Дачники

В феврале о будущем лете первыми начинают думать модные дизайнеры и специалисты по загородной аренде. Последние утверждают, что заниматься поисками дачи весной будет уже поздно. Да и сейчас, чтобы найти домик в деревне дешевле $2 тыс. в месяц, придется изрядно потрудиться.

В отличие от съема городской квартиры, которым большая часть занимается не от хорошей жизни, аренда загородного дома на лето — дело чинное и благородное. Московские дачники — явление многовековое. И какой бы социальный слой ни определял его, основной посыл дачного движения неизменен: летом в Москве жить нельзя! Статистика утверждает, что подавляющее большинство москвичей в возрасте от 35 и старше либо уже обладают дачей, либо снимают ее в ближайшем и не очень Подмосковье.

Тут уж кому как повезло: родителям некоторых счастливчиков в свое время достался дом в Переделкино или Малаховке, родственники других всю жизнь летом ездили на шесть соток в садовом товариществе, кто-то из нынешних дачников смог заработать денег и купить себе загородный дом, а кто-то вот уже несколько поколений своей семьи снимает на лето домик в деревне у дальних родственников. Как бы то ни было, иметь свое законное место для летнего отдыха в Подмосковье является делом чести практически для любого коренного москвича. И уж точно для любого приезжего, который всеми силами старается сдать экзамены на "столичность".

Классика жанра С чего начать поиски дачи? Безусловно, с определения суммы, которую вы готовы потратить на то, чтобы вывезти семейство в Подмосковье на летние месяцы. Именно от количества денег зависит, какого уровня будет арендуемый дом и по какому направлению и насколько далеко он будет находиться. Список самых дорогих направлений известен и не меняется вот уже несколько лет. Это Рублевка, Ново-Рижское и Можайское шоссе. Немного дешевле — Калужское, Киевское, Боровское, Сколковское. Самые доступные по цене предложения можно найти на Горьковском, Волоколамском, Рязанском, Ленинградском, Каширском шоссе.

Мнения специалистов о том, во сколько минимум обойдется летний отдых в Подмосковье, расходятся. Так, заместитель начальника управления аренды холдинга "МИЭЛЬ-Недвижимость" Мария Жукова полагает, что, если в прошлом году реально было найти дачу стоимостью до $1 тыс. в месяц, в будущем дачном сезоне минимальный порог вырос до $1,5—2 тыс.

Директор по маркетингу корпорации "ИНКОМ-недвижимость" Лидия Гречина рисует еще более жесткую картину: она полагает, что начальные ставки аренды дачи колеблются от $2 тыс. до $5 тыс. За эту сумму вам, по мнению специалистов "ИНКОМа", предложат дом от 200 кв. м, с удобствами, участком в 10 соток в деревне или стародачном месте с коттеджной застройкой. Многие потенциальные дачники, столкнувшись с такими цифрами, считают, что, чем платить не менее $5 тыс. за летний сезон с учетом комиссионных, лучше на две-три недели выбраться с семьей на море — в ту же Турцию, где все, в том числе и хорошая погода, включено.

С другой стороны, как утверждает руководитель направления аренды ЗАО "МИАН-агентство недвижимости" Гульнара Рахмангулова, Подмосковье бесспорно выигрывает у дальнего зарубежья тем, что, отправив своих близких на загородную дачу, глава семьи может проводить с ними все выходные дни или свободные вечера, что далеко не всегда сделаешь, когда родные находятся за границей.

Еще один плюс летней аренды — опыт "общения" с предметом. По статистике, довольно большой процент клиентов риэлтерских агентств, проходивших год-два по статье "дачники", заканчивали тем, что покупали там же загородный дом или участок.

