За спортивной экзотикой - в Юго-Восточную Азию

Рекламные проспекты туроператоров предлагают на выбор великолепные пляжи Таиланда и Вьетнама, пятизвездочные отели и исторические памятники Китая, урбанистические чудеса Японии и Южной Кореи. Как правило, в тот же самый пакет, перевязанный розовой ленточкой, помещают события национальной культуры и традиционные праздники. А вот об экзотических для нас видах спорта как-то забывают. Между прочим, зря. Поверьте, здесь есть на что посмотреть.

В Таиланде ногами играют даже в волейболТайский бокс продолжает оставаться главной спортивной визиткой королевства. Появившийся в XVI веке во время войны с Бирмой, этот вид единоборства постепенно превратился в яркое шоу. В отличие от классического английского, в тайском боксе для ударов разрешают использовать плечи, локти и ноги. Чтобы посмотреть соревнования по тайскому боксу, не обязательно покупать билет в какой-нибудь Ratchadamnoen Stadium или Lumpini Stadium. Достаточно включить телевизор в номере отеля и пощелкать пультом. Не пройдет и минуты, как вы наткнетесь на репортаж.

Не менее яркое спортивное зрелище – такрав, игра, в которой мяч ловко посылают через сетку на поле противника, используя при этом любые части тела, но чаще всего ноги. Ножной волейбол требует отменной прыгучести и нечеловеческой ловкости. Цирковые акробаты отдыхают!

В Малайзии и Вьетнаме эту игру называют несколько иначе - сепак такро, однако играют в нее по тем же правилам. Сепак такро (такрав) - один из основных видов спорта на Паназиатских играх.

Большой популярностью в Таиланде пользуются также бои на воздушных змеях (излюбленная забава тамошних королей). В наше время главное соревнование проходит в Бангкоке. Цель поединка – приземлить чужого змея на своей половине поля. Каждый небесный гад огромен настолько, что управлять им может только большая команда.
Еще таиландцы любят петушиные и даже рыбные бои, для которых выращивают специальных бойцовских петухов и рыбок.

В Китае гоняются на драконах В стране, где насчитывается 55 нацменьшинств, традиционные виды спорта фактически охраняются государством. Как памятники истории, архитектуры и культуры. Проводятся даже Всекитайские спартакиады, где, к примеру, можно увидеть весьма экзотический тибетский вид борьбы - яцзя (дословно - перетягивание каната слонами). Двое силачей становятся друг к другу спинами, надевают на шеи одну общую петлю из прочной веревки и, согнув ноги в коленях и упираясь руками в землю, пытаются перетянуть соперника через разделительную линию на свою территорию.

В программу подобных спартакиад входят ушу (любители этого единоборства имеются и в Приморье), монгольская борьба, казахская джигитовка, ходьба по бамбуковой перекладине и прочие виды.

Особым почетом в Китае пользуются канатаходцы. В первую очередь уйгур Адили, который любит устанавливать свои рекорды, переходя по канату через глубокие горные ущелья. Разумеется, без всякой лонжи. При этом канатоходец выделывает разные акробатические штуки, вроде прыжков и стойки на голове.

В июне во всех городах Китая проходит праздник Дуаньу, во время которого устраиваются гонки на лодках класса "Дракон", едят цзунцзы (комочки клейкого риса, завернутые в треугольные конвертики из бамбуковых или тростниковых листьев и приготовленные на пару) и пьют рисовое вино.

Как известно, сейчас драконовские гонки популярны во всем мире, в том числе в Приморском крае. Причем наши гребцы не раз завоевывали золотые медали на чемпионатах России, Европы и мира.

В Японии спорт номер один - сумоКарате, дзюдо, кендо – все это спокойно можно увидеть и во Владивостоке. В Приморье достаточно приверженцев традиционных японских видов единоборств. А вот борьбой сумо у нас еще никто не занимается. Поэтому в Японии идем смотреть борьбу сумо.

В Стране восходящего солнца сумо – не просто спорт, это – национальный культ. Профессиональные суматори (борцы сумо) пользуются такой же популярностью, как у нас космонавты во времена Юрия Гагарина. О них пишут газеты, о них снимают фильмы и делают телепередачи. Непосвященному человеку все это кажется довольно странным. Уж больно примитивной выглядит борьба двух глыбообразных увальней, опоясанных широкими набедренными повязками "маваси", которым для победы в поединке достаточно слегка повалить соперника на землю или вытолкать его за пределы соломенного круга. Порой эта процедура занимает всего несколько секунд.

Но не спешите с выводами. В чемпионатах по сумо каждый встречается с каждым. Поэтому короткие схватки суматори – наиболее зрелищный и динамичный формат.

А еще в Японии стоит сходить на бейсбол. Хотя эта игра и входит в программу Олимпийских игр, для нас этот американизированный вид русской лапты по-прежнему остается настоящей экзотикой. В Токио в бейсбол играют на "Токио Доум" - большом закрытом стадионе. Вмещается туда 56 000 зрителей. Но чувствуют они себя там довольно комфортно. Внутри "Большого яйца", как называют бейсбольный стадион японцы, поддерживается комфортный микроклимат.

В Корее обожают киберспортКонечно, спорт номер один в Стране утренней свежести – тхэквондо. Однако для нас этот вид единоборства не является экзотикой. В Приморье он культивируется давно и успешно.

Однако не все знают, что буквально вся Корея фанатеет от киберспорта, изобретенного компанией "Самсунг" в 1998 году. "Самсунг" быстро сообразил, что на обыкновенных компьютерных стрелялках можно сделать неплохие деньги, если устраивать национальные чемпионаты среди профессиональных киберигроков. Платить им зарплату было выгодней, чем тратиться на рекламу в топовых печатных изданиях страны.

Самой культовой игрой является стратегия Starcraft. Профессионалы, занимающиеся ею, получают примерно 1000-2000 долларов в месяц. У самых знаменитых чемпионов в год набегает порядка 120 000 долларов.

Чемпионатов по киберспорту проводится достаточно, как личных, так и командных. Многие из них транслируются по телевизору.

Комсомольская правда - Дальний Восток





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.