицы, но он сезонный, поэтому не всех животных можно наблюдать круглый год. Самый красивый парк страны – гора Элгон. Она расположена на границе Кении и Уганды. Туристов сюда помимо животных привлекают пещеры Китум, Макингени, Чепнуйялил и Нгвариша. Китум это пещера "подземных слонов". Слоны на самом деле обыкновенные, но по ночам они приходят сюда и слизывают со стен соляной налет.

Въезд во все парки платный. Это объясняется тем, что на охрану природы требуются деньги и немалые. Периодически на обитателей этих мест охотятся браконьеры. Но, несмотря на цены и разбитые дороги, любители такого отдыха едут и едут в Африку. Чтобы посмотреть в глаза дикому миру, а потом взахлеб рассказывать: "Мы ехали, а львица с львенком шли...".

В отпуск.ру

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.