Итак, в том числе для тех, кто хочет потренироваться на чужих летних домиках, сообщаем некоторые подробности. Будущим летом коттеджи бизнес-класса обойдутся потенциальному арендатору, по разным оценкам, от $4 тыс. до $10 тыс. в месяц. В данной ценовой категории речь пойдет уже о доме в коттеджном поселке, площадью 200—400 кв. м, со всеми коммуникациями, приличной отделкой, сауной/баней, камином, гаражом. Участок, выделяемый "в придачу", — 15—30 соток. Предлагаются такие варианты, как правило, по Калужскому, Пятницкому, Осташковскому, Киевскому или Минскому шоссе.

Но и $10 тыс. в месяц за летний домик — далеко не предел. В прошлом году, как рассказывают риэлтеры, элитные дачи сдавались по цене в $30 тыс. и $60 тыс. в месяц. Обычно речь шла о Рублевке (Барвиха, Раздоры, Жуковка), реже — о Новой Риге. Требования к дому, предназначенному для элитного съема, примерно таковы: трех-четырехуровневый, общей площадью от 500 кв. м, с эксклюзивной отделкой и мебелью, суперсовременной бытовой техникой. Размер участка — не менее 25 соток, желательно с вековыми деревьями. Наличие по соседству водоема тут же поднимает планку минимум на $10 тыс. Но и это еще не все. Как комментирует Гульнара Рахмангулова из ЗАО "МИАН-агентство недвижимости", на объектах этой ценовой категории должен быть предусмотрен домик для прислуги/охраны, гостевой дом, полноценный бассейн. "Сам поселок — обязательно хорошо охраняемый, с развитой инфраструктурой. Одно из основных требований — солидные и именитые соседи", — говорит она. Впрочем, предложений такого уровня на рынке аренды по определению не может быть много.

Время не ждетРост цен на летнюю аренду обусловлен все увеличивающимся разрывом между спросом и предложением. Интересной особенностью зимы 2006/07 для рынка недвижимости Лидия Гречина из "ИНКОМ-недвижимости" называет резкое повышение спроса на аренду загородных домов в охраняемых коттеджных поселках и таунхаусов. "При этом объем предложения по сравнению с прошлым годом почти не увеличился: общее количество поселков, предназначенных для сдачи в аренду, пока не превышает 30", — говорит она.

Увеличение числа желающих снять дачу на лето в Подмосковье специалисты ЗАО "МИАН-агентство недвижимости" связывают в первую очередь с ростом благосостояния населения. Так что не стоит откладывать решение вопроса, где именно вы с семейством будете жить в сезон отпусков.

Рынок аренды загородной недвижимости всегда (и этот год — не исключение) оживает в феврале. Специалисты настоятельно и единодушно рекомендуют именно с этого месяца начать выбирать подходящую дачу. Пик спроса на загородные дома приходится на февраль, март и апрель, к концу которого уже сложно найти вариант, оптимальный по цене и качеству, а также подобрать дачу по нужному направлению.

Но здесь есть своя тонкость, которую надо иметь в виду. Летний сезон длится, как правило, пять-шесть месяцев: начинается в мае и заканчивается в сентябре—октябре. Как поясняет Лидия Гречина, "есть клиенты, которые желают снять дом только на три летних месяца, при этом найти такие варианты на рынке достаточно сложно, так как хозяева надеются сдать свою загородную недвижимость на более длительный срок, по крайней мере на полгода. На короткий срок сдают уже те, кто по разным причинам не смог найти арендаторов на весь сезон. Однако нужно понимать, что стоимость краткосрочной аренды поднимается в два раза".

Еще один "товарный" разрыв — между тем, что большинство сдаваемых дач находится на расстоянии не далее 20—30 км от МКАД, и тем, что большинство дачников, которым нужен дом лишь на сезон, на удаленность от Москвы и направление обращают гораздо меньше внимания. Люди готовы рассматривать предложения и в 70 км от Кольца, но искать их приходится самостоятельно. В базы данных агентств "дальние дачи" попадают не часто. Из разведанных мест дальнего Подмосковья можно отметить Звенигород и окрестности Рузского и Истринского водохранилищ, поселок Вороново на Калужском шоссе, поселок Абрамцево по Ярославке, поселки Морозки и Славино по Дмитровскому направлению.

