Провинция Сычуань – прекрасный лес, живописный горный пейзаж и аппетитная кухня

Провинция Сычуань расположена на западе Китая. Это край необыкновенно красивой дикой природы и, в то же время, сумасшедшей активности людей – 100 миллионов человек живут там своей обыденной жизнью. В основном заселены плодородные низины на востоке, где благоприятный климат позволяет получать богатые урожаи каждый год.

Этот район окружен горами. Северные области провинции покрыты густой растительностью, состоящей из пород деревьев мирового лесного фонда. На западе возвышаются горы Тибета с ледяными вершинами и бесконечными степями. Большая часть провинции расположена в горных районах, а это означает жизнь на высоте с плохими дорогами и отсутствием поездов.

Недоступность провинции помогла сохранить её богатую культуру прошлых поколений. Можно встретить представителей национальных меньшинств, в том числе большое количество тибетцев. Там находятся огромные территории, где встречаются представители редкой флоры и фауны. Провинция Сычуань известна всему миру как последнее место на Земле, где в природных условиях обитают бамбуковые панды, снежные леопарды и золотые обезьяны.

Учитывая плотность населения и относительную бедность большинства людей, уровень преступности в провинции очень низкий. Наказания за преступления для иностранцев достаточно жесткие, несмотря на то, что китайцы всегда с большим уважением относятся к жителям других стран. В школах вторым обязательным языком является английский, поэтому, при возникновении каких-либо проблем в коммуникации, обязательно найдется кто-то, кто окажет вам помощь. А если им удастся побороть свою стеснительность, то считайте, что вы приобрели друга на всю жизнь.

ЧэндуГород Чэнду – это столица, и самый вероятный пункт отправления для любого путешественника, как желающего лететь на самолете, так и решившего ехать на поезде. Этот город живет не в таком сумасшедшем ритме, как другие города Китая, большей частью по причине низкого уровня жизни и особенности расположения. Но линия горизонта постепенно меняется, блоки квартир и офисов растут ввысь, догоняя высоченную статую председателя Мао, главенствующую над городом.

В Чэнду будет достаточно интересно провести день-другой, хотя на более долгий срок оставаться здесь будет скучновато. Можно исследовать традиционные старинные улочки или просто поваляться на траве в парках. Ночная жизнь одинакова везде, но здесь она в китайском стиле, с вестернизированными барами, караоке и небезопасными ночными клубами. Там можно достаточно весело провести время, а также запросто познакомиться с местными жителями, которые не постесняются поболтать с вами о проблемах жизни насущной.

В Чэнду существует исследовательский центр по выращиванию бамбуковых панд в неволе, в котором содержится небольшое количество панд. Условия их жизни просто отличные, и к ним можно подойти достаточно близко. Панды – это милые неторопливые существа, они проводят время за постоянным жеванием бамбука. Интересно то, что они также едят и мясо, хотя трудно представить панду за ловлей чего-то движущегося.

Сычуань – это одно из последних мест, где в природной среде живут панды, хотя их численность постоянно снижается. Будущее их существование остается под вопросом. Правительство постоянно старается улучшить эту ситуацию, хотя их усилия в этом вопросе иногда заходят слишком далеко: в 1990 году были казнены двое мужчин, у которых были обнаружены шкурки двух панд.
Местность в округе Сунпэнь, украшенная буддийскими молельными флагами.

В Сычуань – фантастическая кухня. Путешествие не будет считаться удачным, если вы не попробовали традиционные блюда этой провинции. Повседневное приготовление еды выглядит так: все собираются вокруг кастрюли с горячим мясным бульоном и готовят суп по своему собственному рецепту. Ингредиенты варьируются, однако в большинстве случаев используются тонко нарезанные кусочки мяса, морепродукты и овощи.

Ингредиенты мясного бульона включают некоторые острые специи, и для человека, впервые отведавшего эту кухню, это может стать достаточно болезненным опытом. Приготовление блюда может занять несколько часов. Запивают суп каким-нибудь дешевым пивом, однако после такого острого блюда этот напиток будет как раз кстати. Если вы хотите перекусить чего-нибудь остренького, тогда вам нужно просто остановиться в одном из баров по дороге и съесть одну-две порции шашлыка.

Путешествие по окрестностям Чэнду Для меня Сычуань действительно оживает, когда выбираешься из города и отправляешься в скалистую и горную сельскую местность. Вам не нужно далеко уходить от Чэнду, чтобы найти какое-нибудь интересное место. Эмэй Шань – это священная буддийская гора, на которой расположены многочисленные монастыри. Это достаточно обширная местность, поэтому вам понадобится несколько дней, чтобы ее исследовать. Люди в этом районе есть всегда, так что вам не удастся спрятаться от торговцев футболками с памятными надписями и бутылками Колы. Однако все еще возможно уйти подальше от толп людей и побыть наедине с природой.

В некоторых монастырях разрешают остаться на ночь, а также по пути можно встретить много постоялых дворов. Эта область заселена довольно требовательными обезьянами – они ловкие воришки, и легко могут украсть у вас какую-то вещь, или же станут выпрашивать угощения. Возможно стоит угостить нескольких из них, в противном случае они могут серьезно разозлиться.

Неподалеку находится местность, которую называют Лешань. Там находится самая высокая в мире статуя Будды. Эта огромная 71-метровая статуя была вырезана из скалистого утеса. Возвышаясь над рекой, эта статуя производит действительно незабываемое впечатление.

