Там, за рекой Иордан

Сегодня это ближневосточное государство активно развивает инфраструктуру гостеприимства, привлекая путешественников из всех регионов мира. Туризм - вторая по значению отрасль иорданской экономики, которая обеспечивает 12% ВВП страны. В прошлом году она принесла Иордании $1,5 млрд. Страну посетили 3 млн туристов. Наших соотечественников среди них пока немного, но по сравнению с 2004 г. их число увеличилось вдвое. Прогнозы дальнейшего роста напрямую связаны с увеличением объема авиаперевозок национального авиаперевозчика Иордании Royal Jordanian Airlines и российского "Аэрофлота".

На государственном уровне индустрию гостеприимства Иордании сегодня курирует Министерство туризма, в функции которого входит охрана и управление архитектурными и культурными памятниками, разработка специальных программ, направленных на привлечение зарубежных гостей, координация усилий государственных органов и частного сектора. Сегодня в стране разработана так называемая "Национальная стратегия развития туризма". Согласно этому документу власти Иордании до 2010 г. намерены привлечь в страну около 12 млн туристов, повысить квалификацию занятых в отрасли кадров.

Инвестиции в туриндустриюПо данным Иорданского управления по туризму (Jordan Tourism Board), сегодня в стране создается особая экономическая зона курортного города Акаба. Общий объем инвестиций в развитие гостинично-туристской инфраструктуры на побережье Красного моря составляет до $1 млрд. Местные власти ожидают в ближайшее время 50%-ного увеличения объема инвестиций, направленных на строительство гостиниц, ресторанов, развлекательных комплексов.

Объявлено о начале строительства одного из таких комплексов стоимостью $600 млн. Он будет включать шесть отелей высокой категории возле большой лагуны, пляж, рестораны, развлекательные заведения, аквариум, spa и деловой центр. Кроме того, сейчас на побережье Красного моря ведется строительство мини-города с апартаментами Тала-Бей в нескольких километрах от Акабы. Проект предусматривает возведение здесь ресторанов, магазинов, фитнес-центров, салонов красоты, лечебно-оздоровительных центров, бассейнов, теннисных кортов, предприятий бытового обслуживания и центров развлечений. Оба проекта планируется завершить в 2009-2010 гг. На мировом туристическом рынке Акаба также известна своими возможностями для подводного плавания, здесь можно пройти обучение в одном из многочисленных дайвинг-клубов, в том числе известном Королевском дайвинг-клубе.

Инвестиционные планы охватывают также иорданское побережье Мертвого моря - здесь в ближайшие три года планируется построить как минимум пять гостиничных комплексов. Сейчас на Мертвом море туристов принимают всего четыре отеля -пятизвездные Marriott, Movenpick и Kempinski и четырехзвездный Dead Sea Spa. Недалеко, на природных источниках Маин, работает также роскошный spa-отель Janna Spa. На базе гостиниц, расположенных на иорданской стороне Мертвого моря, функционируют лечебно-реабилитационные центры. Все отели предлагают широкий выбор spa-процедур. Недавно здесь завершилось строительство большого конгресс-центра Dead Sea Convention Centre.

Большие надежды туристические власти страны также связывают с пустыней Вади-Рум, которая с каждым годом привлекает все большее количество любителей экстремального и приключенческого туризма. Здесь работают несколько лагерей-кемпингов разного уровня, некоторые из них приравниваются к высококлассным комфортабельным отелям-шатрам. Наибольшую известность получил палаточный лагерь Captains', в котором регулярно проводят свои выездные мероприятия и корпоративные программы российские представительства международных компаний и корпораций.

Петра и другиеВ древнем мире существовали семь чудес света. Спустя 2200 лет из них сохранилось только одно - пирамида Хеопса в Гизе. Пора выбирать новые. В списке международного некоммерческого фонда "Новые семь чудес", который составила комиссия во главе с бывшим генеральным секретарем ЮНЕСКО Федерико Майором, отобран 21 претендент на это звание. В нем фигурирует древний город Петра в Иордании. Высеченное в теле скалы величественное сооружение, некогда столица Набатейского царства, Петра хранит бесконечное количество тайн. Согласно преданию, именно здесь совершили свою последнюю остановку волхвы, несущие свои дары в Вифлеем новорожденному Христу. ЮНЕСКО включила Петру в Список всемирного культурного наследия.

Залуженной славой пользуется и иорданский "город мозаик" Мадаба. Его главной достопримечательностью является византийская мозаичная карта Иерусалима и других священных мест Востока. Неподалеку расположен мемориал ветхозаветного пророка Моисея на горе Небо, где он был погребен. Перед путешественником, поднявшимся на вершину знаменитой горы, открывается вид на Мертвое море, долину реки Иордан, древний Иерихон и холмы, окружающие священный Иерусалим.

Долина реки Иордан, именовавшаяся в Библии "Вифанией за Иорданом", - место чудесной переправы народа Моисея и его преемника Иисуса Навина при Исходе в Землю Обетованную, когда воды Иордана расступились перед ними. Именно здесь, напротив Иерихона, уже две тысячи лет назад, как свидетельствует Библия, состоялось крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей. Программы паломнических туров по святым местам становятся все более востребованными у групп и индивидуальных путешественников, которые посещают святыни и памятники, связанные с историей религии и Святой земли.

Существуют договоренности между Иорданским управлением по туризму и Московским Патриархатом о совместных программах паломнических туров на место Крещения на реке Иордан, об осуществлении совместных экскурсионных программ, которые охватывают значимые для православия места как на территории Израиля, так и на территории Иордании. При этом никаких визовых ограничений для российских туристов, в паспорте у которых стоит израильская виза, в Иордании нет.

Возможна организация комбинированных туров Израиль + Иордания через переход Вади-Араба между израильским Эйлатом и иорданской Акабой.

Вояж





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.