Ночная сега и полная нега - прелести отдыха на Маврикии

География поражает своими контрастами: здесь и горы с лесными массивами, и потухшие вулканы, и обрывающиеся скалы, и безбрежные равнины, плато и уникальные заповедники, и многочисленные водопады и озера, коралловые рифы и безмятежные золотые пески бескрайних пляжей. Столица Маврикия - Порт-Луи получила свое название в честь французского короля Людовика XV. Этот красивый город сохранил колорит минувших дней. Все улочки носят французские названия, а дома и площади еще помнят великолепие XVIII столетия. Гуляя по жилым кварталам, Вы перенесетесь в волшебную восточную сказку с минаретами мусульманских мечетей и башнями индуистских храмов.

Рядом - Мадагаскар, поэтому мадагаскарцев здесь много. Само собой, Африка тоже не очень далеко, поэтому и представители черного континента здесь живут и неплохо работают. Встретишь здесь китайцев и креолов, выходцев из индии и Пакистана. А вот и белые люди. Тоже работают. А еще больше - отдыхают. Ведь на отсутствие внимания со стороны туристов остров Маврикий уже давно не жалуется.

При желании объехать остров можно за два часа. Только вряд ли получится - наверняка захочется выйти из машины и полюбоваться великолепными ландшафтами, будь то умиротворяющие пляжи или величественные горные массивы. Неудивительно, что на столь малой по нашим понятиям площади выстроено множество гостиниц - и у каждой есть своя изюминка.

К примеру "Резиденс" знаменит превосходной кузней. Блюда из баранины, птицы, рыбы, моллюсков и прочих морских деликатесов, горы свежих экзотических фруктов - кокосы, ананасы, манго. Изобилие фруктов рождает богатый ассортимент коктейлей, а ром из тростника - подлинное национальное маврикийское достояние. А вот в отеле "Ле Меридье Парадиз Ков" можно заниматься верховой ездой, серфингом, парашютным спортом, теннисом, водными лыжами, дайвингом, а также попробовать себя в роли рыбака. Ловить с катера голубого марлина - а рыбка эта в несколько сот килограмм - еще одно фирменное маврикийское удовольствие.

Мировые знаменитости предпочитают останавливаться в гостиницах цепочки "Сан Интернэшнл" - здесь отдыхали шведская королевская семья, принцесса Монако Стефания, кутюрье Тед Лапидус, рок-звезда Эрик Клэптон. Отели "Сан Интернэшнл" располагаются на огромных территориях с настоящими тропическими кущами. Впрочем, в зелени садов и парков утопают все туристические центры Маврикия - и "ле Коко Бич", где селятся вместе с детьми, и облюбованная проводящими медовый месяц молодоженами "Ла Пирога", и "Ле Жеран", устраивающий самые красочные шоу, и "Ле Таусрок", расценки которого более доступны, что, однако, на уровне истинно европейского сервиса никак не отражается.

Покрывшись первым загаром, попробовав водичку индийского океана, осмотрев все достопримечательности своей гостиницы, надо выходить в "большой мир". Особенно ломать голову тут не придется - на Маврикии есть чем заняться. Для начала посетим охотничий заповедник Домен дю Шассер - на самом деле частные владения, раскинувшиеся на площади в девятьсот пятьдесят гектаров. Но хозяин угодий к гостям чрезвычайно радушен, показывает, где живут кабаны и олени, а потом отводит на верхушку горы и лично угощает ромом, который настаивался на тропических фруктах две пятилетки с лишним.

Затем отправляемся в столицу острова - город Порт-Луи. В здешнем национальном музее можно увидеть символ острова - птицу додо, знакомую всем по "Алисе в стране чудес" Льюиса Кэрролла. Увы, только в музее или в книге - птица исчезла несколько столетий назад, не выдержав столкновения с цивилизацией. Среди других экспонатов - рыба-молот, акулы и голубокрылая птица-император.

Чтобы увидеть не музейную, а живую природу, надо посетить Ботанический сад Маша Бэ. Тут растут сосисочные и бутылочные деревья, "дерево сплетен", баобаб, плоды которого называют "хлебом обезьян", пальма "лапа слона" и гигантские лотосы. Эти лотосы особенно нравятся посетителям - на достигающие в диаметре двух метров листья вполне можно посадить ребенка как на качели.

