Коктейль по имени Маврикий

Вы ничего не знаете про остров Маврикий? Это вам только кажется. "Алису в Стране чудес" читали? А Хемингуэя? Ну вот, а говорили, что не знаете...

Экзотика нон-стопМаврикий - это коктейль, в аптекарски точных дозах соединивший порции каких душе угодно экзотик. Экзотики коралловых рифов и тропических островов. Экзотики гремучих африканских ритмов. Экзотики индийских храмов.

Коктейль плещется внутри свежесорванного кокосового ореха, а протягивает вам его безукоризненно вежливый темнокожий официант, прибавляя европейски-пятизвездным сервисом экзотики этому месту. Место, кстати, скорее всего пляж. От вас до Индийского океана - десять шагов по ярко-белому песку. На протяжении этих десяти шагов вас ждет настоящее шоу: музыканты гремят в барабаны, молоденькие креолки всплескивают им в такт огромными цветастыми юбками. А за их спинами, за голубым мелководьем лагуны, за белой каймой пены опускается в воду солнце. Если вкратце, то дело обстоит именно так.

Птичку жалко"Алиса в Стране чудес" к Маврикию имеет самое непосредственное отношение. Помните птицу Додо, в которую по ходу действия превращался почтеннейший Льюис Кэрролл? Так вот, птица вовсе не вымышленная!
Здесь жила додо...

Больше всего додо походила на прозаического индюка. И, увы, была очень вкусной. А поскольку ни летать, ни бегать она не умела, то обитала себе исключительно на Маврикии. И жила в тепле и покое, пока Маврикий не открыли. На карты (рядом с Африкой, под боком у Мадагаскара) его нанесли арабские синдбады-мореходы. Затем остров колонизировали голландцы, которые и назвали его Маврикием, в честь своего принца Морица. Дальше остров перешел к французам, у тех его отвоевали англичане...

В результате природа Маврикия изменилась до неузнаваемости. Большую часть лесов извели под плантации сахарного тростника (сахар сегодня составляет главную статью доходов страны, опережая даже туризм). Остатки лесных массивов заселили привезенными из Индонезии яванскими оленями. Вы можете приобрести лицензию, снять охотничий домик в живописнейших угодьях и поудовлетворять кровожадные инстинкты. Но в меру! Маврикийцы усвоили горький урок с птицей додо. Птицу-то съели. Подчистую...

Ловись, голубой марлин!Зато теперь птица додо обитает на всем пространстве островной сувенирной продукции, являясь охраняемой государством торговой маркой и символом Маврикия. Конкуренцию ему на футболках, кружках и пепельницах составляет разве что голубой марлин.

Хемингуэй живописал ловлю марлинов в окрестностях любимой им Кубы. Однако лучшее место для ловли этой рыбы - воды вокруг Маврикия. Каждое лето (по местному календарю - с ноября по май) на острове проходит чемпионат мира по ловле голубого марлина. А если важна не победа, а участие, то можно просто арендовать катер с командой - и семь футов под килем!

Катер с секретом: к бортам судна приварены металлические удилища. Кресло рыбака тоже приварено к палубе. Бояться нечего: выдается спасательный жилет, а о вашей жизни заботятся 10 человек персонала.

Ловля марлина - это часы изматывающего болтания в море, когда 200-килограммовая рыбина тащит за собой катер. Но эти часы - самые прекрасные в жизни. Кстати, ловить можно и черного марлина - в мае. Бонито и акул - круглый год. Судьбу добычи лучше обсудить с шеф-поваром ресторана в вашем отеле. В большинстве из них вам охотно пойдут навстречу и зажарят рыбу к ужину.

Куда впадает река Ганг?А впадает она, чтоб вы знали, вовсе не туда, куда ей велит учебник географии, а в озеро Гран-Бассeн на острове Маврикий! И вот почему.

Выходцев из Индии на Маврикии 53 процента населения - последние владельцы острова, англичане, завозили в качестве рабочей силы на остров индусов. Индусы везли с собой религию. А какая у них религия без Ганга?

Вероятно, поэтому одному индуистскому священнослужителю на Маврикии привиделся вещий сон. О том, что озеро, заполнившее кратер в центральной части острова, имеет труднообъяснимую, но очень прямую связь со священной рекой. Это было еще в XIX веке. А уже в ХХ веке специально снаряженное судно доставило на Маврикий символическую порцию воды из Ганга. Так что другое название Гран-Бассен - Ганга-Талао (в переводе "продолжение Ганга") теперь вполне обоснованно.

Берега озера сплошь застроены храмами. На террасах - бронзовые священные коровы, ароматические курильницы, на воде - лепестки цветов, кругом женщины в сари. Главное - разуваться, входя в храм!

Отдых и сервисОтели на Маврикии не имеют привычных "звездных" категорий. Звезды на свой страх и риск им присваивают туроператоры, чтобы клиентам было понятнее. Да и вообще на острове почти нет дешевых отелей, а условные три звезды по уровню сервиса готовы потягаться с турецкими пятью.

Наверное, это логично. Потратившись на многочасовой перелет, глупо экономить на отдыхе. А отдыхают тут преимущественно европейцы: французы, немцы, англичане, швейцарцы. Ехать на Маврикий есть смысл именно за отдыхом. За пальмами, песком, ласковой водой. За теннисом, водными лыжами и блаженной негой в шезлонге. За прекрасной кухней. За дайвингом у коралловых рифов. Есть и прекрасный аттракцион для всех, кто не дружит с аквалангом, но хочет заглянуть под воду. Вам просто надевают на голову герметичный стеклянный колпак и погружают на дно. В колпак с поверхности закачивается по трубке воздух. И вы в свое удовольствие бродите в царстве рыб, а сопровождающий в акваланге запечатлевает все это на подводную фото- или видеокамеру. Риска ноль, удовольствия масса. Плюс экзотические снимки на память.

Что посмотреть?Из достопримечательностей острова заслуживают внимания ботанический сад Pamplemousses Gardens и крокодиловая ферма. В первом привольно зеленеют растения, сроду на Маврикии не произраставшие, на второй - резвятся рептилии, никогда тут прежде не водившиеся. Из обязательной программы - почтовый музей с легендарной маркой "Голубой Маврикий". Марка как марка, профиль королевы Виктории. Аукционная стоимость - несколько миллионов долларов, потому как марка является родоначальницей всей мировой филателии. Кстати, через дорогу от музея есть сувенирный магазин Argonautes, где продаются замечательные копии. Если купить другу-филателисту в подарок такую марочку, инфаркт ему обеспечен. Ну и парусники, разумеется! Великолепные модели парусных кораблей, которыми так модно украшать интерьеры клубов, баров и квартир, изготовляются на Маврикии в огромном количестве. По оригинальным чертежам старинных судов, из тика, махагонового дерева - и непременно вручную! Купить их можно в бутиках при отелях, сувенирных магазинах, аэропортовском дьюти-фри либо на одной из двух фабрик, производящих эти чудеса. (Модель средней величины - 300-400 долларов). Да, и еще! В аэропорту есть киоск, торгующий живыми цветами. Они упакованы в коробки, стебли пропитаны влагой. Даже если вам сутки добираться до дому, цветы выживут. И еще проживут недели три как минимум. Вы успеете отпечатать фотографии, перегнать на кассету видео, показать все это друзьям, а живой кусочек Маврикия будет дерзко полыхать из вазы. Лучше любых видеозаписей доказывая, что лето зимой тоже случается. В нашем климате помнить об этом очень приятно...

D-pils.lv





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.