Императорская деревенька

С чего начинается любая достопримечательность? С легенды. Известный австрийский курорт Бад-Ишль в регионе Зальцкаммергут - не исключение.

...Говорят, молодой, красивый и, главное, еще неженатый император Франц Иосиф как-то охотился в горных лесах в полусотне километров к востоку от Зальцбурга (сегодня до этих мест можно добраться и прямым поездом из Вены). Отстал от свиты, заблудился и попал в чудесную долину, где стояла простая крестьянская хижина. Молодая хозяйка изрядно проголодавшегося императора, конечно, узнала, но волновалась так, что не смогла приготовить даже омлета. "Неужели вы это будете есть, Ваше Величество?" - пролепетала она. "Еще как!" - ответил кайзер, у которого "шмарн" стал одним из любимых блюд. Австрийский омлет по-императорски отличается тем, что непосредственно перед подачей на стол его надо порвать вилками, посыпать изюмом и сахарной пудрой. Сегодня шмарн подадут в любом ресторане Ишля.

Франц Иосиф зачастил в эту долину, где приказал возвести для себя летнюю резиденцию. Так начался Бад-Ишль, собственное население которого сегодня едва ли насчитывает 14 тысяч человек. Кроме того, очень скоро выяснилось, что долина, через которую текут две небольшие речки - Ишль и Траун - богата минеральными источниками и целебными грязями, которые успешно излечивают заболевания суставов, бесплодие. Последнее проверили на себе двое членов императорской фамилии. После лечения местными водами они нарожали целый выводок детей. Репутация курорта выросла необычайно, и вся австрийская знать потянулась в Ишль, ставший "аристократическим заповедником".

Сегодня туристу обязательно покажут и летний дворец императора Франца Иосифа, и чайный домик его супруги - императрицы Елизаветы, одной из красивейших женщин Европы. Августейшая чета весьма любила пешие прогулки на небольшую гору Сириускогель, на вершине которой находится смотровая площадка с изумительным видом на Ишль и окрестные горы.

Где знать, там и богема. Не зря иной раз шутят, что воздух в Ишле пропитан не только ароматами хвойных лесов, но и музыкой. Укрепляет этот "аромат" и проходящий каждое лето в городке фестиваль оперетты - говорят, попасть на него не легче, чем на "соседний", в Зальцбурге.

Услаждать слух знатнейших лиц империи в Ишль приезжали многие знаменитости, начиная с "короля вальсов" Иоганна Штрауса. Но больше всего любил Ишль Франц Легар, купивший здесь виллу в конце XIX века. Легар любил повторять, что в Ишле музыка рождается прямо из воздуха - надо только успевать записывать. Как-то он позвонил со своей виллы в "Театр ан дер Вин", место премьер всех великих венских оперетт, и прямо по телефону сыграл директору большой отрывок из своей новой оперетты. "По-моему, это вообще не музыка..." - прошептал директор, похоже, никогда не нюхавший ишльского воздуха. "Вообще не музыкой" оказалась "Веселая вдова", отрывки из которой сегодня звучат в Ишле буквально на каждом углу. Вилла Легара сохранилась, но осмотреть ее можно только снаружи - она продолжает оставаться частной собственностью.

После Легара, который умер в 1948 году, у "звезд" австрийской богемы стало очень престижным на склоне лет удаляться в собственный домик в Ишле или его окрестностях. Еще несколько лет назад на улицах Ишля можно было встретить пожилую даму с царственной осанкой, и мало кто узнал бы в ней "девушку моей мечты" Марику Рекк.

Впрочем, как говорят сами австрийцы, узнавать знаменитостей в Ишле не положено - сюда ездят совсем за другим. В Ишле трудно поверить, что где-то есть шумная Вена и прочие большие города. Темп жизни с середины позапрошлого века здесь практически не изменился. А потому полагается неспеша прогуливаться по застроенным шикарными особняками тишайшим улочкам, крохотными глотками пить минеральную воду из здешних источников, обстоятельно беседовать с хозяевами магазинчиков, подолгу слушать уличных музыкантов, играющих отрывки из "Цыганского барона", "Королевы чардаша" или "Царевича". Подниматься на полуторакилометровую высоту по канатной дороге, терпеливо ждать официанта в самой знаменитой здешней кондитерской Zauner - яблочный пирог в ней готовят не хуже, чем в Вене. А, вернувшись домой, рассказывать о поездке в крохотный, чудом уцелевший уголок Австро-Венгерской империи...

Турбизнес

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.