Продолжаем путешествие по залитым солнцем туристическим тропам Маврикия. Кстати, расскажем о здешней погоде - тем более, что рассказывать о такой погоде одно удовольствие. Климат тропический, но не очень жаркий. Зимой - а нашей зимой в Южном полушарии, где находится Маврикий, как раз лето - температура обычно не поднимается выше тридцати градусов. Ну а маврикийская зима - август, к примеру, - это плюс двадцать пять. То есть весь год практически одни и те же очень комфортные для европейского человека условия. Тоже и про температуру воды - все время чуть-чуть меньше температуры воздуха. Длинных дождей здесь не бывает, а радуги держатся долго. И от водопадов, расположенных в кратерах давно потухших древних вулканов, тоже бывают радуги. Сам остров имеет вулканическое происхождение - о былых извержениях напоминают черные скалы на пляжах. А на самом деле, если в буквальном смысле, копнуть поглубже, можно обнаружить, что старинная лава разноцветная - и голубая есть, и розовая, и сиреневая. "Цветные земли" - так сказали не поэты, а специалисты - геологи. И уж совсем приятно отметить, что вулканы давно потухли и лаву реально увидеть только в застывшем цветном виде.

Итак, путешествуя при хорошей погоде, добираемся до столь же хорошего отеля. "Шадрани" - пятизвездочный, престижный, да еще на частном полуострове на крайнем юго-востоке острова, вблизи деревушек Люэбур и Гран Пор. Территория - тридцать гектаров с лишним, тропические сады и целых три пляжа.

Первый, тихий и спокойный, - для любителей понежиться под лучами ласкового солнца, отрада для истинных "мастеров" ничегонеделанья, идеальное местечко для тех кто способен провести несколько часов кряду без малейшего движения, неподвижно уставившись в одну точку, к примеру, в коралловый риф, о который разноцветными брызгами разбивается прибой Индийского океана. Единственное движение, которое можно себе позволить, - протянуть руку за фирменным коктейлем, подающимся, разумеется, в фирменной же маврикийской посуде, то есть в мохнатом кокосовом орехе. Второй пляж считается "диким" и предназначен желающим ощутить себя затерянными в глуши девственной природы. Поскольку пляж очень длинный, это довольно легко получается и "эффект уединения" срабатывает. Но коктейль, если надо, подадут и сюда. И, наконец, третий - тут, наоборот, шумно, поскольку жизненное пространство отдано во власть чрезвычайно спортивным натурам. Аквалангисты, серфингисты, любители покататься на водных лыжах и на водном скутере, пролететь над лагуной на парашюте - да мало ли радостей. Короче говоря, вам всем - сюда. Можно и лодку арендовать, и яхту - напитки будут уже на борту. Только не следует бросать опустошенные "стаканы"-орехи в набежавшую волну - за чистотой здесь трепетно следят.

Как и положено, у "Шадрани" есть собственный сад, а в саду разбит очаровательный "мини-клуб" - это чтобы выполнить желания самых маленьких клиентов. да и взрослые не обижены - сервис на первоклассной высоте, даже наиболее взыскательные личности, успевшие объездить полмира, останутся довольны. Разве что лифты... Нет, не ломаются - их просто не найдешь. Потому что нет. Потому что не нужны. Потому что гостиницы на Маврикии строят так, чтобы крыша верхнего этажа не была выше растущих вокруг пальм. Поэтому этажей - раз, два и обчелся. Зато каких!

Вот вам еще одно замечательное место - гостиница "Тру о Биш". Построена по образцу настоящей мавриканской деревни прямо на берегу океана. Покрытый белоснежным песком пологий склон приведет вас прямо к спокойной лагуне. Есть домики на три-четыре номера, есть отдельные апартаменты для семей. Три ресторана предлагают постояльцам оценить все разнообразие местной кухни - а, как уже отмечалось вначале, на острове живут представители разных рас, вот и кулинария здесь из многих компонентов складывается. Сегодня закажите обед по-европейски, ужин по-креольски, послезавтра... Если запутаетесь, обслуживающий персонал, повара и официанты вам сами подскажут что-нибудь пооригинальнее. Ну а после ужина тоже приходится делать выбор - слушать ли оркестр в "Каравелле", смотреть ли представление в гостиничном амфитеатре или же попытать счастья за зеленым сукном казино.