Интересно, что дачники, которым требуется дом только на летние месяцы, часто снимают один и тот же дом из года в год. Гульнара Рахмангулова из ЗАО "МИАН-агентство недвижимости" объясняет большой процент тех, кто пользуется повторной арендой, прежде всего привычкой, ценой и, конечно, отсутствием проблем с хозяевами: за спокойствие арендаторы готовы платить. А вот дома, которые пригодны для круглогодичного проживания, как правило, снимаются разными клиентами, отмечает Мария Жукова из "МИЭЛЬ-Недвижимости".

Семь бед — один ответДопустим, случилось чудо — вы нашли подходящий вариант. Вам кажется, что самое трудное позади? Не спешите радоваться, ведь теперь надо грамотно и осмотрительно себя вести, чтобы обезопасить так тяжело добытое право на отдых на арендованной даче.

Гульнара Рахмангулова советует: "Прежде чем подписывать договор найма, удостоверьтесь, что человек, предлагающий вам свой замечательный дом, в действительности является его владельцем. По вашему требованию он должен показать свидетельства на строение и на землю — в противном случае вы рискуете столкнуться во время отпуска с неожиданностями".

Как правило, оговаривается срок сдачи объекта в аренду, который по обоюдному согласию может быть продлен или сокращен. Если срок не определен, договор считается заключенным на неопределенное время и по желанию одной из сторон может быть расторгнут в любой момент. Вполне возможно, что этой стороной станет владелец дома.

Чтобы предотвратить ситуацию, когда арендодатель вдруг решит самоуправно расторгнуть договор, в договоре аренды обязательно надо предусмотреть штрафные санкции. Следует обратить внимание на минимальный срок, за который хозяин должен вас предупредить о досрочном расторжении, чтобы было время подобрать другой вариант, а также на размер компенсации: ведь цены на загородное жилье в разгар сезона, естественно, возрастут. Таким образом вы будете застрахованы, если недобросовестный владелец изменит условия, когда на горизонте появится более "выгодный" клиент. Но будьте готовы к тому, что штрафные санкции распространятся и на вас, если вы передумаете снимать именно эту дачу.

Согласно закону арендная ставка устанавливается по взаимному соглашению обеих сторон, причем может включать и плату за пользование предметами домашнего обихода и обстановки (во избежание проблем лучше составить список этих предметов), а также коммунальные платежи. Лидия Гречина из "ИНКОМ-недвижимости" уточняет, что факт передачи арендной платы желательно зафиксировать в письменной форме — проще говоря, взять с хозяина расписку.

Она продолжает: "Обязательной регистрации в государственных органах подлежат договоры, заключенные на срок более года, но имеет смысл зарегистрировать договор аренды и на меньший срок. В противном случае хозяин может либо передумать сдавать недвижимость, либо поднять ставку. Если договор был оформлен надлежащим образом, выселить нанимателя из арендованной дачи практически нереально".

Отдельно и заранее нужно проверить работоспособность систем отопления, бытовых приборов, сантехники. Предположим, за то время, что вы живете на даче, произошла авария, поломка, неисправность, к которой вы не имеете никакого отношения. По мнению Гульнары Рахмангуловой, логично, если все хлопоты лягут на плечи хозяина дома: "Это его задача — вызывать соответствующие службы, проводить экспертизы и заниматься всеми работами по приведению дома в порядок. Все это должно быть зафиксировано".

Вообще, все вопросы взаимоотношений с арендодателем лучше указать в договоре, чтобы избежать лишних трений, причем установить можно даже дату и время визита хозяина.

Истории бывалого дачникаОднако все это теория. И вроде все знаешь, обо всем рассказывали, но пока сам не столкнешься, не испытаешь, не пройдешь, набивая шишки, весь путь, все равно будешь ошибаться. Собственного опыта аренды загородного дома у меня нет: так получилось, что в Подмосковье жили мои бабушка с дедушкой, поэтому понятно, где я проводила лето. Однако есть у меня хороший друг, чьи злоключения, связанные с поиском дачи, могут послужить достойным уроком.

