Волны, ветер и имперские города

Климат на атлантическом побережье Марокко пригоден для пляжного отдыха практически круглый год. За исключением трех-четырех зимних месяцев воздух здесь прогревается днем в среднем до 25?С. А вот во внутренних районах страны, где пролегает большинство экскурсионных маршрутов, летом крайне тяжело получать удовольствие от поездок из-за жары, достигающей 40 градусов. Поэтому ранняя осень по праву считается самым комфортным временем для посещения Марокко.

Бархатный сезон как нельзя лучше подходит для знакомства со страной. К тому же путешествие по городам в это время можно совместить с отдыхом на пляже. Тем более что побережье от самых известных экскурсионных объектов отделяют сравнительно небольшие расстояния. Например, из Эсcуэйры, что находится на берегу Атлантического океана, можно совершить однодневную поездку в Марракеш.

Эсcуэйра входит в "золотое кольцо" самых древних и колоритных городов Марокко. Старинный портовый город, ставший центром современного марокканского искусства, расцветший туристическими оазисами и наполнившийся гостями со всего света, сохранил и богатейшую историю, и древнюю медину, и традиционный рыбацкий уклад жизни. Еще затемно выходят в океан разноцветные лодки и суденышки, наполняя по возвращении утренним гулом и суетой старый порт Эсcуэйры. Многовековой ритуал разгрузки и бойкая торговля свежей рыбой и всевозможными морепродуктами притягивает в порт любопытных туристов и ярых фотографов. Прямо здесь же можно попробовать все, чем богаты прибрежные воды.

Вообще, насколько безмятежной и легкой кажется жизнь в Эсcуэйре, настолько же приятным и беззаботным может быть и отдых в этих местах. Легкий завтрак в отеле, глоток мятного чая или кофе - и на пляж. Широкую песчаную полосу, протянувшуюся на несколько километров, делят между собой виндсерферы и кайтсерферы, праздные гуляки и степенные матроны с чадами, оккупирующие лежаки чуть ли не на весь день. У местных жителей в чести пляжный футбол и волейбол, и к ним нередко присоединяются туристы - к пущей радости зевак и болельщиков, ведь состязания тогда превращаются в международные.

Впрочем, наибольшее внимание и местных жителей, и отдыхающих в Эссуэйре привлекают все-таки не футболисты, а куда более зрелищный серфинг. Благодаря исключительным природным условиям, город давно стал пристанищем любителей и профессионалов в этом виде спорта. Осенью же, когда ветра начинают дуть еще сильнее, Эссуэйра превращается в настоящий паломнический центр для винд-, кайт- и просто серферов со всей Европы.

Кстати, разница в цене на размещение в высокий и в бархатный сезоны в Эссуэйре невелика. Например, 12 дней в отеле Sofitel 5* в конце августа будет стоить $ 2575, а в конце сентября - уже $ 2438 (цены даны за номер, включают стоимость а/билетов и проживание на базе завтраков).

Пляж Эссуэйры условно поделен пополам: левая часть - для серфинга, правая - для отдыхающих.

Кататься можно как в пределах пляжа самой Эссуйэры, так и в двух известных серф-центрах, находящихся на расстоянии 25-30 километров от города. Sidi Kaouki (30 км к югу) с пятикилометровым песчаным пляжем, благодаря ветру, дующему вдоль берега, считается отличным местом для фристайлеров. Moulay Bouzerktoune ( 25 км к северу) - одно из лучших мест на побережье Марокко для занятий виндсерфингом. Ветер здесь дует сильнее, чем в Эссуэейре, к тому же тут практически всегда достаточно высокие волны для занятий серфингом.

Новичкам лучше выходить на воду после полудня, когда ветер немного ослабевает. Очень сильный ветер, как правило, дует в первой половине дня. К вечеру он стихает, а ночью может и вовсе установиться штиль.

К вечеру пляж на несколько часов пустеет: приезжие отправляются ужинать в город или в гостиницы, местные переводят дух. В очередной раз променад наполняется людьми уже ближе к восьми-девяти часам. Ветер и шум волны с океана аккомпанируют неторопливым прогулкам вдоль побережья или посиделкам прямо на пляже. А в самых популярных отелях после девяти вечера открываются дискотеки, какие мы привыкли встречать в самых модных городах мира. И тем удивительнее наблюдать лояльность местного населения и властей к спиртному, европейскому стилю одежды и образу жизни в целом, тогда как Марокко считается традиционно мусульманской страной.

В Марокко, впрочем, много удивительного. Но для этого надо вырваться с пляжа хотя бы на день-два, чтобы посмотреть любой из имперских городов - Фес, Рабат, Касабланку, Марракеш.

Остановка в самом Марракеше, конечно, должна бы длиться значительно дольше одного дня, но и за это время городом пропитываешься насквозь. Главное - в нужном месте вынырнуть из броуновского движения снующих взад-вперед бесчисленных автомобилей, велосипедов и мотороллеров. Оказавшись в Марракеше впервые, нельзя пропустить мечеть Кутубия, Дворец Бахьи и сады Мажореля. А около семи вечера или чуть позже непременно надо побывать на площади Джема-эль-Фна, где каждый день в одно и то же время вот уже несколько столетий подряд разыгрывается потрясающий спектакль, участником которого становится всякий, кто окажется здесь. Танцовщики и музыканты, поэты и рассказчики, целые коллективы барабанщиков и актеров, заклинатели змей и факиры, гадалки, мастера марокканской кухни...

Полезные советыЕсли оборудование для серфинга в Эссуэйре вы планируете брать напрокат, его лучше зарезервировать еще до поездки. Есть вероятность, что свободных досок, парусов и прочих принадлежностей может не оказаться в наличии.

Многие туристы, отдыхающие в Эссуэйре, предпочитают ужинать в городе, а не в гостинице. В этой связи можно порекомендовать совместить полезное с приятным - посмотреть, как жили и до сих пор живут многие состоятельные граждане страны и поужинать в хорошем ресторане одного из риадов (традиционный марокканский дом, переделанный в гостиницу).

Пляж





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.