Чего не пишут о Лондоне в рекламных проспектах

Жизнь современного Лондона стремительна, насыщена и представляет собой то, что сделали из нее современные лондонцы. Сегодня под словом «лондонцы» следует понимать нынешнее население столицы, состоящее в основном из людей, не имеющих корней ни в Лондоне, ни в Англии вообще. Это те, кто приехал сюда получать образование, квалификацию и опыт работы, изучать язык, зарабатывать деньги и просто в поисках лучшей жизни. Посему обитатели столицы Великобритании — люди очень занятые, которые все всегда планируют. И никогда не нарушают своих планов.

Любое мероприятие лондонцы планируют за два—два с половиной месяца, чтобы каждый из потенциальных участников смог сделать соответствующую пометку в записной книжке. Если вы пригласите друзей отметить ваш день рождения за неделю или две до события, не сомневайтесь, к вам вряд ли кто придет. И не потому что вас не любят и не ценят — просто у каждого лондонца на этот день уже есть план. Например, купить горшочек для любимого растения. Несмотря на ничтожность повода, вам он вежливо откажет и пойдет покупать тот самый горшочек. Но уж если вам пообещали, что придут, не сомневайтесь — придут обязательно! Лондонцы планов не меняют. По этому, понятному для всех правилу, и строится жизнь общества, где нет обиженных и обделенных вниманием и уважением.

Интересны поведение и культура лондонцев. Они — люди очень воспитанные, никогда не толкаются в метро и в автобусах, приносят тысячу извинений, если задели вас даже самым незначительным образом. Однако такие мелочи, как предложить руку своей даме, когда она сходит по ступенькам, или подать пальто, когда она одевается, в ассортимент хороших манер не включены. Лондонцы очень внимательны и умеют слушать не перебивая, но мужчины могут справлять, пардон, малую нужду прямо на входные двери официальных зданий Уайт-Холла, абсолютно не стесняясь...

Удивительно, но лондонки убеждены в том, что на их острове тепло: то ли по причине повсеместного наличия пальм, то ли буйного цветения роз и цикламенов в садах и парках, то ли вечной зелености изумрудных газонов, они презирают колготки и смело надевают босоножки на голую ногу... в самый разгар зимы. Не все, конечно, но такое зрелище не редкость. Их вполне согревают коротенькие безрукавки (часто из обычного серенького кролика) или из какого-либо синтетического материала поверх тоненького свитерка. А то и просто один свитерок...

Пренебрегают верхней одеждой и лондонские денди, утепляясь, например, тонкой вельветовой курткой, однако не забыв при этом надеть перчатки и намотать на шею шарф потолще. Но тамошние девушки поражают еще больше. В новогоднюю ночь они, одетые в вечерние платья с открытыми спинами и плечами, прикрытыми тонкими шарфами-шалями, заполнили все центральные площади и улицы Лондона.

Справедливости ради стоит сказать, что в основном молодые люди проводят праздник в бесчисленных пабах центра, где в пору огромного наплыва людей совсем незазорным считается стоять ввиду отсутствия посадочных мест. И не просто стоять, а быть сжатым со всех сторон общительными соседями, умудряться при этом пить свой напиток и поддерживать обязательную живую болтовню с окружающими. В обычное (непраздничное время) пабные посиделки прерываются ровно в 23.00 звонким ударом в гонг, ярким светом, выключением музыки и сбором посуды. Посетители безропотно поднимаются, те, кто стоял, подбирают свою верхнюю одежду (если она есть), которая была просто брошена на пол, прямо под ноги, и никто о ее судьбе не беспокоится. Вообще лондонцы относятся к одежде крайне небрежно. Может, потому что предпочитают приобретать ее на распродажах?

