МP3-плеер как персональный гид для туриста-одиночки

Я избегаю организованных экскурсий в интересных городах, поскольку такие экскурсии обычно адаптируются под любознательные, скажем так, "средние умы", которые уверены, что Робеспьер – это парижский модельер.

Поэтому, когда у меня выдаются несколько свободных часов для прогулки по незнакомому городу, я обычно брожу в одиночку, но это не всегда эффективно, даже при наличии хорошего путеводителя.

Я помню, как одним промозглым днем несколько лет тому назад в Берлине пытался найти место, где находились бункер Гитлера и давно забытая рейхсканцелярия. В конце концов я нашел это место, благодаря точным указаниям консьержа отеля "Адлон". Это оказался грязный, заброшенный, ничем не обозначенный газон, окруженный уродливыми блочными домами эпохи ГДР, на углу которого человек с тележкой продавал свиные сардельки.

"Я слышала, что это место сейчас обозначено небольшой мемориальной доской", – говорит Элиза Вейнер, бывшая журналистка и редактор новостей, решившая, что существует достаточно людей, которые хотели бы совершить прогулку по чужому городу, но им претит идея сбиваться для этого в группы и тащиться за гидом с флажком.

Госпожа Вейнер является основательницей компании iJourneys, создающей аудио-экскурсии, которые можно прослушать на МP3-плеере, в том числе на iPod. Она пока еще не добралась до Берлина, но в списке ее экскурсий уже можно найти левый берег Сены в Париже, Древний Рим, Старый Рим, Флоренцию, Венецию, Помпеи, Вену, Зальцбург и Барселону. К каждой из них прилагается карта, которую можно скачать с сайта компании за $14,95. А недавно Элиза бродила с диктофоном по Иерусалиму, делая заметки для своей следующей аудио-экскурсии.

"Меня вдохновил на эту идею Рим", – рассказывает она. Знакомый госпожи Вейнер, уезжая в Рим по делам, обратился к ней за советом, что можно увидеть в Риме всего за несколько часов свободного времени. Элиза хорошо знала Рим со времен своей журналистской работы, поэтому она составила для приятеля подробный маршрут на три страницы. Это была уникальная 90-минутная прогулка, наполненная исторической и культурной информацией.

Госпожа Вейнер добавляет: "На той же неделе я была в Майами, на одной из экскурсий по Саут-Бич, с крайне нудным экскурсоводом и группой из нескольких старушек, всю дорогу жаловавшихся, что им не дают пойти по магазинам. Я подумала, что этому должна быть какая-то альтернатива".

Путеводители не очень удобны для человека, преисполненного любопытства, но ограниченного во времени. "Многие путеводители, записанные на пленку, часто дают широкую, пресную и излишнюю информацию, - говорит г-жа Вейнер. - Я подумала, ведь я же журналистка, которая много путешествовала. Почему бы мне не взять с собой в путешествие таких же, как я?"

В результате появилась серия записанных в аудиоформате пешеходных экскурсий, звучащих в реальном времени – одним длинным кадром, так сказать. Я прослушал 75-минутную экскурсию Элизы Вейнер по Древнему Риму, которая начинается на Капитолийском холме и заканчивается у Колизея. Мне уже был знаком этот маршрут, но ее рассказ необычайно увлек меня. Я вспоминал ландшафт, впитывая новую информацию – например, o подъемникax, лебедках и блоках, использовавшихся во время спектаклей в Колизее, и представлял себе место, где Марк Антоний произнес надгробную речь убитому Юлию Цезарю. Я всегда считал, что Цезарь был убит на Форуме, но Элиза разубедила меня. В те мартовские иды Сенат собрался в другом месте, рядом с Театром Помпея.

Разрабатывая очередную экскурсию, госпожа Вейнер тщательно изучает материал и много недель подряд проходит по одному и тому же короткому маршруту, делая записи на цифровой диктофон. Затем, вернувшись в Нью-Йорк, она записывает окончательную версию, без использования музыкального сопровождения. "Я могла бы его добавить, но решила этого не делать, поскольку предполагается, что вы гуляете по реальному городу в реальном времени и должны слышать, что происходит вокруг вас", – говорит Элиза, проработавшая 20 лет редактором новостей на телевидении и радио.

Среди других компаний, работающих в области оцифрованных аудиопутеводителей, которые предлагаются для скачивания в Интернете – Soundwalk.com и AudisseyGuides.com, создающие пешеходные экскурсии, и Audible.com, чей широкий ассортимент аудиокниг и прочего аудиоматериала включает также путеводители по городам. Кроме того, многие музеи и другие организации располагают станциями для закачивания аудиотуров на цифровыеносители. Поэтому подобные путеводители, несомненно, в будущем будут использоваться все чаще.

Элиза Вейнер настаивает на том, что тональность экскурсий должна быть сдержанной, личной и неофициальной, как будто вы разговариваете с другом, который гуляет с вами по любимому городу. "Наша прогулка по Парижу охватывает только левый берег Сены, и она не прерывается. Другими словами, если нужно пересечь за минуту какой-нибудь маленький квартал, я все равно продолжаю рассказ", – говорит Элиза. - Поэтому, например, я могу показать гостиницу, когда-то бывшую настоящим клоповником, где умер Оскар Уайльд, и сообщить вам его последние слова, согласно легенде, обращенные к обоям: "Один из нас должен уйти!»

TelNews





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.