Майорка: ботанический сад под открытым небом

Испанские Балеарские острова расположены относительно недалеко от континентальной Европы, и это большой плюс для туристов. Каждый из этих четырех островов обладает яркой индивидуальностью, однако в шкале предпочтений многочисленных гостей со всего мира традиционно главенствует Майорка.

Она привлекает прежде всего красотами средиземноморской природы и побережьем с тихими бухтами и золотыми пляжами. Между прочим, качество морской воды у ее берегов неизменно оценивается Европейским фондом защиты окружающей среды как безупречное. А 45 пляжам был присвоен Голубой флаг.

Майорка напоминает огромный ботанический сад, где собраны как представители местной флоры, так и многочисленные растения, привезенные со всех уголков мира: каменный дуб, сосна, оливковые деревья, пальмы и т.д. Почти половина острова является заповедной зоной, недоступной для нового строительства. Под защитой государства находится и уникальный природный парк Альбуфера, царство залетных птах и птиц-аборигенов. Майорка – это настоящий рай для ученых-орнитологов. Работы у них хватает: ведь здесь насчитывается 196 видов птиц. Кстати, разработаны специальные экологические маршруты по природным паркам Альбуферы или бухты Мондраго. Если умеете кататься на лошади, можете отправиться на конную экскурсию по заповедным зеленым тропам.

Самый большой остров Балеарского архипелага предлагает отменный отдых. Индустрия гостеприимства развита чрезвычайно. Майорка вообще числится среди мировых лидеров в гостиничном деле. Тут сказались не только экономические интересы, но и особенности национального характера. Типичный майоркинец (слово-то какое непривычное!) радушен, приветлив, но серьезен. Ко всему, в том числе и к своей работе, подходит основательно и не утомляет приезжего избытком эмоций.

Любопытно, что почти половина населения острова живет в его столице, городе Пальма. Основанный в 120 г. до н.э. и переживший на своем веку немало бурных событий, он впитал в себя несколько культур. Отсюда столь богатый архитектурный облик: готика, барокко, романский, мавританский стили, модерн. "Каменной королевой" называют кафедральный Собор Пальмы. В нем хоронили королей, епископов и просто знатных людей. Зодчий Гауди, модернист и великий фантазер, тоже приложил руку к оформлению собора. Звон его колоколов разносится далеко за пределы города. Это величественное сооружение - визитная карточка Майорки. В столице множество церквей и музеев. Хорошо бродить по узким улочкам ее Старинного квартала. Или совершать променад по нарядному бульвару Пасео Маритимо, тянущемуся вдоль побережья на целых три километра. Стоит прогуляться и по бульвару Ла Рамбла с его многочисленными цветочными магазинчиками. В непосредственной близости от него находится ботанический сад, где растет местная знаменитость – гигантский фикус. Имеется в Пальме и замок с романтической историей. Это замок Бельвер, образец готического военного зодчества. Он возвышается над городом и забыть о себе не дает. Бельвер, когда-то летняя резиденция королей, со временем стал тюрьмой. Там даже испытал муки заточения испанский писатель Мельчор Гаспар. В прошлом министр юстиции и посол в России, так что не чужой нам человек.

Путешественники, особо жадные до впечатлений, стараются посетить во время визита на Майорку и другие Балеарские острова. Это при наличии времени реально. От острова ежедневно отходят корабли, следующие до Менорки и Ибисы. Менорка – рай для поклонников археологии, это в сущности огромный археологический музей под открытым небом. Ландшафт острова - холмы и долины. В общем, прекрасные пастбища. Коровье молоко на Минорке считается каким-то необыкновенным, столь же вкусными получаются сыры. В шестидесятых Ибиса была излюбленным уголком для хиппи всех мастей. Дух богемности сохранился здесь по сей день. Остров живет полной жизнью и веселится ночи напролет. Вот почему подавляющее большинство его гостей – молодежь.