Тем, у кого ночная жизнь протекает не менее бурно, чем дневная, от всей души посоветуем пятизвездочный "Роял Палм", один из роскошнейших отелей, настоящий дворец в мире моря и песка. Вы можете прекрасно пообедать в возвышающемся над лагуной ресторане "Гоэл-лет". Потом отменно поужинать в "Сюкуф", известной своей тонкой и изысканной кухней. А в деревне Гран Бэ вас ждет немыслимое разнообразие лавочек, магазинов, таверн, баров и дискотек. Вот уж где веселье льет ключом двадцать четыре часа в сутки. Есть, конечно, вполне европеизированные ночные клубы, но гораздо интереснее лицезреть туземный колорит. Особенно хороши креолки, исполняющие креольский танец сега. Мелодия, может, и простенькая, но страсти вкладывается с избытком плюс обязательное, абсолютно искреннее внимание к каждому гостю - в результате получается, что стройная фигурка цвета шоколада делает свои экзотические па именно для тебя.

Еще один центр притяжения полуночных врагов скуки - отель "Ле Принс Морис". Несмотря на венценосное название обстановка чрезвычайно демократичная - гирлянды цветов и барабаны с бубнами гарантированы каждому. И попрактиковаться в музицировании на аборигенский лад тоже дадут - получается у всех, барабан никогда не фальшивит.

Немного восстановив силы после сверхтемпераментной ночи, продолжаем обзор острова и его сокровищ. Крепость Аделаиды, города Памплемус и Мазбур, водопад Шамарель практически всегда входят в туристическую программу. Отметим еще два прибрежных города - Суйак и Гранд-Ривер-Саут-Ист. Не только замысловатые названия, но и причудливая разностильная архитектура напоминают о временах пиратства и работорговли. А вот Кьюриайн находится в центре острова, сюда приезжают посмотреть как живут маврикийцы, находящиеся чуть-чуть в стороне от большого туристического бизнеса. Но и здесь, в маврикийской "глубинке", гостям бесконечно рады и ослепительно улыбаются - особенно если гости вознамерились что-либо приобрести.

На что тратить свои рупии - а именно так зовется островная денежная единица, делится рупия на сто центов - зависит от вашей фантазии и готовности подвергнуть сувенир да и самого себя испытанию длительны перелетом. К примеру, весьма ходовым товаром являются модели парусников. Размеры разные - от традиционных маленьких до таких, что в человеческий рост и выше. С двухметровым "корабликом" в самолете будет, ясное дело, совсем не скучно - зато каким украшением московской квартиры станет потом это трехмачтовое чудо!

Помимо всяческих поделок из ракушек и пальмовых листьев стоит обратить внимание на ткацкое производство. Те же самые креольские костюмы, в которых островитянки отплясывают сегу, идут на ура. Костюм обычно состоит из двух частей - пестрая пышная юбка и пестрый же маленький топ. Другой продукт местных умельцев - индийская пашмина, тончайший и легчайший вид кашемира. А из товаров для мужчин естественно посоветуем приобрести ром. Причем знатоки особо рекомендуют ром домашнего изготовления - крепость и аромат будут особого качества. И стоит недорого - от семи до двадцати долларов за бутылку.

Движение на острове левостороннее - память о временах британского владычества. До англичан были французы, нынешние маврикийцы свободно говорят на обоих языках. В туристических материалах часто пишут, что население той или иной страны уже в достаточной мере владеет русским. Маврикий, конечно, еще не Кипр, русскоязычная пресса здесь еще не издается. Но марвикийцы любят своих гостей и любят учиться. В фешенебельной гостинице ваше имя напечатают на фирменной бумаге с логотипом отеля. И продавец рома из маленькой лавочки тоже с удовольствием увековечит вас на самодельной этикетке. Надо только познакомить его с соответствующими русскими буквами - а он очень старательно выводит.

TuristUA.com

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.