"Десять лет назад у меня еще не было своей дачи. Зато уже была маленькая дочка, которую непременно требовалось вывозить из душной и пыльной Москвы. Вот тогда я натерпелся. Сначала попал в число желающих снять свой домик слишком поздно. Не моя вина: родилась дочка в мае, до ее рождения хлопот хватало, а в конце последнего весеннего месяца оказалось, что снимать уже нечего. Точнее, ничего хорошего не осталось. Ни у знакомых и родных, ни у знакомых моих родных, ни у знакомых знакомых моих родных и знакомых. То, что предлагали риэлтеры, совсем не подходило по деньгам — им, видите ли, заниматься дешевыми вариантами не по статусу. То есть не с руки: ездить за копейки с клиентом по десяти адресам, пока он определится и договорится обо всем с хозяевами, дело действительно долгое, муторное и затратное (и по времени, и по деньгам).

Оставались только собственные колеса, которыми, слава богу, я к тому времени успел обзавестись. Утром в субботу сел за руль — к вечеру вылез уже с заветным адреском в кармане. Не бог весть что, но полдома в деревне Репихово (всего 3 км в сторону от любимого Абрамцево) со всеми удобствами на улице и колодцем в 100 м от дома. Я считал все это несущественным по сравнению с ценой ($100 в месяц) и чистейшим воздухом. И напрасно.

Выяснилось, что добренькая старушка, которая при первой встрече показалась сущим божьим одуванчиком, если и не Баба-яга, то уж точно ее ближайшая родственница. Ребенок, видите ли, кричит по ночам (а чего она хотела от двухмесячной девочки?), спать не дает, делайте что хотите, но чтобы после 23 — тишина. Или: "Наноси-ка мне бочку водички, сыночек, а то огородик полить нужно". 200 литров водички, то бишь порядка 26 ведер, или 13 походов на колодец. Нет, конечно, все это можно было воспринимать как поход в качалку, но летом на даче хочется пожить в свое удовольствие.

В общем, казавшийся безоблачным отдых был здорово испорчен. Даже не гимнастическими упражнениями, а постоянной боязнью выселения, невозможностью расслабиться за свои же деньги. Однако вывод я сделал: прежде чем снимать полдомика на лето вместе с приложением в виде хозяев, не забудь выяснить по максимуму все пристрастия, обычаи и привычки своих арендодателей. Как? Для этого есть прекрасный источник информации в виде многочисленных бабушек, проживающих в соседних домах. В ответ на твою приветливую улыбку они всегда выложат всю самую негативную информацию о будущих хозяевах.

Следующий дачный сезон я умудрился омрачить себе иным образом. В этот раз вроде все делал по заведенным правилам: поиски начал еще в феврале, а уже в марте нашел хороший домик в Старой Купавне. Наш офис переехал в район Таганки, а путешествие оттуда каждый день в сторону Ярославского шоссе показалось мне несколько нудным и долгим. Поэтому выбор и пал на район Горьковского шоссе, причем все знакомые в один голос рекомендовали именно Купавну: и лес там рядом, и озеро, и магазинчики есть, и место уже обжитое — тишина и спокойствие. В принципе, все так и оказалось. Очарованный природой, размерами дома да и заявленной ценой, я уже не обращал внимания ни на что другое. А зря.

Переехав в первые после майских праздников выходные на новое место и решив быстренько простирнуть запачкавшуюся в результате переноски многочисленного скарба свою белую майку, я достал ее из тазика с водой уже стойкого краснокирпичного цвета. Шок. Негодование. Ужас. Достаточно быстро удалось выяснить: вода, которая протекает по местному летнему водопроводу, уже пару лет такая ржавая, что местные жители боятся ее использовать даже для полива своих многочисленных грядок.

