К испанцам на фиесту

Высокий сезон на самом солнечном побережье Испании - Коста-дель-Соль - заканчивается 15 сентября и сразу же начинается низкий, бархатный. Правда, в это время из-за "проказов" соседа - холодного Канарского течения - вода уже может показаться недостаточно теплой. Зато вплоть до конца ноября отдыхающим здесь гарантированы всевозможные развлечения и обильные солнечные ванны, которые можно совмещать с экскурсионной программой по богатой мавританским наследием Андалусии.

Конец сентября - удачное время для поездки на Коста-дель-Соль еще и потому, что в отелях после высокого сезона наконец-то освобождаются места. Летом же с размещением могут возникнуть определенные трудности: побережье чрезвычайно популярно среди европейских туристов, и гостиницы в разгар сезона заполнены под завязку. К тому же в низкий сезон цены на проживание снижаются в среднем на 25%.

Для комбинированного отдыха лучше всего останавливаться в Торремолиносе, расположенном всего в 12 километрах от Малаги - главного транспортного узла побережья. Торремолинос можно назвать "вертикальным курортом": он занимает всю скалу и поднимается от прибрежной зоны на уровень восьмиэтажного дома. Пляжи и большая часть гостиниц находятся внизу, а центр города с автобусной станцией и вокзалом - наверху. Для быстрого и легкого передвижения от центра к морю были построены платные лифты. Можно, конечно, совершенно бесплатно спускаться и подниматься по лестницам или пешеходным улицам, но этот экономичный способ займет гораздо больше времени и сил.

В городе находится единственный в Европе парк крокодилов. В нем обитают около 200 кровожадных рептилий всех возрастов и размеров, среди них особенно выделяются массивный гигант из Нила и "Большой Нос" - 77-летний крокодил-пенсионер, достигающий в длину пяти метров. Для детей здесь работает зоопарк с добродушными представителями фауны - муфлонами, оленями и миниатюрными пони. Непременно стоит посетить самый большой тематический парк на Коста-дель-Соль - Tivoli World в Аройо-де-Мьель, в 3 км от Терромолиноса, и шоу Ritmo a Caballo (лошадиный балет), которое проходит в конноспортивном комплексе El Ranchito.

Из Торремолиноса легко добираться до Малаги: каждые 15-30 минут туда ходят электрички и автобусы (время в пути примерно 20 минут). Этот город представляет интерес как культурный центр побережья, в котором довольно много разных музеев, церквей и прочих любопытных мест для посещения и где сохранились важные памятники мавританского периода - крепости Алькасаба и Хибральфаро. Также Малага является промежуточным пунктом для дальнейших путешествий по Андалусии.

Например, из Малаги до Севильи можно добраться на поезде всего за 2.5 часа. Здесь, в столице Андалусии, следует посетить знаменитый кафедральный собор и минарет Ла Хиральду, прогуляться по кварталу Санта-Круз, побывать в крепости Алькасар, подняться до главной андалузской реки Гвадалквивир и там пройтись по бульвару Ареналь - от арены для боя быков до Золотой башни. Если ехать в город с ночевкой, то вечером можно совершить рейд по тапас-барам или заглянуть в кафе "Эль Ареналь", где дают лучшее в Андалусии представление фламенко (столик нужно бронировать заранее: каждый вечер там аншлаг).

До Антекеры из Малаги и вовсе полчаса езды на автобусе. Это удивительный город на склоне горы, застроенный особняками и церквями, в две из которых просто необходимо наведаться: Санта-Мария ла Майор с прекрасным ренессансным фасадом и Эль-Кармен с грандиозным барочным алтарем и многочисленными скульптурами (обе церкви построены в XVI веке). В городе также находится Музей корриды, а на самой высокой точке - арабская крепость, построенная на месте римского форта. Отсюда открывается фантастический вид на долину, заросшую, словно грибами, белыми домами с красными черепичными крышами. В километре от Антекеры можно увидеть самые большие в Европе мегалитические сооружения - дольмен Менга и дольмен Вьера длиной около 25 метров и высотой около 4 метров.

В Гранаду ходят автобусы прямо из Торремолиноса. Гранада дольше всех была под мавританским владычеством и потому здесь, несмотря на обилие христианских церквей и монастырей, по-прежнему царит дух арабского Востока. В городе находится роскошная Альгамбра - дворцовый комплекс династии Насридов. Поскольку эта достопримечательность пользуется у туристов наибольшей популярностью, то попасть туда не так уж просто даже в низкий сезон. Любителям организованных экскурсий лучше заказывать билеты заранее, а самостоятельным туристам следует приезжать задолго до открытия, чтобы приобрести билет на ближайшее время.

Сентябрь в Андалусии - это, несомненно, самое "феричное" время ("ферия" по-испански значит "ярмарка"). В двадцатых числах сентября в Торремолиносе проходит одна из таких ярмарок в честь святого Михаила, покровителя города. Праздник длится неделю и начинается с ромерии (паломничества): словно на карнавал, для торжественного богослужения сюда стекаются со всего побережья яркие, украшенные цветами и гирляндами "ромерос" - кибитки паломников. Это вторая по значению ромерия в Андалусии (после севильской во время Святой недели), а потому она проходит с соответствующим размахом. Каждый день праздничной недели организуются различные мероприятия, посвященные святому, проводится коррида. Кульминация праздника - это, собственно, сама ферия Сан-Мигель, грандиозная ярмарка. В этот день улицы города буквально поют и танцуют, а с наступлением ночи небо загорается разноцветными огнями фейерверков.

27 сентября здесь отмечается уже современный праздник - "день туриста": в честь дорогих гостей побережья устраивают парусную регату, для них же готовят огромную паэлью, а потом среди туристов выбирают самую красивую пару.

Вообще, осенью в Андалусии не соскучишься: в это время жизнерадостные андалузцы постоянно что-нибудь отмечают, особенно у них в чести праздник вина. Так, например, жители Хереса-де-ла-Фронтера самыми первыми начинают праздновать фестиваль своего традиционного винного напитка - хереса. Уже 8 сентября (бывает, что чуть позже) стартует открывающая фестиваль процессия Королевы Винограда, и город на полмесяца погружается в атмосферу постоянной фиесты: скачки будут сменяться фламенко, фламенко - корридой, коррида - выступлениями комиков, и каждый вечер все это будет завершаться красочным фейерверком. Потом, 21 сентября, к столице хереса присоединятся и остальные андалузские города. И тогда можно будет путешествовать буквально из праздника в праздник.

Полезные советыНа юге Испании в ходу любимое слово "маньяна" (что-то вроде "приходите завтра"), поэтому лучше сразу расслабиться и философски реагировать на магазины, закрывающиеся всегда неожиданно - "по личным причинам", а не по расписанию.
Нельзя принимать от местных цыганок никаких цветов, пусть они и кричат радостно о некоей "фиесте". На самом деле фиеста, то есть праздник, будет у них, когда они вытащат кошелек из вашего кармана.

Обязательно купите туррон - по вкусу нечто среднее между халвой и нугой, выглядит как прямоугольная плитка, с обеих сторон накрытая вафельными листами, бывает с разными наполнителями (как правило, с орехами). Очень вкусный марципановый туррон.

Пляж





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.