В Коста-Рике динозавры каучуковые

Как выглядят вымершие миллионы лет тому назад динозавры, знают почти все. Некоторые даже могут отличить птеродактиля от диплодока. Отчасти - благодаря нашумевшему фильму Стивена Спилберга "Парк Юрского периода". Электронные чучела доисторических зверей в этой ленте двигались и скалили зубы очень убедительно. Так, что к ним невольно вызывали уважение и симпатию. Успеху фильма помогли также экзотические леса и равнины, по которым бегали созданные талантом Спилберга звери. Мало кто знает, что декорациями к фильму стали тропические джунгли Коста-Рики. С недавних пор туристы получили возможность прогуляться по тем местам, где режиссер поселил своих ужасных страшилищ, и даже увидеть самих динозавров - в Коста-Рике открыт парк-аттракцион, который так и называется - "Парк Юрского периода".

Коста-Рика, в отличие от соседних центральноамериканских стран, страна благополучная и мирная. Что такое военный переворот и власть хунты, здесь не знают уже несколько десятилетий. Это способствует тому, что страна постепенно превращается в один из самых перспективных в западном полушарии районов международного туризма. В Коста-Рику приезжает очень много американцев и западных европейцев. Россиян там пока побывало очень немного. Но, возможно, скоро будет больше. Уже сейчас в Москве есть несколько фирм, которые могут организовать индивидуальный тур в эту страну.

Туристические маршруты в Коста-Рике - на любой вкус. Можно поплескаться в водах Тихого океана. Погулять по улочкам столицы Сан-Хосе. Центральная часть города своим уютом и чистотой напоминает скорее европейские, а не латиноамериканские города. В частности, католические соборы, построенные в ХIX веке, очень похожи на старые испанские храмы.

Но самое замечательное в этой стране все-таки ее природа. Тот же "Парк Юрского периода", созданный на месте съемок фильма Спилберга, и без динозавров был бы интересен туристам. Горные ландшафты парка, растущие там реликтовые растения остались практически такими же, что и миллионы лет назад. С динозаврами же парк стал еще забавнее.

Обычно экскурсия туда бронируется заранее. Впрочем, билет в парк можно купить и на месте. Стоит он - с учетом обеда (обед можно получить сухим пайком) - $38 на человека. Если же покупать семейный билет - обойдется дешевле. Среди джунглей и забавных каучуковых скульптур, имитирующих разные породы динозавров, туристы путешествуют в специальных микроавтобусах с открытым верхом. У входа в парк в торговом павильончике можно купить красочные альбомы с изображениями всех известных науке ископаемых ящеров. Витрины и стеллажи павильончика забиты фигурками динозавров.

Самая дешевая фигурка ($2) сделана из гипса и изображает бронтозавра. Самая дорогая изображает риноцеруса (древнего носорога) высотой 70 сантиметров и благодаря умной электронной начинке самостоятельно передвигается, к тому же страшно завывает. К ней прилагается пульт дистанционного управления. Ценника на носороге не висит. Видимо, чтобы не пугать клиентов. Если очень интересно, цену можно спросить у продавца. Он скажет шепотом, что цена такой "самоходки" почти 5.000 долларов. При этом обязательно добавит, что приблизительно такие же электромеханические агрегаты и "играли" роли динозавров в фильме Спилберга.

Те, кого больше интересуют настоящие животные, пусть и не доисторические, могут съездить на костариканский Остров черепах. К этому острову из гавани города Пунтаренас ездят экскурсионные катера. Черепахи там поменьше, чем на Галапагосских островах, но все равно крупнее любых своих европейских, африканских или азиатских сородичей.

В солнечное утро (а солнечные дни в Коста-Рике бывают почти всегда, дождик, если это не тайфун, льет не больше двадцати минут) черепахи выползают на берег. Каменистый берег на северо-востоке островка тогда усеян тушами меланхоличных животных. По их панцирям, как по валунам, иногда бегает местная детвора. Но взрослым такие пробежки запрещены. Черепах охраняет закон и вооруженный патруль.

Помимо черепах в Коста-Рике туристов заинтересует вулкан Иразу в плодородной долине Орози. К самому кратеру вулкана подойти невозможно - сквозь трещины и расселины струится пар. Но недалеко от его жерла обустроена смотровая площадка. Оттуда видны бесконечные плантации кофе, непроходимые джунгли и кромка прибоя Тихого океана. Воздух близ кратера насыщен всякими испарениями и, по словам гидов, очень целебен. Главное не переусердствовать. Больше часа находиться на самой вершине Иразу не рекомендуется - в слишком больших дозах испарения могут повредить здоровью.

Спустившись вниз с вулкана, туристы могут не возвращаться в городской отель, а переночевать в отеле Jungle Lodge, построенном из пальмовых бревен. Удобства внутри обычные: душ, кондиционер, телевизор. Но по вечерам в джунглях происходят вещи поинтереснее телевизора. После захода солнца тропический лес начинает шуршать и поскрипывать. В глубине мелькают странные силуэты. К свету фонарей, которые установлены на открытой площадке у входа, подлетают забавные чешуйчатые птицы и четырехкрылые тропические тараканы величиной с мизинец. Однако на голову туристу такой таракан не сядет - площадка перед отелем накрыта противомоскитной сеткой. Удивительное ощущение - пить кофе в тропических сумерках и смотреть на вулкан.

Кстати, коста-риканский кофе считается одним из лучших в мире и по насыщенности ароматом уступает только кофейным зернам из Гватемалы. В Коста-Рике растет и какао, из которого делают швейцарский шоколад. Плоды какао есть сырыми нельзя. Не рекомендуется их есть и в жареном виде. Для того, чтобы быть годными в пищу, им надо пройти долгий процесс переработки. Но увидеть, как растет шоколад, - любопытно.

Iностранец

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.