Албания - страна, не затоптанная туристами

Албанцы называют свое государство Шкиперия - страна орлов. Неизвестно, повезет ли вам увидеть там этих гордых птиц, но гостеприимство местных жителей, не избалованных вниманием туристов, вас весьма порадует. А любителям нестандартного отпуска будет любопытно познакомиться с интересной историей Албании.

Руками трогать!Здесь есть и скалистые пики, и живописные горы, заросшие густым лесом, и прекрасные пляжи под теплым средиземноморским солнцем, и лазурно-синие воды Адриатики. А здешнее побережье может составить серьезную конкуренцию Хорватии и Италии. Архитектура - пестрая смесь множества стилей и культур.

Раритеты одной из самых закрытых в прошлом стран Европы окружены цитрусовыми садами, оливковыми рощами и виноградниками. Ветхие фабрики стоят здесь рядом с захватывающими дух мечетями, красивейшие греческие православные церкви могут находиться в двух шагах от помпезных дворцов культуры в стиле сталинского ампира. И все это великолепие практически не изучено иностранными туристами и не зарегламентировано до скуки, как в других популярных странах-курортах. Албания тем и замечательна, что можно облазить все достопримечательности - и нигде не будет табличек "музейный экспонат, руками не трогать".

Путеводители и реальный опытБольшинство экскурсий по Тиране, столице Албании, начинается с большой площади Скандербега в центре, ограниченной с востока склонами горы Даджти. Рынок поблизости стоит детального изучения - вряд ли где еще в Европе удастся обнаружить настоящий восточный базар со всеми его атрибутами (в том числе и карманниками).

Город Шкодер - один из самых старых в Европе. В Средние века он был крупным процветающим торговым центром, но в результате землетрясения 1979 года был практически полностью разрушен, так что не осталось никаких следов традиционной архитектуры. Электричество тут отключается каждые полчаса, но практически в каждом доме есть генератор. В городе повсюду грязь, ямы, мусор... По сравнению с большинством домов наши "хрущобы" кажутся хоромами.

В Дурресе, в 38 км к западу от Тираны, который считается вторым по величине городом страны, путеводители рекомендуют полюбоваться римскими руинами и укреплениями. Однако, по мнению настоящих путешественников, руины на самом деле действительно руины, не стоящие внимания.

Зато стоит посетить город-музей Берат. Его называют "городом тысячи окон" из-за множества окон в его покрытых красной черепицей зданиях, как будто специально повернутых по солнцу, чтобы его лучи отражались в стеклах. Сам город потрясает уже при въезде - по обоим берегам реки на крутых склонах гор расположены жилые кварталы, справа - православный, слева - мусульманский, которые чуть-чуть различаются по архитектуре, но выглядят изумительно. Узкие мощеные улочки поднимаются террасами почти до самой вершины, так что снизу действительно видны только окна домов.

Кстати, в албанской провинции ночная жизнь отсутствует напрочь. Часов в 7 вечера почти все население албанских городов выходит на променад по главной улице, но часам к 10 всех как ветром сдувает.

Полезные советы- Политическая ситуация в стране достаточно сложная, Албания вовлечена в тлеющий конфликт в Косово, поэтому в целях безопасности лучше избегать посещения районов, граничащих с Косово.

- Водители такси обычно не завышают цену за проезд, но все же не упускают случая сделать крюк, поэтому всегда следует договариваться о цене поездки заранее, до посадки в машину.

- На руках населения находится огромное количество стрелкового оружия, однако то и дело слышимая во всех районах стрельба чаще всего является праздничным салютом по поводу какого-либо местного значимого события.

- Города обычно неухоженные, мусор убирается редко. Следует остерегаться открытых люков на тротуарах и отсутствующих крышек коллекторов. Груды мусора ночью привлекают стаи диких собак.

- Но самая большая опасность - дорожное движение. Это настоящий хаос. Каждый водитель едет как хочет, и правила более-менее соблюдаются только в столице, да и то не везде.

- В Албании есть 2 категории отелей - государственные, с отсутствием горячей воды, удобствами в коридоре и т.д., и маленькие частные отели, чаще всего переделанные из квартир, которых пока немного. Торговаться можно всегда и везде. На базарах при определенном умении можно сбить цену на 20-30%, и даже в гостиницах и такси можно добиться таким способом определенных послаблений в оплате.

- Цены в Тиране значительно выше, чем в других местах страны. Доллары США здесь самая удобная валюта, даже евро принимают с меньшей охотой. Рекомендуется иметь при себе побольше мелких купюр, так как цены в стране невысокие и использование крупных купюр вызовет множество проблем с обменом - каждый продавец будет назначать свой курс, порою сильно отличающийся от банковского. Цены на все товары и услуги для иностранцев обычно заметно выше, чем для местных жителей.

Гостеприимные зотиАлбанцы - один из немногих народов мира, у которых есть привычка подтверждать сказанное не кивком головы, а качанием из стороны в сторону. Отрицательный жест, соответственно, выглядит как наше "да", то есть кивок. В столице и крупных городах это встречается уже не так часто, но в провинции можно повсеместно столкнуться с таким жестом.

Многие названия и имена в албанском языке произносятся по-разному в зависимости от общего построения фразы, что зачастую приводит к ошибкам даже квалифицированных переводчиков. Особенно это касается названий городов. Даже в тех случаях, когда дорожные указатели или карта продублированы по-английски, это не всегда соответствует тому варианту, который используют местные жители, что осложняет ориентацию на местности.

Вежливой формой обращения к местным жителям является "зоти" (господин) и "зонья" (госпожа). Албанцы очень гостеприимны и могут даже пригласить вас на ночлег, если в единственном отеле города не будет свободных номеров. При этом может статься, что плату за проживание с вас не возьмут, если хозяевам будет интересно посидеть с вами за ужином и поболтать о том о сем.

Среди албанцев очень ценится и умение принять гостя. Считается, что чем больше в твоем доме гостей, тем более важное положение ты занимаешь в общественной иерархии. При невысоком уровне жизни албанцев эти посиделки отнимают у них значительную часть бюджета, но даже несмотря на это, традиция гостеприимства блюдется свято. Гость должен хотя бы принять предложенное угощение (обычно это легкие закуски, ракия, кофе или сладости) и уважить хозяина беседой.

Turizm.RU





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.