И началось: каждый день загружаем в багажник "чистую" московскую водопроводную воду и отвозим на дачу. Любой маленький дождик был манной небесной: ведь он позволял собрать в расставляемые повсюду тазики, ковшики, бочки хоть немного воды, которую потом можно было использовать. Да еще ближайшая колонка с относительно чистой (или казавшейся такой на глаз) водой, которую трудно назвать питьевой, располагалась всего-то в полутора километрах от нашего дома. Зато прогулки с дочкой в коляске позволяли убить сразу двух зайцев: променад для ребенка и нагрузка для ног, да еще с 10 литрами воды возвращаешься.

Единственным оправданием для меня самого стал тот факт, что в феврале—марте, когда я подыскивал домик, летний водопровод, конечно, не работал (как я узнал позже, в среднем по Подмосковью их включают только в середине мая), соответственно, проверить его возможности не было. А дачников, у которых все это реально выяснить, в конце зимы на участках еще не наблюдалось. Хозяйка дома в ответ на мое бешеное негодование: "Почему не предупредили?" лишь с улыбкой развела руками: "А вы не спрашивали". Поэтому с тех пор я спрашивал у своих арендодателей обо всем, вплоть до содержания СО2 в атмосфере. Так, на всякий случай.

Но и это не уберегло меня еще от одной широко распространенной среди дачников-арендаторов ошибки. Подчас бывает просто необходимо составить совместно с хозяевами объекта его подробное описание, не забыв присовокупить и перечень всех находящихся на участке деревьев, кустарников, соринок и пылинок. Иначе есть шанс столкнуться с откровенной "разводкой": а вот этой трещины на доме не было, это вы его неправильно эксплуатировали — возмещайте. Ой, посмотрите скорее, что это с нашим любимым кустом черной смородины случилось? Да он же загнулся! Что ж вы, такие-сякие, под него вылили? Да вы знаете, сколько он стоит? Да мне его прямо из Японии привезли, он единственный в России с такими крупными и неповторимыми по вкусу ягодами был! На самом деле при всей анекдотичности ситуации не сразу сообразишь, что и отвечать. Первая мысль: "А может, и правда что-то не то вылили под этот чертов куст?" Результат подобных споров бывает разный, но, как правило, не слишком выгодный для арендатора: за собственные ошибки всегда приходится расплачиваться своими деньгами.

Еще один из моих поисков летнего домика завершился другой проблемой: зимой подъездные дороги выглядели просто великолепно — ровненькие, их явно периодически расчищал трактор. Летом же они представляли собой непролазные буераки, на которых была благополучно убита подвеска любимого автомобиля. А проблемы с комарьем или слепнями, предсказать появление которых в зимне-весенние месяцы практически невозможно?

Или различные финансовые тонкости: вот договариваетесь вы о помесячной оплате. А не исключено, что хозяева заявятся к вам в гости в начале июля с требованием платить теперь больше. Поэтому утверждаю со знанием дела: все нюансы взаимоотношений с арендодателями со всеми возможными и невозможными проявлениями стоит оговаривать заранее.

Так, один мой знакомый с большим трудом смог разрешить непредвиденную конфликтную ситуацию. Ну кто мог предсказать или хотя бы предположить, что ребятам-акробатам, сдавшим свой домик аж на полгода за неплохие деньги, придет в голову припереться в субботу на "свою" дачу с шашлыками и друзьями? И что, подскажите, пожалуйста, с ними делать? К тому же у приятеля на руках не было нормального договора аренды, в котором оговаривались бы все эти "мелочи". Да-да, именно мелочами назвали свой приезд владельцы: мы здесь вечерком шашлычок пожарим, не помешаем, а чего вам не нравится — мы же вам дом сдали, а насчет участка разговора вроде как и не было, так что какие претензии?"

В общем, единственное, что можно пожелать начинающим дачникам, так это терпения и побольше денег для покупки собственного летнего дома, где вы сами будете диктовать свои правила.

Профиль





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.