Авиаперелет – дело тонкое

Чаще всего причиной туристского насморка становятся самолет, поезд или автобус - вернее, сквозняки, которые в них гуляют. Между тем от простуды в пути можно уберечься, если за несколько дней до полета повысить сопротивляемость своего организма. А это вполне реально . Что принимать. Во-первых, как ни банально это звучит, в течение трех-четырех дней надо пить витамины А или С. Сегодня существует множество сбалансированных витаминов и витаминных комплексов, например, супрадин. Во-вторых, поможет и то, что сегодня из-за эпидемии гриппа у всех на слуху дибазол. Дибазолопрофилактика снизит вероятность не только простуды, но и гриппа. Влажную уборку в современных самолетах делают нечасто, регулярно проветривать салон на высоте десять тысяч метров тоже затруднительно, а отопительные приборы на борту и кондиционеры так сушат воздух и вместе с ним слизистые оболочки нашего носа, рта, глаз, что вирусам гриппа в герметически закупоренном пространстве - самое раздолье.

Чем утираться. Никогда не закрывайтесь рукой при чихании и кашле - все микробы осядут у вас на пальцах и ладонях - и вот вы поднесли руку ко рту, поковыряли в зубах, потерли глаза - повторное самоинфицирование гарантировано. Этим же опасны в полете тканые носовые платки. Как ни элегантен кончик такого батистового или шелкового платочка, выглядывающий из нагрудного кармашка или вытаскиваемый из дамской сумочки, но при насморке и кашле лучше пользоваться платками бумажными. Ткань создает идеальные условия для долгого сохранения и процветания вируса, и он будет там жить, пока платок не постирают. А бумажную салфетку можно сразу выбросить. Разумеется, те же меры безопасности эффективны в поездах дальнего следования и междугородных автобусах.

Как спать. Вторым по частоте после простуды неприятным последствием полетов и переездов считается радикулит или просто ломота во всех членах. После 3-,4-часового сидения, да еще когда задремлешь в кресле - не говоря уже о перелетах через океан или навстречу солнцу - в Китай, Тайвань, Японию, - это почти неизбежно. Ни согнуться, ни разогнуться. Особенно донимают шейные боли и боли в верхней части спины. На многих рейсах иностранных авиакомпаний пассажирам, если полет будет долгим, выдают что-то вроде специальных надувных воротничков. Заказывая билет в нашем турагентстве или покупая его в кассе, можно поинтересоваться, предусмотрена ли такая услуга на данном маршруте, и если нет, то нелишне дополнить свою ручную кладь надувной подушечкой или просто детским плавательным кругом. Также необходимы для хорошего сна в самолете и тапочки. Сидеть 12 часов в ботинках или сапогах тяжело, спать в обуви вредно и не по-человечески, а лететь босиком (многие наши сограждане, устраиваясь в кресле поудобнее, расшнуровываются и ставят ботинки рядом), во-первых, негигиенично, во-вторых - простудитесь, а в-третьих - неправильно с точки зрения безопасности: не дай Бог, конечно, но вдруг придется в срочном порядке эвакуироваться? В иностранных компаниях при рейсах более 7-8 часов тапочки могут раздавать стюардессы, а если полет начался, а этого не произошло, надо доставать свою сменную обувь. Как сохранить работоспособность. В самолете спят не только те, кому нечего делать, но и, наоборот, те, кто летит по делам. Им особенно важно выспаться хорошо и без последствий. Бизнесмены, политики, артисты, общественные деятели и челноки могут летать на короткое время, но чуть ли не каждую неделю. При таком режиме понятно, что времени на то, чтобы придти в себя после полета, на раскачку и адаптацию, нет. Не успел приземлиться - сразу за работу. А некоторым надо быть во всеоружии, едва показавшись на трапе самолета, даже если у вас десинхроноз - состояние серьезного дискомфорта из-за того, что вы перескочили несколько часовых поясов и из глубокой ночи попали в середину дня. Помочь в данном случае могут разного рода специальные снотворные препараты, например, имован, которые не оглушают вас на полсуток, а обладают точным сроком действия: надо проснуться через 6-7 часов с ясной головой - значит проснетесь без всяких побочных явлений в виде вялости, сонливости, неповоротливости в движениях и мыслях.

