Страсбург: город на острове

Седьмой по величине город Франции, столица Эльзаса, Страсбург своей уникальностью, пожалуй, мало чем уступает Парижу. В 1988 году ЮНЕСКО впервые включило в список мирового культурного наследия целиком центр города - ту его часть, что опоясана двумя рукавами реки Иль, притока Рейна. На этом острове, который раза в два больше Старой Риги, сконцентрировано удивительное собрание архитектурных шедевров. А сам он - очаровательное место для уединенных свиданий, неторопливых прогулок, эстетического удовольствия.

Парад фигурОдин из замечательных памятников архитектуры, конечно же, Кафедральный собор высотой 142 м (почти на 20 м выше рижской церкви Св. Петра). Заложенный в 1176 году, он восхищает богатством внешнего декора и внутреннего убранства. На его фасаде изображены картины из жизни Иисуса Христа и сцены Страшного суда, образы Искусителя и Дев Разумных и Неразумных. Не поленитесь подняться на башню, где бывали Гёте и Стендаль, чтобы увидеть с высоты 66 м великолепную панораму города. Если не жалко потратить пару евро, то в 12.30 понаблюдайте, как движется фигурка Христа на астрономических напольных часах XVI века внутри собора. А вот на парад фигур, символизирующих смену четырех возрастов перед Смертью, проходящий каждые 15 минут, можно поглазеть бесплатно. В страсбургском Нотр-Дам проводят не только богослужения, но и концерты. В минувшем декабре рождественские песнопения прозвучали в исполнении тысячи молодых хористов из всех стран ЕС. Такое было впервые!

Тень мушкетеров В паре шагов от Кафедрального собора - Роанский дворец XVIII века, бывшая резиденция епископа. Это здание, возможно, хранит память об интригах, известных каждому, кто читал Александра Дюма. В путеводителе Перийона написано, что "первым гостем, посетившим епископские апартаменты, спроектированные согласно версальскому этикету, был Людовик ХV. По этому случаю на террасе устроили пышное пиршество. Однако через несколько лет все только и говорили об истории с ожерельем королевы, в которой был замешан кардинал". Конечно, все помнят, что в "Трех мушкетерах" речь идет о другом Людовике - о Людовике XIII. Все происходило в Лувре, да и не с ожерельем, а с подвесками. Но Дюма-отец вольно обращался с историей: он часто заимствовал лишь фабулу, превращая ее в увлекательный роман. "Что такое история? - говорил он. - Это гвоздь, на который я вешаю свои романы". Так или иначе, но намек на события из прославленного романа заставляет захлопнуть путеводитель и отправиться посмотреть на королевскую спальню, зал с балдахином, комнату епископа и все прочее собственными глазами.

Любопытство будет вознаграждено: в Роанском дворце три музея. В Музее изобразительных искусств хранятся картины Рубенса, Рафаэля, Гойи, великолепный портрет женщины работы Эль Греко, в самом отдаленном зале - полные света и воздуха пейзажи Коро. А в Музее декоративного искусства представлены не только керамика XVIII века, но и старинные модели автомобилей, самолетов, паровозов и даже механические игрушки - клоуны и слоны. В третий музей - Археологический, посетители спускаются чаще всего, чтобы сходить в бесплатный туалет. И даже зал с образцами первой рекламной продукции, видимо, не спасает ситуацию.

Дух Жозефины По музеям хорошо ходить, когда в Страсбурге промозглая погода. А весной, особенно во время цветения магнолии, хочется как можно дольше бродить по городу, который сам весь как музей. Машина не нужна: все можно обойти пешком. Пленяют элегантные старинные особняки под черепичными крышами и чопорные лавки с причудливыми вывесками, часто украшенные аистами - символом Эльзаса. Серьезные средневековые башни городских укреплений. Есть в городе памятник Гуттенбергу - именно здесь он изобрел способ книгопечатания с помощью наборного шрифта, и Гёте, который учился в местном университете. Рядом с Европарламентом раскинулся парк "Оранжерея", где был устроен прием в честь Жозефины: Наполеон провел с ней в Страсбурге два года. В парке помимо розария, зверинца, лодочного причала есть колодец, заглянув в который можно увидеть луну.

За стеклом Страсбург за час можно осмотреть на речном трамвайчике под прозрачной крышей, который курсирует от причала у Роанского дворца круглый год. Экскурсию ведут на нескольких языках, предварительно опрашивая пассажиров, какой им более удобен. Гид рассказывает интересно, не ограничиваясь только историческими фактами. Например, о том, что цены на недвижимость в Страсбурге резко возросли накануне введения евро, когда ее стали скупать главным образом граждане Германии. В большом дефиците маленькие квартирки, пользующиеся спросом у европейских чиновников, вынужденных неделю в месяц проводить в этом городе - одной из штаб-квартир ЕС. А вот шикарных апартаментов - достаточно. Городские власти помогают домовладельцам поддерживать внешний вид зданий, чтобы они радовали глаз туристов.

За столом В Страсбурге немало возможностей перекусить прямо на улице, купив на ходу кулек жареных каштанов за 2 евро, багет с ветчиной за 5 евро или дюжину устриц за 15 евро. В демократичном Europa Cafe омлет с шампиньонами и капуччино с круассаном обойдутся в 10 евро. Заказ капуччино, пожалуй, ошибка: лучше выбирать кофе с молоком, чем поглощать горку синтетических взбитых сливок. А для полноценного обеда чаще всего направляются в "Маленькую Францию". Это живописный квартал, где когда-то находился госпиталь, в котором лечили сифилитиков, а сейчас - рестораны у колоритных домов кожевников. В них за 22 евро предложат столик с видом на реку, ягненка на гриле, бокал легкого эльзасского "Пино Нуар" и кофе. Почему-то многие туристы спешат заказать тарт фламбе - тонкую лепешку из теста с луком, сыром и салом на деревянной дощечке. Но она даже под местный рислинг по вкусу не так интересна. За почти такие же деньги - 10 евро - можно попробовать полпорции горячей гусиной печенки фуа-гра с капельками трюфелевого соуса. Знатоки утверждают, что история фуа-гра началась в 1778 году в Эльзасе, когда маркиз де Контад, маршал Франции и правитель Страсбурга, сказал своему повару Жану-Пьеру Клозу: "Сегодня я хочу угостить гостей настоящей французской кухней". Тогда молодой человек приготовил печень в сале и зафаршировал ею тесто. Вскоре изобретение Клоза дошло до владений Никола Франсуа Дуана, кулинара из Бордо. Тот добавил в печень "черную жемчужину" - перигорский черный трюфель. Так оформилась окончательная формула классической фуа-гра: паштет из гусиной печени по-страсбургски в перигорских трюфелях.

За модойС желания привезти домой баночку гусиного паштета стоимостью 15-40 евро или пачку биокофе арабика за 3 евро, собранного вручную в Латинской Америке, обычно и начинается шопинг в галерее "Лафайет" на площади Клебера. Магазин меньше, чем в Париже, но выбор товаров - соблазнительный. Особенно в дни распродаж, когда пальто из шерсти от Sonia Rykiel предлагают уже не за 600 евро, а за 320. А юбку из натурального бархата от Tara Jarmon не за 100, а за 30. Но не обязательно что-то покупать: порой достаточно пройтись по улицам, любуясь безупречно оформленными витринами, которые тоже создают особое страсбургское настроение.

D-pils.lv





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.