Толедо - жемчужина и восхитительная сказка

Современный Толедо похож скорее на веселый сказочный город, в котором гармонично, совершенно не диссонируя друг с другом, против чего не возражал и Туглас, сплелись дух страстной готики, богатое воображение мавров и свойственная иудеям страсть к обогащению.

Патриарх эстонской литературы Фридеберт Туглас как-то сказал, что Толедо — самый ужасный и мрачный город, какой только можно себе представить. Город, рядом с которым какой-нибудь "мертвый" Брюгге кажется тихой идиллией, а развалины Помпеи — полными жизни. Туглас считал Толедо символом самой смерти.

Современный Толедо похож скорее на веселый сказочный город, в котором гармонично, совершенно не диссонируя друг с другом, против чего не возражал и Туглас, сплелись дух страстной готики, богатое воображение мавров и свойственная иудеям страсть к обогащению.

Город Эль ГрекоСервантес называл Толедо честью и светом Испании. Лопе де Вега — сердцем Испании. Какими только эпитетами не награждали Толедо, называя его каменным веером Испании, испанской Александрией, испанской Лхаса, испанскими Помпеями и испанским Киото. В Толедо ощущается дыхание истинной Испании.

В 1561 году по велению короля Филиппа II столица страны из Толедо была перенесена на 71 километр севернее — в Мадрид. С тех пор Толедо словно "законсервировался", что обернулось благом, поскольку на высоком холме, возвышающемся над рекой Тахо, уместился только этот город, не потерявшийся в тени Мадрида.

Просто удивительно, насколько современная панорама города похожа на изображения Толедо на гравюрах XV века. В целом все сохранилось в том же виде, как и во времена Эль Греко. Произведения художника хранятся в музее Санта-Крус в еврейском квартале города.

Здесь хранится и его знаменитая картина "Вознесение", но самая впечатляющая из его работ — "Погребение графа Оргаса" — находится в церкви Санто-Томе (Iglesia de Santo Domes). По своей композиции эту картину можно сравнить, пожалуй, только с полотном Веласкеса "Святое семейство", которое хранится в музее Прадо в Мадриде. На переднем плане Эль Греко изобразил самого себя вместе с сыном, а также Сервантеса, автора приключений знаменитого идальго.

В городе есть всеВ 1923 году знаменитый испанский кинорежиссер Луис Бунюэль основал в Толедо орден, великим магистром которого он стал сам, а рыцарями — Гарсия Лорка, Сальвадор Дали и Альберти. Чтобы стать рыцарем ордена, достаточно было восхищаться духом Толедо, пить и бродяжничать вместе с друзьями ночь напролет по городу.

Кстати, Дали, не особенно вдохновленный Толедо, был лишен титула Толедского ордена.

Толедо знаменито своей сталью, которая ничуть не хуже дамасской. Мечи и ножи с богатой инкрустацией здесь продаются на каждом шагу, всего за сто пятьдесят евро можно купить оригинальное оружие, которое не запрещено вывозить из Испании. Здесь делают знаменитый марципан, который непременно нужно попробовать. Высоко ценятся толедские шелк и керамика.

Но больше всего славятся идальго из Толедо. Один из героев Лопе де Вега говорил, что он хотел бы так любить, как житель Толедо. О том, что женщины Толедо на всю Испанию славятся своей красотой и неуступчивостью, писал еще Сервантес.

Духовный центр ИспанииЕсли задуматься об этом городе и легендах с ним связанных, то в конечном итоге придешь к Эль Греко. Толедо — словно копия картины Эль Греко. Ведь его картина "Вид Толедо" — не подлинная панорама города, а художественный вымысел о нем.

Изнутри Толедо кажется больше, чем снаружи. И это хорошо видно на примере Кафедрального собора. Снаружи он производит довольно скромное впечатление, и невозможно даже представить, какая сокровищница прячется внутри. В блеске Кафедрального собора отражается история страны, он является духовных центром испанской церкви.

Кроме потрясающего главного алтаря в соборе имеется свыше тридцати боковых алтарей, его украшают многочисленные алебастровые скульптуры и картины Эль Греко, Тициана, Ван Дейка и Гойи. Как писал Туглас, здесь, в соборе, можно почувствовать головокружительную страсть и удручающий гнет испанского сакрального искусства. Это одно из величайших готических сооружений Европы.

Чтобы стать рыцарем ордена, достаточно было восхищаться духом Толедо, пить и бродяж­ничать вместе с друзьями ночь напролет по городу.

Postimees





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.