Если же вы прилетели на Майорку всего на неделю, времени для обозрения других островов архипелага маловато. Зато успеете, арендовав машину, познакомится с интересными местами, расположенными недалеко от столицы. К примеру, живописный, карабкающийся вверх по горе городок Дейя с населением всего 600 человек. Его облюбовали творческие личности, сюда приезжают, а порой и остаются навсегда художники и писатели. На Майорке имеется 800 пещер, пять из которых доступны. По легенде, грозные драконы охраняли вход в пещеру Драк, затем они покинули свой пост. Для желающих организовываются лодочные экскурсии по самому большому в мире подземному озеру Мартель. Подсветка, внезапное погружение в кромешную тьму, будто бы льющаяся с небес музыка – все как полагается. Интерьеры другой пещеры Арта сравнивают с кругами ада из "Божественной комедии" Данте. В самом деле, сверхъестественное природное творение. Если ехать в западном от столицы направлении, то доберешься до городка Эспорлес. Сам по себе он ничем особо не выделяется, но в его окрестностях находится дом Ла Гранжа. Это усадьба с выдающимся по богатству экспозиций этнографическим музеем. Посетитель, познакомившись с орудиями труда, старинными инструментами, мебелью, утварью, может угоститься местным вином и различными деликатесами.

Из многочисленных бухт хочется обратить внимание на бухту Польенсы. Самая маленькая и самая красивая из тех, что имеются на острове. В порту Польенсы когда-то построили один из первых туристических комплексов Майорки. И он, представьте себе, не устарел. Строили с душой и знанием дела. А самым первым роскошным отелем стал открытый в 1903 году Gran Hotel. Внутренняя политика острова такова, что гостиничное строительство ориентировано на отели высокой категории. Уместно здесь сказать о стоимости отдыха на Майорке. Недельное размещение в двухместном номере четырехзвездочного отеля с завтраками обойдется где-то в 400 с лишним евро. Приплюсуйте 70$ за визу и 470 $ за авиабилет. Это майские цены. Некоторое неудобство заключается в том, что в мае до острова добираются с пересадкой в Барселоне. Летом планируются прямые рейсы. Соответственно полет будет стоить дешевле, зато немного возрастут цены за размещение. Вот такая несложная арифметика.

У большинства отелей четко прослеживается спортивная и оздоровительная направленность, т.е. к услугам постояльцев – wellness и spa, тренажерные залы, теннисные корты, поля для гольфа, аква-парки. Предоставляются все возможности для велосипедного туризма, занятий верховой ездой, водными видами спорта (виндсерфинг, водные лыжи, спортивная рыбная ловля и т.д.). Некоторых тянет в небо. Этих смельчаков можно постоянно видеть на аэростатах, парапентах, ультралегких самолетах.

Хотя не все, знаете ли, любят динамичный, активный отдых. Не всем без адреналина жизнь не в радость. Для людей, больше всего мечтающих о спокойном безмятежном существовании на лоне природы, тоже есть свой пакет предложений. Это маленькие гостиницы в поселках или сельские усадьбы (агротуризм). Для последних разработаны подлежащие неукоснительному соблюдению параметры. Усадьба должна иметь большую территорию (при этом правила ограничивают число квартирантов до 24 человек). Причем в связи с пребыванием туристов не должна прекращаться аграрная деятельность. Наоборот, это и определяет выбор гостей: пожить одной семьей с тружениками-земледельцами, влиться в их каждодневный быт, наконец, есть овощи прямо с грядки…

Между прочим, традиционная кухня Майорки как раз сельская. Лет сто назад большой популярностью пользовалось мясное блюдо "собрасада", которое готовилось из мяса черной свиньи. Свинина и сегодня в фаворе, особенно в сочетании с капустой. Не одна трапеза не обходится без густых овощных супов. Овощи используются повсеместно. Обязательно попробуйте жаркое из баклажанов, картофеля, перца и помидоров ("тумбет") или жаркое из птичьих потрохов тоже с овощами ("фрито майоркин"). А основной деликатес островной кухни – рыба и морепродукты. Не забудьте об аперитиве "пало" (сладкий пьянящий напиток, приготовленный из плодов рожкового дерева).

В подарок домашним купите ликер на натуральных травах. Хотите что-то более долговечное? В таком случае можно порекомендовать кожаные сумки, кошельки, пояса или великолепный жемчуг местного производства. Близ пещеры Арта продаются оригинальные вышивки и плетеные корзины. А впрочем, за покупками незачем ездить далеко. В самой Пальме, на рынке кустарных изделий, найдете абсолютно все. Только не обойдите вниманием гончарные фигурки-свистульки ("сиурелы"). Их не слишком мелодичные позывные напомнят о счастливых днях на Майорке.

Бьютитайм





Дополнительно


Copyright © 2010 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.