Путешествие на север Если держать путь на север от Чэнду, то дорога приведет вас к горам Цинлинь. В этом районе расположен национальный парк Цзючжайгоу. Это одно из самых популярных туристических мест во всем Китае. Отдаленность этого места постепенно сглаживалась, и оно медленно переросло с места, где вы могли бесплатно побыть наедине с природой, в место, куда отправляются дорогие автобусные туры, где строятся отели, проходят туристические маршруты и открываются туристические достопримечательности. Тем не менее, это – восхитительное место, окруженное горами с непроходимыми лесами и наполненное реками, озерами и водопадами. Вода в этой местности сказочно прекрасна, так как в ней содержится большая концентрация кальция. Этот минерал окрашивает воду в бирюзовый цвет и делает ее очень прозрачной.

По дороге на север, вьющейся серпантином по альпийским лугам, попадается немало разнообразных достижений индустрии. Однако нужно помнить, что фабрики приносят работу и достаток в районы, которые раньше были очень бедными. Оползень перекрыл дорогу к Цзючжайгоу, поэтому мы решили остановиться в городе Сунпэнь. Сам по себе город представляет нечто неопределенное. Одним из главных развлечений для туристов в нем стали конные прогулки по сельским окрестностям. Нам удалось выторговать у местной мафии, устраивающей верховые прогулки, лошадей напрокат для четырехдневной прогулки по Ледяной Горе за 5 фунтов стерлингов в день – это был просто грабеж с нашей стороны. Они дают вам лошадь, несут ваш багаж, устанавливают вам палатку, готовят вам еду и водят по примечательным местам.

Очень сложно не проникнуться поэтическим настроением во время конных прогулок в отдаленные долины, где существуют лишь изредка разбросанные фермы и буддийские храмы. Но нас предупредили, что это путешествие небезопасно. Можно оказаться отрезанными на много от медицинского обслуживания западного типа, а в горах вас могут подстерегать множество реальных опасностей. Хотя очень захватывающе почувствовать вкус опасности – острое ощущение от туристической экскурсии для западных людей – однако, позаботьтесь о том, чтобы хорошо к этому подготовиться.

Мы сделали привал на вышине 5000 миль. Гиды отвели лошадей обратно в лагерь, и мы были плохо подготовлены к такой ситуации. После неудачной попытки взобраться на 6500-метровую гору, что, по мнению наших гидов, у нас должно было легко получиться, наша группа оказалась по колено в снегу, перенося резкий перепад высоты. У нас не было ни карты, ни малейшей идеи по поводу того, как вернуться обратно в лагерь. К счастью, нам все-таки удалось найти дорогу обратно, и сейчас вспоминая об этом, для нас это путешествие стало хорошим опытом и полезным уроком.
Буддийские изготавливают песочную мандалу – изображение изменяющейся Вселенной.

Дорога Сычуань-Тибет На запад от Чэнду идет дорога Сычуань-Тибет, древний путь, который поднимается к тибетскому плато. Обычно, чем выше поднимаешься, тем хуже дорога. Я отправился по этому пути, однако, вместо того, чтобы прийти в Тибет, я попал в Юньнань.

Этот путь занимает четыре полных дня на автобусе, так что постарайтесь растянуть его хотя бы на неделю, чтобы поездка не стала для вас очень изнурительной. Дороги проходят по самому краю гор, и временами мечтаешь о том, чтобы их проложили немного подальше.

К счастью, иногда попадаются достаточно внимательные водители, которые на особенно труднопроходимых участках разрешают выйти и пойти пешком, в то время как сами медленно и осторожно маневрируют пустым автобусом. Не удивительно, что многие из них любят выпить.

Кандин – первая остановка. Это очень интересное место с разнообразием буддийских храмов, католических церквей и традиционных китайских домов с вкраплениями квартир в стиле "шлакоблок". Ночью это место оживает тысячами уличных забегаловок, где я отведал острый шашлык из яка, который оказался дешевым, как чипсы (на самом деле, еще дешевле).

Начиная с этого пункта дорога поднимается к тибетскому плато; эту местность преимущественно заселяют тибетцы, поэтому на всем сказывается влияние буддизма. Там же меня посетило ощущение Дикого Запада: с ковбоями в китайском стиле, кочующими фермерами и безбрежными степями. Местные ковбои разъезжают на мотоциклах или лошадях, но не с ружьями, а с мечами. Когда я попытался поближе рассмотреть меч одного из ковбоев, тот немедленно отошел назад, положа руку на рукоять меча. У меня создалось впечатление, что здесь им умеют пользоваться.

Литан – это маленький городок, окруженный лугами на высоте 4000 метров. Недостаток кислорода переносится очень тяжело. Потребуется несколько дней, чтобы ваше тело адаптировалось к этим условиям. Условия в гостиницах здесь довольно скудные. Например, в рекламе отеля, в котором я остановился, говорилось, что в нем имеются ванные. На самом деле ванной назывался шланг, из которого текла холодная вода.

Главный монастырь здесь был построен в XV веке. Это потрясающее место, где можно увидеть молящихся, которые сидят в трансе, как статуи, читая молитвы и цитируя мантры. Там есть также ламаистский монастырь с мальчиками-подростками, которые учат наизусть древние священные писания. Мне также удалось увидеть небольшую строительную площадку, где дюжины женщин поднимали по лестницам камни, копали ямы, клали кирпич, и вокруг – ни одного мужчины. Это было действительно похоже на другой мир.

При положительном настрое, поездка в Сычуань может стать поистине незабываемым впечатлением. Если вы окажетесь вдали от больших городов, то местные жители, не останутся к вам равнодушными, они с удовольствием потренируются с вами в английском языке, пригласят к себе в дом и просто постараются с вами пообщаться. Это делает Сычуань действительно необыкновенным местом.

Великая эпоха





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.