Шопинг для британцев — неотъемлемая часть бытия, а шопинг во время распродаж —праздничная феерия современной городской жизни. В первые три дня распродажи Оксфорд-стрит (главную улицу города, где сосредоточено огромное количество магазинов) лихорадит от возбужденных жителей и гостей столицы, страстно желающих приобрести товары широкого потребления за полцены. С завидной энергией покупатели окунаются в огромные залы бутиков и мигом, не теряя времени даром, сгребают в охапки одежду подходящего размера. При этом вещи часто падают на пол, и никто даже не пытается их поднимать. Следует отметить, что примерочные кабинки на время распродаж закрываются, так что если кто-то не уверен, подойдет ли кофточка или брючки, могут примерить их прямо в зале среди снующих туда-сюда людей. Затем, рассовав приобретения по фирменным пакетам, покупатели бодро ныряют под очередную вывеску, радующую глаз заманчивым словом sale...

Кстати, извещения о распродаже закрывают собой не только парад моделей общедоступных магазинов, но и роскошный декор витрин наифешенебельнейших универмагов. А жаль, поскольку в дизайн витрин таких магазинов вложено столько фантазии, поэзии, романтики и денег, что порой эстетическим наслаждением становится просто их рассматривание. Например, витрины роскошного FORTNUMAN MASON стилизованы под сказочную феерию, воплощенную в балете, где каждая секция представляет собой небольшую модель театральной сцены с декорациями определенного спектакля, изящными двигающимися кукольными балеринами и демонстрацией записи этого спектакля на плазменной панели позади.

Кроме этого, в Лондоне много уникального и неповторимого. Красные двухэтажные автобусы, черные такси округлой формы, красные телефонные будки повсюду (непонятно их нынешнее назначение во время тотальной телефонной «мобилизации» населения) и красные почтовые ящики цилиндрической формы — общеизвестные идентификаторы столицы туманного Альбиона. А вот о том, что в Лондоне лисы бродят по ночам как бродячие собаки в Киеве или Москве, мало кто знает. Это не те, привычные нам огненно-рыжие красотки, а их короткошерстные и грязные собратья. Днем они прячутся в парках, а по ночам ссорятся и тявкают вокруг мусорных баков.

Говоря о Лондоне, трудно умолчать об известных местах в его окрестностях, таких, например, как Оксфорд. Знаменитый городок-университет — это роскошный памятник готического зодчества. Бродя по узеньким улочкам среди сказочных зданий с изящными стрельчатыми окнами и башенками, украшенными разнообразными часами и кружевной лепкой, не ждите, что вот-вот и покажется тот самый университет, как мы его себе представляем — огромное многоэтажное здание с колоннами. Вы его не найдете. Оксфордский университет — большое количество небольших колледжей, каждый из которых является изящным замком с классическим безукоризненным английским газоном посреди уютного внутреннего дворика. Некоторые из них открыты для посетителей, и желающие могут насладиться утонченностью внутренней отделки зданий и великолепием галерей, послуживших декорацией к фильмам о Гарри Поттере. Центр города венчает роскошная, одна из самых крупных в мире, библиотека Bodelian, где более пяти миллионов книг систематизированы по отраслям науки, для каждой из которых отведена часть здания с отдельным входом.

В часе езды от Лондона на юг расположен один из немногих морских курортов Британии — Брайтон. Для купания место не годится по причине бесспорной загрязненности вод Ла-Манша, но отдыхать здесь любят многие лондонцы: позагорать на мелкой гальке, любуясь видом моря, или поиграть с домочадцами и друзьями в активные игры на широких пляжах. Брайтон — облюбованное молодежью место времяпровождения. Славится городок большим количеством лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, которые выбирают Брайтон для постоянного местожительства, открыто украшая свои дома характерными флагами с семью радужными полосами.

Обязательным при посещении Брайтона является незамысловатый обед Fish Chips, состоящий из картофеля-фри и жареной рыбы — блюдо неделикатесное, но ритуальное. При этом в районе пляжа ни капли пива не найти. Для этого нужно поискать его в пабах на узеньких улочках этого симпатичного сассекского городка.

...Современный Лондон развеивает все представления обывателя о консервативности британцев и почитании ими национальных обычаев. Традиционной английской кухни в ресторанах ни Брайтона, ни Лондона попробовать нельзя по причине отсутствия таковой. Впрочем, нигде — ни в музеях, ни на картинах, ни по телевидению не упоминается и, скажем, о существовании национальной британской одежды или танцев...

Зеркало недели





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.