Кардифф - самая молодая европейская столица

В порту, куда в прошлом прибывали суда с железной рудой и каменным углем, добытом в шахтах Южного Уэльса, сохранились лишь отдельные исторические постройки, все остальные здания построили совсем недавно.

Кардифф — столицу расположенного в западной части Великобритании Уэльса - называют самым молодым столичным городом Европы.

В Кардиффе я оказалась в солнечный, но прохладный день. Рабочий день уже закончился, и главная улица города — Санта Мэри стрит — была забита машинами. Но нет худа без добра: благодаря дорожной пробке и стоянию у светофоров мне удалось бросить беглый взгляд на архитектуру. О былом величии — Кардифф некогда был одним из самых больших портов в мире — говорят украшающие главную улицу особняки в викторианском стиле.

Мадонна, регби и... пивоПрогуливаясь вечером по Кардиффу, я продолжала знакомиться с городом.

У дверей Международной арены прочно обосновалась группа подростков, поедая бутерброды и запивая их "Кока-колой". Парни и девушки готовы были провести целую ночь на улице, чтобы утром первыми оказаться у кассы и приобрести дешевые билеты на концерт Мадонны. Кстати, "дешевый" билет стоит 70 фунтов стерлингов, или 1500 крон на наши деньги!

Тут же за углом находится национальный стадион Уэльса, более известный как стадион "Миллениум". Это самое большое в Соединенном Королевстве футбольное поле, на котором проводятся международные турниры по регби и футболу. Регби в Уэльсе считается национальным видом спорта. После того как заново построят стадион "Уэльс" в Лондоне, "Миллениуму" придется уступить ему лидерство.

В центре города рядом с торговым центром расположен рассчитанный на 2000 зрителей концертный зал Святого Дэвида, в котором, как утверждают, самая лучшая акустика в Европе. Программы, висящие на дверях и в фойе, впечатляют: какая только музыка не звучит в этом зале — рок, джаз, фольк, блюз, мировая классика.

Несмотря на поздний час, я продолжаю идти по пустеющим улицам го­рода. Из многочисленных пабов то и дело вываливаются стайки молодежи. Главный напиток во всех барах — пиво Braines, его производят в Кардиффе с 1882 года. Говорят, что Великобритания немыслима без пабов, причем только в Кардиффе, Южном Уэльсе и в юго-западной Англии насчитывается около 200 пабов, в которых подают только Braines. Но я решила не поддерживать местную традицию и в одном из пабов вместо пива заказала вино Chianti.

Форт римлянГлавная достопримечательность города — замок, построенный на месте римской крепости, возведенной 2000 лет назад. Знакомство с ухоженным замком прошло под руководством гида, который поведал, что после ухода римлян с Британских ост­ровов крепость долгие годы пребывала в забвении. В XIX веке, когда началась индустриальная революция, замок восстановил местный промышленный магнат маркиз Бьют. Интерьеры замка оформлены в различных стилях — арабском, индийском, в духе средневековой Англии.

Обойдя покои замка, я спустилась в бар в подвале, где не устояла перед искушением попробовать уэльский национальный пирог bara brith. По выходным дням здесь под старинными сводами организуют банкеты в средневековом стиле.

Залив ТиграПрибрежный район, бывший порт Кардиффа, превратился в своего рода большой туристский аттракцион. Если пройти от центра города километра два на юг, то как раз попадешь в бывший порт, именуемый по имени его создателя Butetown (город маркиза Бьюта) или Tiger Bay — Залив Тигра.

В порту, куда в прош-лом прибывали суда с железной рудой и каменным углем, добытом в шахтах Южного Уэльса, сохранились лишь отдельные исторические постройки, все остальные здания построили совсем недавно. Здесь столько всего интересного и увлекательного, что глаза просто разбегаются: различные магазинчики, галереи, гостиницы, научно-развлекательный парк Techniquest для детей.

Невозможно устоять перед соблазном прокатиться на катере по заливу. С катера открывается замечательный вид на берег: на фоне прочих зданий вы­деляются небольшая норвежская церковь, новая Ассамблея Уэльс и здание бывшей биржи.

Норвежские моряки, оказывавшиеся в порту Кардиффа, непременно заходили в свою небольшую уютную церковь. Сейчас здесь разместились художественная галерея и магазинчик.

Жители Уэльса — валлийцы — гордятся своим центром "Миллениум", ко­то­рый был торжественно открыт в 2004 году. Всего за два года он превратился в крупнейшую концерт­ную мировую площадку, где выступают знаменитые теат­ральные и оперные коллективы.

Postimees





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.