Объединенная арабская сказка

Несмотря на то, что все мы давно уже стали взрослыми, иногда, как в детстве, нам хочется побывать в сказке. Там, где всегда тепло и солнечно, где все – богаты и живут долго и счастливо. Эта сказочная страна существует не только в наших фантазиях, но и в реальности: Объединенные Арабские Эмираты.

Париж Персидского заливаДубай – столица торговли, город-космополит, отличающийся свободой, необычайной для остальной страны, можно сказать, Париж на Среднем Востоке. За каких-то двадцать лет в пустыне вырос отнюдь не город из песка. Здесь все самое-самое: самые дорогие арабские скакуны, самый высокий скоростной водный спуск в аквапарке Wild Wadi курорта Jumeirah Beach, самое дешевое золото на городском рынке Дубая (кстати, тоже самом большом в мире), самый стабильный, неизменный на протяжении трех пятилеток курс местной валюты – дирхама. Да в придачу к этому – роскошные сады, парки, множество затейливых фонтанов. Здания великолепны: небоскребы из разноцветного тонированного стекла всех цветов радуги, с восточными орнаментами, а загородные виллы эмиратцев и вовсе напоминают дворцы из мультика "Аладдин". Нет ни одного похожего здания – запрет шейха. Также, в соответствии с его указами, все без исключения строится не более 9 месяцев: задержка даже на 10 дней чревата для строительной компании отзывом лицензии.

Пляжи, пальмы, золотой песок, палящее солнце и ласкающие морские брызги – не город, а туристический рай. Здесь есть отели на любой вкус от двух звезд и выше... Есть и просто потрясающие! Речь идет о "Бурдж Аль Арабе", или "Арабской башне" – самом фантастическом отеле в мире. Он выполнен в форме огромного – нет, ОГРОМНОГО! – парусника, высотой 321 метр, плывущего к берегу. Это колоссальное сооружение будто парит над водной гладью Персидского залива и даже издалека производит неизгладимое впечатление. В нем тоже все самое-самое: и форма, и содержание. Построенный в 2000 году, это – единственный в мире семизвездочный отель. Одних ресторанов в отеле шесть: "Аль-Мунтаха" – на высоте 200 метров над уровнем моря; "Аль-Махара" – подводный, куда миллионеров доставляют на подводной лодке; "Аль Иван" – среди золотых колонн; "Баб Аль Ям" – ресторан-оазис; "Джуна" – с громадным выбором гаванских сигар; "Сахн Еддар" – великолепное кафе, освещаемое факелами.

Араб всегда прав!В Эмиратах вам скажут: "Вот этот Университет построен на нефтяные деньги. Обучение бесплатное. Вот этот Центр культуры и науки построен на нефтяные деньги. Вход бесплатный!" Мегатонны вкуснейшей еды, разнообразных товаров по низким ценам – и никакого НДС! Хотите бензинчика – делайте цены для рынка целой страны, как для магазина Duty-Free. И делают. Вся страна торгует в режиме беспошлинной торговли!

Оказывается, сами Объединенные Арабские Эмираты решают, кого пускать на свою территорию, а кого нет. Потому и живут хорошо. М-да... И не дай Бог нарушить законы страны! А законов множество: уголовные, гражданские, религиозные, бытовые. И немцы, и русские, и буддисты, и кальвинисты – все обязаны считаться с местными законами. Не пить в общественных местах алкоголь. Не есть свинину. Не создавать политических партий. Не агитировать, даже за "Green-Peace".

А страна процветает – мирная, дружная, богатая, стабильная. Сотни тысяч иммигрантов – работников со всего мира – вкалывают и прилично зарабатывают. И все довольны. Нужно только помнить: араб в любой ситуации прав!

Эти глаза напротив...Арабские женщины! Да, они носят черные длинные балахоны и чадру (женщины помоложе лица открывают, а постарше наоборот – еще и маски медные надевают). Да, они выходят на улицу только в сопровождении мужчины. Да, с точки зрения европеек, они ужасно страдают от мужиков-поработителей... Но, как оказалось, не такие уж они и бесправные. Муж недостаточно обеспечивает, не водит в рестораны, не покупает достаточно золота, не строит дом и вообще хуже, чем у остальных – повод подавать на развод! Поэтому немногие из них захотели бы поменять свою спокойную и размеренную жизнь на вечную суету и беготню в поисках "хлеба насущного" эмансипированных европеек.

В Эмиратах есть шутка, что цвет одежды местных жителей выбран не зря. Мужчины здесь ходят в белом, а женщины – в черном. Таким образом, в условиях вечного "солнечного удара" мужчинам не так жарко, а женщины вообще не могут выйти из дома без риска свариться заживо. Богатые эмиратцы могут позволить себе нескольких жен. Только ко всем должно быть равное отношение (прежде всего в деньгах) и четкий график посещений. Новой жене строится отдельная вилла, не дешевле, чем у предыдущей, – так исключаются ссоры.

Золотой рынок, Дейра, торговые центры и другие радостиВ ОАЭ можно купить все! Надо привезти подарки табору близких и дальних родственников? Посетите Дейру! Лавочники всех мастей, пренебрегающие обеденным отдыхом, готовы торговаться с вами в любое время. Часы – связками, одежда – дюжинами, духи – нальют в склянку сколько нужно! И стоит все, как обед в рыбном ресторане. Однако обновить свой гардероб здесь удастся только мужчинам: кавалерам предлагают все, что только есть на свете, дамам – исключительно наряды "а-ля Гюльчатай".

Золотой дубайский рынок Gold Souk известен далеко за пределами страны. Несмотря на то, что золотые кольца, браслеты, цепочки и прочую дребедень продают на каждом углу, найти итальянский дизайн, выполненный в 24 каратах, можно только здесь. И если вас давно трудно удивить и заставить что-либо купить, сходите за свежими впечатлениями и новыми побрякушками сюда – обязательно найдете что-нибудь интересное.

Конкурс... верблюжьей красотыПредставьте, что придумали эмиратцы! Они проводят в городке Бани Яс национальный конкурс... верблюжьей красоты. Около тысячи "кораблей пустыни" принимают в нем участие. Каждый владелец может выставить до 10 верблюдов, а хозяин верблюдов-победителей получает призы – крупные денежные суммы и ценные подарки.

В ОАЭ насчитывается около 70 тысяч верблюдов, которых в основном разводят для верблюжьих скачек, проходящих на 14 специальных стадионах. Эта старинная бедуинская забава собирает тысячи зрителей и транслируется по местному телевидению. Самые крупные – соревнования на кубок шейха Заеда Аль Нахайяна, президента Эмиратов. Их призовой фонд составляет 10 миллионов дирхамов (около $270 тыс.).

В сказку пускают не всехПрежде чем вы решитесь посетить эту восточную сказку, внимательно пролистайте свой заграничный паспорт. Если в нем найдется штамп с визой Земли Обетованной, можете расслабиться – визу в ОАЭ вам не дадут, даже и не старайтесь. Поэтому рекомендую решить для себя: где вам больше хочется побывать – в Израиле или Эмиратах – и этим выбором ограничиться.

Еще одно. Если вы женщина, то в страну сможете попасть только в сопровождении мужа, отца, брата или другого родственника-мужчины. А лучше – и того, и другого, и третьего. Одну вас не пустят – Восток, однако!

Газета по-киевски





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.