Как получить компенсацию за задержку рейса

Авиакомпания "ВИМ-авиа" провинилась перед туристами (опять!): в началое февраля 2007 года около 2500 человек надолго застряли в аэропорту, ожидая вылетов. Хотя недавно Росавиация пригрозила отобрать лицензии у непунктуальных перевозчиков... Людям в таких ситуациях остается одно - добиваться компенсации и возмещения убытков. Мы решили напечатать не просто советы, а реальную историю нашего читателя "Комсомолки" Владимира Смелкова. "Трансаэро", тоже известная регулярными задержками рейсов, вернула ему $200, которые он был вынужден потратить за 12 часов ожидания. Комментирует Александр БАЙБОРОДИН, юрист агентства "Персона Грата".

"Мы с девушкой летели из Москвы в Египет. Рейс в семь утра, в "Домодедово" приехали в четыре. Поначалу объявили задержку до 11.00. Это в лучшем случае, если самолет быстро починят. Представители авиакомпании "Трансаэро" сказали, что могут предложить только небольшое питание утром, и посоветовали ехать домой. Это значит еще раз брать такси, а потом - мало ли что поменяется? Решили искать отель при "Домодедово". Нашли, цена - $100 за ночь, почасовой оплаты нет. Тогда мы еще раз обратились к авиакомпании, но они ответили, что предоставить номер не могут".

Комментарий юриста:

- Если рейс задерживается, пассажиры имеют право на питание и размещение в гостинице за счет авиакомпании (ст. 106 Воздушного кодекса РФ и раздел 12 Правил международных воздушных перевозок, пункт 12.1. и подпункт 12.1.3). При этом нигде не указано, насколько длительным должно быть опоздание.

От редакции: в "Справочнике для выезжающих в турпоездку за рубеж", составленном по материалам МИДа, задержка более чем на 5 часов дает право на еду и гостиницу.

"Мы подумали, что сейчас сами выкрутимся, а потом будем трясти с них деньги. Стали заселяться в отель и случайно выяснили, что нужно поставить отметку о задержке рейса у представителей авиакомпании и у дежурного аэропорта".

Комментарий юриста:

- Без этой отметки туристу сложно будет доказать факт опоздания.

"По нашей просьбе нам поставили отметку на главном листочке билета. Мы потом только сообразили, что он отрывной. Пришлось возвращаться и просить сделать еще одну, на копии. А так бы остались без доказательств. Никто же ничего не объясняет...

Переночевали в отеле, а утром выяснилось, что рейс задерживается до 18.00, то есть в общей сложности на 12 часов. На ресепшне взяли чек, на котором, кроме суммы, было указано, когда заселились и выехали".

Комментарий юриста:

- Безусловно, в случае такой длительной задержки личные затраты на оплату номера суд может признать убытками и взыскать их с авиакомпании.

"Люди, которые все это время ждали в аэропорту, были абсолютно замученные. При этом никто, кроме нас, в отель не пошел. Возможно, у них не было денег, хотя мне трудно представить, чтобы кто-то ехал за границу совсем без средств. Мы же еще пообедали в ресторане, где тоже взяли чеки.

После возвращения из Египта я составил подробное заявление на имя авиакомпании и отправил по электронной почте, приложив отсканированные билеты и чеки. В отделе претензий просили прислать письмо по факсу и предоставить оригиналы билетов. Я отказался, опасаясь, что их не вернут. Сказал, что отдам оригиналы только в обмен на деньги".

Комментарий юриста:

- Претензию всегда нужно вручать лично, под роспись. Дополнительно можно послать ее копию заказным письмом (с уведомлением о вручении) по всем адресам авиакомпании. А факт отправки факса или электронного письма практически нельзя доказать.

"Недели три ответа не было. Звонил, а меня отправляли из одной службы в другую. На всякий случай я записывал, когда и с кем разговаривал".

Комментарий юриста:

- Претензию должны рассмотреть в течение 30 дней с момента ее получения.

"Спустя почти два месяца нам прислали официальное письмо с извинениями и попросили приехать за деньгами.

Я получил $200, потраченные на отель и еду, в обмен на оригиналы билетов. Как потом выяснилось, мог бы и больше: по Воздушному кодексу авиакомпании должны выплачивать за каждый час просрочки 25% от МРОТ".

Комментарий юриста:

- Авиакомпания обязана возместить пассажирам убытки, причиненные задержкой рейса (расходы на гостиницу, еду), чего и добился читатель. Также, в соответствии со ст. 120 Воздушного кодекса, за каждый час просрочки вам должны выплатить штраф, он составляет 25 руб. (за 12 часов всего 300 руб. на человека).

Кстати, компании часто заявляют, что задержка произошла не по их вине (в таком случае они не несут за нее ответственность). Говорят, что имела место неисправность, которая угрожала жизни и здоровью пассажиров. Но, на мой взгляд, перевозчик не вправе ссылаться, например, на срочную замену изношенной детали, так как должен был предвидеть такой ремонт.

"Все, кто летел с нами, обвиняли туроператора и названивали ему, требуя разобраться. Но помощи не получили. А на билете было четко написано, что договор заключен между пассажиром и авиаперевозчиком".

Комментарий юриста:

- По закону турист вправе предъявить претензии и к авиакомпании, и к турфирме.

Комсомольская правда

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.