Кто заплатит за туристов?

Туристический рынок бурлит. Беспокоятся и потребители его услуг - отдыхающие, напуганные грядущей реформой отрасли.

15 января Госдума в третьем чтении рассмотрит поправки к закону "Об основах туристской деятельности в РФ". Документ этот, по мнению его оппонентов, буквально уничтожит отрасль. Мы решили получить разъяснения у руководителя Федерального агентства по туризму Владимира Стржалковского.

- Что же такого революционного содержится в новой редакции закона?

- Уверяю вас - ничего неожиданного. Аналогичный порядок давно существует во Франции, Италии, Испании, Израиле, Финляндии, на Украине, в странах Прибалтики. Поправки к закону, который, кстати, почти не менялся с 1996 года, дадут возможность государству защитить права каждого туриста. Если попробовать объяснить простым языком, то мы хотим ввести финансовую ответственность туроператоров за свою работу. Они должны будут получить банковскую или страховую гарантию того, что их деятельность будет честной и качественной. Размер ответственности для занимающихся въездным и выездным туризмом фирм составит 10 млн. рублей в год, а для работающих только на внутреннем рынке - 500 тыс. Много это или мало? С учётом того, что от 10 млн. финансовой ответственности (которые, кстати, не будут выводиться из оборота компании) туроператор выплачивает банку или страховщику лишь 0,2–4%, выходит в среднем 600 рублей в день.

- Для крупных компаний такие деньги - копейки, а что делать мелким фирмам?

- Маленьких туроператоров не бывает. Часто фирмы, работающие на 98% как турагентства, стремятся называться туроператорами. Им следует занять своё место на рынке и стать де-юре фирмой, которая перепродаёт пакеты (место в отеле плюс авиабилет). Для турагентств в новом законе финансовая ответственность не предусмотрена. Сегодня в Германии на 40 млн. туристов приходится 1 тыс. фирм. А в России, где в год за границу выезжают 6–6,5 млн. человек, - 10 тыс. туроператоров. Разве это нормально?

Рынок или базар?- Цены на турпутёвки и так растут как на дрожжах. Предполагаю, что и средства для погашения новой финансовой ответственности будут взяты из карманов граждан…

- Глупости. На туристическом рынке такая жёсткая конкуренция, что повышать стоимость туров почти невозможно. Наоборот, сейчас, когда в стране огромное количество туроператоров, большая часть которых совершенно профнепригодна, иностранцы порой продают российским фирмам товар ненадлежащего качества по завышенным ценам. А если останутся только серьёзные, известные компании, иностранные партнёры будут вынуждены предоставлять скидки.

- Если это так, то почему же законопроект встретил такое мощное сопротивление?

- Очень многим сегодня выгоден не реальный туристический рынок, а безответственный базар. Некоторые компании не готовы к переходу на прозрачные схемы ведения бизнеса, предпочитают работать с "чёрным налом". Невыгоден этот закон и множеству иностранных турфирм, работающих на нашем рынке через посредников. А ведь они не только организовали собственные мини-"офшоры", уводя свои прибыли от российского налогообложения, но и практически неподсудны.

Плата за отсутствие стыда - Возврат денег за некачественные услуги будет по-прежнему производиться в судебном порядке. Но ведь и сегодня у турфирмы вполне реально отсудить деньги…

- Сегодня с решением суда турист приходит в компанию, где ему говорят: "А денег-то у нас нет". Он возвращается туда уже с судебным приставом, которому официально сообщают: всё, чем владеет фирма, - это уставный капитал в 10 000 рублей, да и тот в виде ксерокса и стула. При новом порядке отсуженное можно будет получить в банке, где оформлена финансовая ответственность туроператора.

- Новый закон уничтожит такое понятие, как "горящие туры"?

- Надеюсь, что их количество уменьшится. И туристам это пойдёт на пользу. Вот вам пример. Какой-нибудь Вася из N-ска, собиравшийся отдохнуть на юге России у тёщи, выясняет, что всего за 1200 долларов можно выехать всей семьёй в Египет. Он туда едет. Но из-за снижения цен гостиница вынуждена ухудшить качество питания, реже убирать номера, вывести за пределы бесплатного меню напитки. Васе, который никогда нигде до этого не был, всё нравится. Заплатившие же за нормальный отдых полную сумму вынуждены терпеть неудобства. К тому же излишне "дешёвые" туристы часто злоупотребляют спиртными напитками, забирают с собой пищу со шведского стола. Думаю, многие предпочтут отдыхать за полную стоимость и не чувствовать стыд за свою страну.

АиФ





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.