Как пить. После удачной сделки, успешно выполненной работы, по завершении отпуска или, наоборот, в предвкушении всего этого наш народ любит выпить, не выходя, так сказать, из салона, тем более, что вон же - сами стюардессы развозят! Морализировать на эту тему мы не будем, хотя пьяный на борту - фигура малопривлекательная, непредсказуемая, а иногда и дурно пахнущая. Скажем лишь о том, что недавно специалисты-фармацевты заметили: полиненасыщенные жирные кислоты немножечко повышают толерантность к алкоголю - то есть делают менее бурными и беспокойными для окружающих следы его употребления. Изготовляются полиненасыщенные кислоты (например, эйканол) на основе рыбьего жира и используются в виде капсул как пищевые добавки. Съел - и станет легче.

В большинстве случаев мы отправляемся в отпуск на далекие и близкие курорты на самолете. Для многих предстоящий отпуск - это масса проблем и неудобств, связанных с авиаперелетом. Есть ли эффективное средство борьбы с укачиванием и можно ли как-то избежать неприятных ощущений в полете? Об этом мы сегодня и поговорим.

Необходимо следовать некоторым правилам:
- за несколько дней до полета воздержитесь от жирной пищи, обильного употребления кофе, сахара и соды;
- не следует употреблять алкогольные напитки до и во время полета;
- приезжайте в аэропорт заблаговременно, чтобы из бежать спешки. Предполетная суета способствует выбросу в кровь излишнего адреналина, что увеличивает нервозность;
- когда вам стало нехорошо, не помешает попить апельсинового сока. Он поможет восстановить уровень сахара в крови, активно сжигаемого в результате стресса;
- подложите под поясницу подушечку, а ногами упритесь в пол, чтобы ослабить давление на живот. Дышите медленно и неглубоко, чтобы не вызвать сердцебиения;
- если у вас участилось дыхание, подышите несколько минут в бумажный пакет или вдохните газы, выходящие из бутылки с теплой содовой водой,
- двуокись углерода немного успокоит вас;
- закройте глаза и пред ставьте себе приятную сцену: берег моря, лесной пейзаж, облака;
- попробуйте сделать специальную расслабляющую гимнастику, поочередно напрягая и расслабляя ступни, икры, бедра, ягодицы, брюшной пресс и так далее - до кожи головы;
- сев в кресло в салоне самолета, попытайтесь сразу же уснуть.

Вторая сложность - это усталость организма от долго нахождения в одном положении. Как правило, она возникает при длительных трансатлантических авиаперелетах.

Итак, когда усталость после сидения в кресле начнет давать о себе знать, неплохо применить несколько приемов общей разминки.

Врачи утверждают, что в большинстве случаев головная боль начинается оттого, что устают мышцы шеи. Отчего бы вам не "разгрузить" их, покачивая головой из стороны в сторону или совершая вращательные движения. Заодно, кстати, свежая кровь поступит в ваш уставший мозг.

Чтобы стряхнуть с себя усталость, расправьте плечи и тем самым интуитивно "встряхните" мышцы, соединяющие голову и плечи. А еще лучше повращайте плечами вперед-назад или поднимите их так, чтобы они коснулись мочек ваших ушей.
Когда человек длительное время сидит, его кровь застывает в области малого таза, что, как вы сами догадываетесь, совершенно ненужно организму. Для избежания застоя крови нужно с силой подтянуть к груди поочередно одно, потом другое колено, напрягая при этом мышцы бедра, ягодицы и пресс. Если трудно, помогите себе руками.

Кстати, о руках. Они тоже могут устать от покоя. Попробуйте, например,потренировать свои бицепсы, напрягая их. Уперев локти в подлокотники своего кресла, с силой согните и разогните руки. Для лучшего эффекта максимальный импульс можно послать в мышцы, когда рука либо полностью согнута, либо полностью разогнута. Но тут стоит помнить: все хорошо в меру - не переусердствуйте.

Обратите внимание на свои ноги - чувствуете, как они устали? Что, вы их вообще уже не чувствуете? Принимайте "реанимационные" меры. Снимите обувь. Пошевелите пальцами ног. Разомните все участки стопы. Теперь повра-щайте ступнями по часовой стрелке и в обратном направлении. Почувствуете, как ноги начнут возвращаться к жизни.

Как ни парадоксально, но мышцы позвоночника при длительном сидении устают гораздо больше, нежели при самой ходьбе. Это происходит оттого, что в кресле мышцы человека работают в статическом, удерживающем режиме, а им нужен режим динамический. Наклонитесь насколько возможно вперед, почувствуйте, как максимально растянулись мышцы вашей спины.

А теперь прогните спину и медленно, с усилием разогнитесь.

Приятного вам полета!

Вояж

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.